万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港区议会选举泛民大胜 北京宣传机器只有苦劳
www.creaders.net | 2019-11-24 18:27:49  法广/多维/苹果 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港民众周日排队等候参加区议会选举投票资料图片 路透社图片

香港周日举行的区议会选举选情激烈,投票率创下接近71.2%的历史纪录。据点票现场最新传来的非官方消息,泛民派胜选人数大幅领先于亲北京的建制派:为351:45。本届区议会选举共有1090名候选人,争夺452个席次。

目前虽然仍是非正式和大部分计票结果,但香港泛民派已经大胜,亲北京的建制派大败。这出乎选前不少预测和北京的预料。中央社评论说:香港泛民主派在地方区议会选举中大获全胜,亲中建制派则大败,这种结果等同向中国“投下不信任票”,势必冲击港府的认受性和管治威信,甚至动摇“一国两制”的基础。

先前港府为避免选举受到冲击,24日在各个投票所都部署警力。但一整天选举过程大致顺利,并未出现严重事故;深夜进入开票阶段,则出现几起争议。

被视为官方中国中央电视台国际版的中国国际电视台(CGTN)24日在Twitter上发视频,指控香港“反对派”在这次区议会投票过程中“使诈”。

中国的官方媒体几天来不断敦促、警告香港市民要“以票止乱”。中国官方的环球时报星期天在推特上问香港选民说:“你是要一个和平和繁荣的香港,还是暴力野蛮的香港?"

北京日报的一篇评论说:“我们期待更多香港市民看清真相,坚持以选票和更多行动守护家园。”此外,中国的新华社在前一天似乎已开始质疑这次选举。新华社在一篇社评中说,香港的暴力不仅没有停止迹象,而“暴乱恐怖未止,何来选举公平?”

一天前,新华社的一篇评论指责抗议者破坏亲北京候选人的办事处,袭击一些候选人等。官媒还高调报道香港警方22日在一投票站附近发现汽油弹的消息,并且称警方不排除有人袭击保护投票站的警察的可能性。

中国官媒在关于香港区议会选举的报道中提到了亲北京的立法会议员何君尧遇刺的案例,但是没有提一些泛民主派人士遇袭的消息。何君尧已经在这次选举中落选。

香港选举前,中国官媒央视评论说,“这是一个以票止暴、挽救香港不容错过的机会”,沉默的大多数必须反击。《人民日报》发布了成龙等港星的视频,呼吁拒绝暴力。

香港区议会选举建制派雪崩 民主派大胜无悬念

当地时间11月24日,香港2019年区议会换届大选举行,25日清晨开始,452席的议席结果将会陆续公布。截至25日晨2时,在已知结果的104个选区中,建制派仅夺9席,民主派胜出95席,胜率逾九成,预料民主派可夺取逾400议席。  

民建联主席李慧琼以高出300票的优势险胜梁国雄。(HK01) 

何君尧在此次区议会选举中落败。(HK01)



前学联副秘书长岑敖晖成功当选。(HK01)



11月24日早,香港特首林郑月娥前往投票站投票。(HK01) 

据港媒《星岛日报》11月25日消息,民主派候选人当中包括民阵召集人岑子杰、前中大学生会会长张秀贤、前学联副秘书长岑敖晖、前众志成员袁嘉蔚等均告捷。

建制重量级双料议员包括田北辰、何君尧、张国钧、郑泳舜、何启明均堕马,周浩鼎的对手王进洋评估自己有六成胜算,周浩鼎或保不住“超级区议会”入场券。

李慧琼则仅胜梁国雄300票。而泛民主派的林卓廷、许智峰、尹兆坚、邝俊宇等胜出。

截至25日8时02分,建制派共取得40个议席,泛民取得342个议席,其他阵营取得4个议席。

在反修例骚乱阴影下,24日区议会选举的气氛罕有平静,但投票率则创历史新高。在投票率大增下,建制派阵营民建联、工联会及经民联24日均先后告急,呼吁支持者投票守护秩序及稳定社会,不要纵容暴力、堵路及破坏。

其中上届仅胜本土派对手百余票的周浩鼎,24日全日在选区东涌南拉票,强调自己对过去政绩有信心。

上届胜民主党对手百余票的西环选区张国钧,24日则派发“香港告急”单张,横额纷纷加上“告急”的字眼,其后更邀得民建联创党主席曾钰成拉票。1993年担任区议员至今、青衣伟盈的麦美娟同样表明选情危急、“不够票”,直言是多届选举以来最艰辛。

民主派选举策略则着重呼吁市民把区议会选举变成“公投”,表达对七二一事件、政府无能及现时社会问题的不满。以往挑战双料被视为是炮灰,挑战周浩鼎的王进洋表示,相信自己有六成胜算,表示自己在2015年后未有离弃社区,做事“贴地”,和街坊感情亦不俗。

挑战工联会何启明的民主党陈汶坚同样表明,不认同是苦差,直言“如此社会运动下,香港要赢一次”,自己在蓝田服务多年有信心。

今届区议会投票率高,属回归后罕见,民主党主席胡志伟表示,今届区选投票率高,反映市民希望借投票表达对未来的看法,表示市民是期望透过选票表达对特区政府的管治的意见。

公民党主席梁家杰表示,投票率高亦不能掉以轻心,皆因有机会是建制派动员最底下的铁票,未知有多少票流向泛民,期望市民透过投票表达对五大诉求的渴求。

民建联主席李慧琼表明,未曾见过区选有如此高投票率,难以预计对阵营的影响。新民党主席叶刘淑仪说:“很多政治议题被操作,地区本来关心的巴士路线、卫生环境,变成叫政治口号。”

香港中大政治与行政学系讲师蔡子强形容,“今次的选举已经不再是地区选举那么简单”,直言今次投票率上升至七成,并非停留在四成的层面,足以证明今次选举已经演化成一个政治色彩的公投,他相信多出来的两成多选民不少是在“支持稳定社会”、“反政府、反修例”中表态。他提到,今届区议会投票率升势如同海啸,社会运动长时间发酵后,市民强烈希望运用投票权,表达他们对整个政治及社会状况的看法,而今次选举亦不能用以往经验解释,高投票率是否会对非建制阵营较为有利。

据悉,24日的区议会选举投票率史无前例高达71.2%,投票人数破天荒逾294万,个别选区的投票率更逾80%,不论整体投票率还是总投票人数,都创香港回归中国以来选举新高。

今次是反《逃犯条例》修订风波持续多月以来首场大型选举,泛民形容今次是“公投”表态,大批选民响应呼吁一早投票,多区票站开门前已大排长龙等候投票,部分票站24日晚10时30分结束前亦有选民赶至投票。

香港区议会选举 建制派一败涂地 核心人士:人祸

今届区议会选举在反送中风波下举行,捲走一批阻止在议会讨论反送中议案的区议会主席,其中在油尖旺佐敦南竞争连任的民建联叶傲冬败于政治素人陈梓维。翻查资料可见,叶傲冬曾于7月禁止油尖旺区会讨论反送中议案,遇抗议后更提早散会。

而湾仔区议会主席、跑马地吴锦津交棒儿子吴泽森失败,由湾仔起步新丁张嘉莉胜出。湾仔区议员杨雪盈曾于7月时欲于会前提出有关"反送中"的口头声明,曾遭吴锦津即场拒绝;杨雪盈的助理更被区议会拒诸门外,无法进入会议室。

而今届弃选、美孚北张永森交棒助理罗小燕亦失败,其盘踞长达37年的根据地由公民党李俊晞夺取。张永森亦因为"送中"护航而失支持,原本反修例议员占过半的深水埗区议会,曾于6月时提反送中议案,当时正是张永森将区议会大会日期押后。

建制派惨败,多个重量级人物落马,而且失落多个区会控制权,建制内部人心不稳,党派领导人物或要为败选负责。一名建制政党核心人士获悉多区失利后,表示连一些预计可险胜的候选人也败阵,直指这次建制派在区选一败涂地是"人祸",认为完全是特首林郑月娥与及中联办导致的恶果,"刚愎自用、欺上瞒下、谎报军情,中环、西环都有责任!"又指今次建制元气大伤,明年的立法会选举恐怕也难重整旗鼓。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
2 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
3 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
4 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?
5 刘涛提起前夫泪流满面 前夫还因离婚而抑郁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 花莲最新总统民调 蔡英文支持度网吓了一跳
2 “千人计划”又有六条大鱼被美方逮到了
3 参院领袖麦康奈尔 就弹劾发表重磅历史性讲话
4 邓小平到死没有原谅的中共情报头子凌云
5 重磅 元旦起美国新税法实施 这行为将重罚
6 中国核心陷破裂 习近平生退意?
7 贸易战终于倒逼中国体制改革!中国宣布力挺
8 这华裔妹子凭啥能嫁身价4000亿谷歌创始人?
9 李世民杀死李元吉后,为何还要强娶他妻子?
10 海归女控中共元老亲属持枪强奸 京警拒不调查
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
2 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
3 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
4 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
5 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
6 真实的佛教密宗男女双修(多图) 艺萌
7 习帝如何进退? 阿妞不牛
8 砥平里战役,韩战中鲜为国人所 蒋大公子
9 写给国人的两个笑话 流岛
10 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
2 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
3 弹劾川普更像是一场党同伐异 一冰
4 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
5 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
6 蔡英文恣意妄为 小心触犯反国家 我叫小龙鱼
7 用历史的观点看待历史 新天狱博
8 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
9 美国的竞争力问题 丝丝
10 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.