万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港变天!这不是泛民的大胜 而是建制派的大败
www.creaders.net | 2019-11-24 23:09:15  多维/美国之音/世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2019年香港区议会选举结果正在陆续出炉,曾经常年具有领先优势的建制派遭遇香港回归中国22年以来的最大溃败,泛民则一举赢得区议会选举的绝大多数席位。

综合香港媒体报道,今次香港区议会选举投票率史无前例地高达71.2%,总投票人数破天荒逾294万,不论整体投票率还是总投票人数,都创香港回归中国以来历次区议会选举新高。截至11月25日12时,在香港18个区合计452个民选议席中,泛民赢得了386席,获得18个区议会的控制权,建制派只剩下57席,丧失区议会话语权。鉴于有117张香港特首选委票源自区议会议员互选,可以预料,在泛民绝对掌控区议会话语权的情势下,泛民将有望囊括117张香港特首选委票。

香港回归中国22年以来,这样的选举结果从未发生过,纵使2003年受益于反《基本法》23条立法大游行,泛民当年在区议会选举中有较多斩获,但也未获得过半议席。而这次泛民则获得历史性胜利,建制派几乎全军覆没,堪为雪崩式的惨败。

2019年香港区议会选举结果已经出炉,泛民大胜,获得区议会控制权,建制派则大败,失去区议会话语权。(HK01)   

不过要注意的是,这与其说是泛民大胜,不如说是建制派大败。这是因为泛民的大胜并非自身在地区工作中优于建制派,而纯粹是因为半数以上港人的反港府情绪。

事实上,建制派在区议会选举具有先天优势。与政治性相对较强的立法会不同,以咨询和服务民生工作为主的区议会从来不是热血政治场所,选民的投票考量不同于立法会选举。建制派常年在基层和社区深耕细作,有桩脚优势,不仅早已与选民建立了感情基础,而且以民生牌为主,具有政治资源和经验优势,在解决各种社区问题时,效率比泛民高。这就使得尽管在过去多年的立法会选举上,建制派在地区直选时落于下风,但多数时候能在区议会选举保持优势。

相反,泛民在地区严重缺乏基础,只擅长打政治牌,卖点主要是一腔热血和参选承诺,未必能打动和说服多数选民。2003年因为受益于反《基本法》23条立法大游行,泛民当年在区议会选举中有较多斩获,可由于贫乏的地区工作,2007年情况出现逆转,泛民不仅将2003年抢占的选区悉数吐回,甚至倒输。自此泛民在地区一蹶不振。

今次建制派大败主要是因为修例风波的拖累。已经持续5个多月的修例风波将港府长期施政不彰酿成的一系列深层次矛盾激发出来,全社会普遍弥漫着对港府的情绪性不满和怨言。建制派由于常年与港府绑在一起,被许多港人诟病为政府的投票机器,缺乏主见,脱离市民。起初港府推动修订《逃犯条例》时,纵使民间多有不满,建制派仍是盲目全力支持港府,并号召支持者坚定不移支持港府。后来由于民间反对声音过大,局势不断恶化,港府暂缓乃至停止修例,建制派的处境变得非常尴尬。许多港人由此质疑建制派立场摇摆不定、缺少独立思考,只是一心讨好港府,没有从港人利益的角度出发。结果在修例风波激起的反对港府情绪下,历来在区议会选举具有优势的建制派遭遇大溃败,泛民则得以坐收渔翁之利。

泛民在2019年香港区议会选举中获得压倒性胜利,主要是受益于修例风波爆发以来香港社会弥漫的反对港府的情绪。(HK01)

总之,泛民的大胜其实充满幸运和巧合,完全是拜港人反港府情绪所赐,并非自己的地区工作政绩多么出色。泛民对此要有清醒认识,切莫以为今次大胜是必然或者说市民真心认可,而是要懂得掌握这次机会,积极弥补民生短板,在“一国两制”范围内理性务实地参政和解决问题,利用接下来四年时间证明自己并非只有不切实际的口号,否则下次又会重蹈2007年区议会选举的覆辙,再次被选民赶走。而建制派同样要深刻反思,看到香港社会弥漫的不满情绪,检视自身工作的不足,学会与港府保持合理的距离,全力推动香港进行结构性改革,争取公平正义。至于港府,更应从这次选举中看到港人的不满和怨言,看到之前包括《施政报告》在内的工作都严重缺乏效果,必然正视不足,进行结构性改革,重建公信力。

香港民主派获得2019区议会选举压倒性胜利


一夜之间,香港政治版图剧变。截至当地时间星期一(11月25日)上午9点,民主派阵营在星期日(11月24日)的区议会选举中以压倒性胜利击败亲北京阵营,从原来的不到三成的席位增长到近九成。

本届选举共有1090名候选人角逐全港18区总计452个民选议席。经过周日晚间的彻夜开票,到目前为止逾九成席位已经揭晓。民主派目前获得387个席位,建制派仅获59席。

以往建制派在这些选举中一直拥有优势。上届区议会选举中,亲北京阵营占据431个席位中的327席,民主派拥有124个。

卷入元朗7.21袭击事件中的立法会议员何君尧在屯门连任区议员失败。他在脸书上承认败选,称输给对手近1200张选票。他用“翻天覆地”来形容今年的选情。

“今年非常,选举非常,结果也异常,”他写道。

“这是历史性的时刻,” 香港知名活动人士黄之锋早些时候在推特上说, “香港人已经发声,洪亮且清晰。国际社会必须认识到,近六个月来,公众舆论没有站在这场运动的对立面,”

黄之锋是唯一被禁止参选今年区议会选举的候选人。一名选举官员裁定他的参选不符合香港法律。他在早些时候的一次采访中对美国之音说,自己被取消参选资格完全是北京的政治压迫,显示香港的“一国两制”名存实亡。

区议会是香港级别最低的民选政府机构之一,不具立法资格。往年的选举通常波澜不惊,但经历了5个多月的政治动荡,本届香港选民的投票热情空前高涨。选举并未出现此前外界担心的暴力,或提前终止投票的情况。

官方当地时间星期一凌晨公布的初步投票率为71.2%,全港410多万选民中约有294多万登记选民投了票,而2015年为47%。

“我们可以把这次区议员的选举看作是民众的一次公决,”华盛顿非政府组织公民力量发起人杨建利对美国之音说。

“这次选举所表达出的民意和街头上表达出的民意是相吻合的,”他说,“普遍地表达了对于现在的香港政府以及北京的不信任。”

在中国大陆的社交媒体平台新浪微博上,民众的意见却是一面倒地支持北京。

“HK选举实实在在的给内地老百姓上了一课,沉默的大多数都是支持乱的,HK是反中乱华的桥头堡。HK必然衰落了。HK基本结束历史使命了。别管他的生死了,自找的,”一位微博用户写道。

港区议员选举泛民至少377席 纽时:对北京的当头棒喝

香港区议员选举初步结果显示,泛民主派赢得压倒性胜利,在全部452席中至少拿到377席,较上次选举的124席大幅成长,建制派从上次的300席掉到只剩48席。

这是香港近六个月的反送中抗争之后,港人首度有机会用选票表达立场。

纽约时报指出,选举结果是对北京及其香港盟友的当头棒喝,而超过七成投票率显示,即便反政府抗议行动越来越暴力,香港人民持续支持民主运动。支持反送中运动的年轻人踊跃投票,使投票率飘高。

纽时指出,对许多民主派人士而言,这次选举是转捩点。泛民主派政党公民党主席梁家杰表示:“香港人民深深觉醒了。”

英国卫报指出,泛民主派意外横扫建制派,首度控制所有18个区的区议会。分析家说,这是对政府投下一致决的不信任票。

卫报指出,这次选举被视为香港抗争运动的准公投,不论是投票率和投票人数都是香港史上最大规模的民主参与。选举结果狠狠教训香港政府,并将彻底改变香港政治,在此之前,亲北京的建制派享有丰富资源,并获得香港菁英阶层支持。

英国广播公司(BBC)指出,这次选举是对香港政府的考验。北京和香港政府期望能获得“沉默的大众”支持,但显然期望落空,许多重量级的亲北京候选人落选。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 政治局民主生活会议"高级黑":习近平成人民
2 中国社会真的是病了
3 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
4 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
5 爆!内蒙警察枪杀两副局长 政府急封杀消息

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
2 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
3 癌症元凶终于找到了!长寿的人从来不吃这4种
4 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
5 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
6 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
7 中国的贪官再创奇迹
8 多向深扎+锯状切割 疯狂猛捅女医生 这就是凶
9 中国回应新疆大学前校长特依拜被判死刑
10 被狼群围困5天5夜不死 "雪域英雄"中银弹倒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
5 上海,一锅端 shulam
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
9 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
10 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 用历史的观点看待历史 新天狱博
4 美国的竞争力问题 丝丝
5 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
9 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
10 留学所在整个班全是中国人是种 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.