万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
民主派区选压倒胜利 重划香港政治版图
www.creaders.net | 2019-11-25 11:53:15  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港民主派在区议会选举当中取得压倒胜利,除了让亲北京人士在地区议会中处于劣势,也重划了特首选举的政治版图。选举委员会其中一百多个选委席位可望由民主派囊括,日后可能在选举中左右大局。

c1207026-9806-4407-9056-535b8f6b3a10.jpeg

  香港区议会选举全部452个议席完成点票,在投票率超过七成的历史新高下,民主派取得压倒胜利,获得388席,也就是八成半议席,亲北京阵营只获得59席。其中,超过180人参选的民建联,只取得21席。工联会有5席。

  18个区议会当中,17个由民主派占多数,也就是说很大机会包揽正、副主席,由于香港九龙和新界区议会,民主派都取得过半议席,很大机会在负责选举行政长官的选举委员会取得117席。

  特首选举委员会由1200名委员组成,其中300人来自工商、金融界,300人来自专业界,300人来自劳工、社会服务、宗教等界别,其余是立法会议员、区议会议员、香港区全国人大代表和政协委员。

  香港大学社会科学学院讲师丘梓勤表示,虽然香港特首选举,北京机关算尽,但如果117席区议会选委由民主派补上, 仍能发挥作用。

  丘梓勤:“在目前的政治气氛底下,以这117个选委为基础,预计民主派在选委会选举取得的席位会多于上次。当然,民主派在选委里人数不可能过半,但关键是,民主派有更大机会在选举里扮演‘造王者’的角色。”

  他认为,除了区议会选委, 商界在特首选举的作用也会很关键。

  丘梓勤:“这117人可以说是此消彼长,使双方差距缩小。选举委员会里有很多商界人士。北京未必可以全面控制他们。一旦特首选举出现拉锯局面,将鼓励更多选委不听从北京的旨意。候选人距离很小的时候,此消彼长的作用就会比较明显。”

  华人民主书院荣誉校长郑宇硕却认为,受到选举制度限制,估计奇迹很难出现。

  郑宇硕:“因为目前制度的设定当然是保证北京能操控选举。上次(特首)选举委员会的选举,民主运动已经取得很好的成绩,但还是只有300多席,就算现在区议会的117席我们也赢了,也只是400多席,要是北京提高警惕,只派出一名候选人(参选特首),全力动员支持这个候选人,胜算还是非常高的。”

  周日的区议会选举,不少选民都表示,要以手上一票对近期的社会争议表态,但郑宇硕表示,民主派在区选这种单议席单票制选举大获全胜,并不等于他们可以在明年,实施比例代表制的立法会选举复制战果。尤其是亲北京阵营有强大的配票能力。

  郑宇硕:“这次区议会选举,亲北京阵营的得票并没有明显下降。民主派能赢,主要是非常高的投票率。在目前制度下,在立法会选举能拿到7成以上议席是不可能的。”

  七十多名民主派区议会当选人,包括民阵召集人岑子杰、身兼立法会议员的邝俊宇、范国威及梁耀忠等,周一到尖沙咀一个公园集会,声援留守理工大学的人士。

  他们发表联合声明,促清政府回应五大诉求,要求政府勒令警方撤离理大校园,容许各方进入理大进行人道救援,并派五名代表进入理大校园,尝试接触仍然留守的人。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
2 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
3 反转太突然…川普方已经乐坏了
4 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
5 耗资60亿的全球第7大邮轮 首航就演砸了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 语出惊人 2020台湾大选胜负已定
2 杀医凶手:医院想置我于死地 海外热评扎心国
3 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
4 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
5 反转太突然…川普方已经乐坏了
6 揭开周恩来的真面目 特务头子 杀人魔王
7 官宣!明天起华人回国 护照可以当身份证用
8 靳东因戏生情娶二婚妻子 儿子被称最帅星二代
9 原来 癌细胞最怕“这东西”
10 政治局罕见一幕 众高官低头笔记 李克强表情
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
6 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
7 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
8 突发:美国军方南海亮剑 文庙
9 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
10 习近平是人民领袖吗 秋念11
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 退休以后做什么?学数学 马黑
4 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.