万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港区议会选举 泛民主派大胜原因众说纷纭
www.creaders.net | 2019-11-24 22:27:06  BBC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

泛民主派支持者得知属意的候选人胜选后欢呼庆祝。图片版权REUTERS Image caption

泛民主派支持者得知属意的候选人胜选后欢呼庆祝。 香港泛民主派在区议会选举取得压倒性大胜,截至今天早上8:45,被视为泛民主派的候选人在452个民选议席中取得超过350席,是香港主权移交以来最多。许多泛民主派当选人认为,结果反映香港市民强烈要求政府答应近月示威浪潮的五大诉求,而建制派认为区议会主要处理地区民生事务,但选举结果显示这方面的工作已经不能保证选情。

这次选举中许多知名的建制派人物都落选,包括被视为激进建制派的立法会议员何君尧、香港最大亲北京政党民建联两名副主席张国钧和周浩鼎。另外,中国全国人民代表大会香港区代表田北辰也竞逐连任失败。

泛民主派在这次选举中,在全香港18个区议会大多取得过半数议席,泛民议员预料可以在这些议会成为主席。另外,分析也预期他们会全数控制负责选举香港特首的选举委员会预留给区议员的117席,将成为这个有1200名成员的委员会其中一个具影响力的组群。

这次投票率约70%,是香港主权移交以来最高。图片版权EPA Image caption:这次投票率约70%,是香港主权移交以来最高。 民意如山

这次区议会创下多个香港选举纪录,包括有约290万名选民参加,投票率达70%,是主权移交以来最高。泛民主派也首次在区议会取得超过一半议席。

多次举办反对《逃犯条例》修例的民阵召集人岑子杰胜选。他接受访问时形容结果是民意如山,希望林郑月娥把握这个机会,顺应民意,落实示威者的五大诉求。

亲北京建制派的工联会梁美芬认为,政府的施政令选民不满是建制派落败的其中一个原因,但建制派候选人在选举期间遇到的不公平对待也是原因。她又认为结果显示香港的投票已经变成立场先行的选举,而不是以每名议员的工作表现为标准,因此令建制派选情受挫。

亲北京政党民建联副主席陈克勤说,他留意到有人在投票后重复排队,制造轮候投票时间长的假象,令一些不愿意久候的选民却步。陈克勤没有给出具体个案,但选举管理委员会主席冯骅说,故意阻碍其他人投票是违规行为,如果有切实证据有采取行动执法。

何君尧在连任区议员失败后在社交网站发表文章,形容选举结果异常,但没有详细解释。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
2 最后希望也没了?福奇认了
3 惊魂一夜!传美国向中国芯片动手
4 美中脱钩一大步?或产生重大影响
5 “北京感觉胜利被抢走了”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
2 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
3 最后希望也没了?福奇认了
4 惊魂一夜!传美国向中国芯片动手
5 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
6 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
7 中国政府出售15家美国豪华饭店破局
8 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传
9 传为孟建柱情人 中国公安“女红人”传也被带
10 钟南山获英国颁奖 早知打死也不干这事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
5 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
6 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
7 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 不信敌对势力造谣,该信中共档 高伐林
10 新冠起源问题 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新冠起源问题 马黑
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
4 什么人反共也反川? 不合群
5 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
6 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
9 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
10 母亲节,樱花又开了 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.