万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“勇武”休兵 选票考验林郑与北京
www.creaders.net | 2019-11-24 09:07:21  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港的民主抗争持续了超过五个月之后,周日举行了区议会选举,投票人数与投票率皆创下历史新高。这次选举是否可以被解读为对林郑月娥与港府的信任投票?又将如何影响香港局势接下来的发展? 香港时事评论员陶杰、潘东凯做出点评。

WeChat Screenshot_20191124090540.png

陶杰认为,从某方面来说可以将这次区议会选举解读为对香港特首林郑月娥和港府的信任投票。陶杰表示,区议会议员数目最多,虽然相对比较基层,但民众对林郑月娥和港府的看法都可以通过选票表达出来。他认为,虽然今年新增了38万选民,其中很多是年轻人,但他认为中国方面的组织力也很强,所以这次选举的结果比较难预料。

潘东凯表示,这次区议会选举明显出现两大阵营,以前香港民众或许有不同立场,但现在已经分为支持政府的,和另一方是反对政府的。投票率高本身就传达出一个明显的信号,反对政府的人,以前可能觉得参加区议会选举是没有用的,而今天的高投票率则反映出反对政府的香港人也开始重视区议会的选举,藉由投票表达他们的政治要求。

陶杰认为,反对政府的竞选人应该会获得比较多的票数。他的理由是此次选举没有遇到暴力冲突,“勇武派”自我克制,对方也不敢“乔装”黑衣人去攻击泛民、民主派或年轻的候选人。陶杰认为这或许与近期国际上出现的一些消息对中共不利有关。

陶杰认为选举是一个“合理、合法、合情的”解决冲突的方式。他表示,能否解决香港当前的问题,关键在于北京如何看待基本法承诺的香港普选到目前为止还没有实现的问题。他认为,尽管“反送中”已经告一段落,但是如果想要避免“反送中”再发生,就要让香港的选民一人一票选出香港的特首和立法会成员,实现真正的“港人治港”。

对于这次区议会选举,陶杰表示,他本人不希望泛民赢得太多,这样北京会放心。因为他认为中共最怕的就是“用真正的选票来推翻共产党”。他认为,真正关键的是明年9月的立法会选举。

潘东凯表示,区议会选举的结果可以影响特首的选举,因为特首选举委员会的名单有部分来自区议会。他认为,由于区议会选举是公开、公平的选举,所以无法预测结果。潘东凯也指出,香港局势与国际形势连动,近日围绕香港区议会选所举发生的一连串国际事件,包括自称中共间谍介入香港抗议的王立强事件,以及出生于香港的美国中央情报局(CIA)前特工李振成被判刑的消息都在区议会选举投票前夕传出,他个人认为不是偶然,可能有一个整体的部署行动,令北京疲于应付。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵立坚25天未露面 “传叛逃美国大使馆”
2 “在纽约华埠随机枪杀华裔” 仇恨升级 华人
3 抗疫期间,美国最丑陋的一个华人
4 党媒头版没李克强汪洋占位 川普或将再撒币2
5 杠上美国务卿 华春莹再次说错话被嘲

48小时新闻排行榜 更多>>
1 任志强终于“露面”了 又有人实名呼吁习下
2 危急!美国正开启世界最壮观的救援行动
3 美护士警告:护理患者中都发现了这个症状..
4 震动?人民日报头版没习近平 李克强汪洋占位
5 东京大学教授爆料 去年十月就知道病毒泄漏
6 李文亮艾芬顶头上司 武汉裸官蔡莉全家猛料
7 赵立坚25天未露面 “传叛逃美国大使馆”
8 “在纽约华埠随机枪杀华裔” 仇恨升级 华人
9 如何处置任志强 一尊如今骑虎难下
10 抗疫期间,美国最丑陋的一个华人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
3 习的强劲对手已浮出水面 小思
4 中国顶级企业家通过李克强给习 艺萌
5 歧视有理?海外华人是归化国家最 彼德
6 习近平钦定了!新冠病毒必须改为 大司马平邦
7 就武毒所有泄毒可能话题 与格致 一草
8 美国的拐点到了?(每日更新) 不合群
9 钟南山怒斥张文宏,我们听谁的 小思
10 中共会拿习近平祭旗保党吗? 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 美国的拐点到了?(每日更新) 不合群
3 转贴分享不可耻 体育老师
4 一草博要出洋相,拦都拦不住啊 格致夫
5 到底谁应该起诉谁? 右撇子
6 回应一草博:逻辑灾难与瞒天过 格致夫
7 美国大选前:与“黄川粉”们商 格致夫
8 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
9 华尔街股市来到了岔路口 sparker
10 中共会拿习近平祭旗保党吗? 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.