万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港正在进行的区议会选举 你需要知道这5件事
www.creaders.net | 2019-11-23 18:30:05  日经亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港民众周日(11月24日)在18个选区中选出452名区议会议员,这是香港爆发大规模示威游行以来民意的首次直接表达,因此成为全球的聚焦点。外界直接称,这是检验香港民众对港府支持度的“全民公投”。

image.png

  据《日经亚洲评论》报导,在北京的中共领导层正对这次选举表示十分关注,这是因为区议员在选拔香港最高行政长官方面发挥着潜在的重要作用。尽管香港在“一国两制”法律框架下拥有半自治的权利,但中共近年来在选择香港最高行政长官(也称特首)方面施加了相当大的影响力。

  以下是有关区议会选举所需要了解的5件事:

  一、区议会选举是什么?

  《日经》报导,区议会议员是公众与政府之间沟通的桥梁。与香港立法会的议员不同,区议员在香港的18个区中几乎没有制定政策或设定预算的实际权力。香港东区区议会康怡选区议员梁颖敏(Bonnie Leung)表示,区议会就是一个“咨询机构”,负责向政府官员建议应该在区一级别做什么。

  18个区的区议员总计有479个议席,其中27个是“当然议员”,452个是民选议员。“当然议员”只在新界的9个区议会出现,分别是每一区内各个乡事委员会的主席。

  今年香港首次对全部452个民选议席进行选举。目前,亲港府的建制派占区议会多数席位(327个),泛民主派占118个席位,独立派人士占7个席位。随着香港抗议的持续进行,民主派候选人希望,其会在这次选举中获得更多席位。

  二、区议员可影响到香港特首的选举

  尽管区议员的权力并不大,但选民可以通过影响香港特首的选拔程序来表达他们对中共控制特首选举的抵制。

  特首是由1200名成员组成的一个选举委员会选出,该委员会主要由亲北京人士组成。这个选举委员会的1200名成员中有117名是由区议员担任。无论是建制派还是民主派人士,只要是在区议会选举中获得整体多数票的区议员,都可以要求成为这117人中的一员。从这一意义上看,这次区议会选举对2022年的香港特首选举产生影响。

  这个问题类似于一个简单的数学问题:对于特首的选举,每名候选人需要在选举委员会成员中获得至少150张提名票才可正式入围参选。民主派阵营表示,如果能够获得区议会的多数席位,再从其他的选举委员会成员中获得一些支持,民主派就能够有候选人满足150个提名票的门槛,从而参选特首。

  尽管仍然存在很多不利因素,但泛民主人士认为,他们有机会在2022年的香港特首大选中提名自己的候选人。

  区议员除了在选举委员会中占有一定席位外,香港立法会其中两个功能组别也都只能由区议员担任。70席立法会中有6席是留给区议员的。其中一席由区议员之间互相提名、投票选出,而另外5席由区议员之间互相提名,之后交给大部分选民投票选出。

  三、这次区议会选举对林郑意味着什么?

  《日经》称,分析人士将这次投票视为是公众向现任政府表达愤怒的机会。民意测验显示,四面楚歌的香港特首林郑月娥普遍不受欢迎。港民对林郑的不赞成率比她的任何前任都要高,民主派候选人希望将港民对港府的这种不满情绪转化为支持民主的优势。

  今年注册投票的人数达到创纪录的413万,和2015年的312万相比,大幅上升。且投票率也预计会比2015年高得多。这次注册投票中,年轻人的数量激增,其中很多人都曾走到了香港抗议游行的最前沿。

image.png

  四、为何有传闻称区议会选举可能会被推迟?

  本次区议会选举被普遍看作是亲民主的反对派与政府支持者公开争夺民意的战场。反对派对选举充满信心,但他们同时也担心,港府可能会以持续抗议为借口取消选举。香港众志秘书长黄之锋11月11日发文称,香港出现一个取消选举的亲政府阴谋,建制派中的鹰派人物呼吁,由于社会动荡需中止选举。

  港府也警告说,越来越多的暴力示威可能影响选举。与此同时,一些政要和候选人近期因“非法集会”及其它指控而被抓捕。一些候选人遭到了持续的攻击,11月初,一名民主派人士的耳朵被暴徒咬断。

  但是,任何推迟或取消选举的决定几乎肯定会激化紧张局势,一些议员警告林郑政府不要采取这一行动。

  香港理工大学应用社会科学系助教钟剑华告诉法广,“从各种迹象来看,有一段时间,中联办和部分亲政府的政团很想把这次选举押后,甚至取消,因为这次多了40万选民,他们也看得出:没有一个选区没有竞争。这对他们比较不利。我相信他们事实上已经做过研究,知道不可能像过去一样,保住18个区的主导权。所以,他们有很强的意愿想取消。”

  “但是,最近也出现一个趋势。在政府的强力打压、暴力升级的情况下,民意出现一些逆转。”钟剑华说,“我相信,政府在思前想后之后,还是不得不继续组织这次选举,因为如果押后选举,情况改变很小,而且后果很严重。根据区议会条例,现有的区议会人气在今年年底结束。如果没有了区议会,立法会6个议席就无法产生。再加上选举委员会有117个席位由区议会产生,所以,如果选不出区议会,其后果也很严重。”

  五、此次选举被视为一次“全民公投”

  这是在反送中运动自今年6月开始以来的第一次选民直接投票活动,因此被普遍视为是一次“全民公投”。

  《香港自由新闻》援引政治分析人士Dixon Sing认为,这次选举是民众对香港政府处理“关于引渡(法案),民主以及警民冲突所带来的动荡的“一种全民公投”。

  钟剑华博士在接受法广的采访时也表达了类似的看法。

  “选举的时间正好是目前还有一些(理大)学生被包围、一些暴力对抗还在发生的时候,一些问题几个月下来仍然没有解决,警察暴力仍然严重,很多人很不满意……在这种气氛之下,很多人觉得区议会选举可以让香港人表达对当前情况的一种态度。我相信确实是这样。你可以看到很多人都对这次区议会选举很重视,这在以前是少有的……这一次,很多人都摆出各种各样的资料,分析每个候选人的背景,确定是真民主派,还是假民主派……大家都把这次投票看作是一次民意表达。”钟剑华说。

  一直以来,在区议会中是建制派占主导地位,泛民主派希望这次能够翻盘,钟剑华认为,泛民主派在18个选区中的8个到10个左右的选区翻盘的可能性还是存在的。也就是说,夺回一半甚至一半以上地区的主动权可能性不能否定。

  《南华早报》引述港警消息称,周日所有的投票站都将有防暴警察守卫。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
2 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
3 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
4 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?
5 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
4 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
5 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
6 中国核心陷破裂 习近平生退意?
7 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
8 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?
9 李世民杀死李元吉后,为何还要强娶他妻子?
10 海归女控中共元老亲属持枪强奸 京警拒不调查
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
3 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
4 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
5 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
6 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
7 习帝如何进退? 阿妞不牛
8 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
9 写给国人的两个笑话 流岛
10 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
2 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
3 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
4 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
5 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
6 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
7 用历史的观点看待历史 新天狱博
8 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
9 美国的竞争力问题 丝丝
10 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.