万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中联办早被架空 韩正坐镇 香港危机中心设在深圳
www.creaders.net | 2019-11-26 10:00:06  风传媒 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港亲中势力24日遭逢空前挫败,向来在18个区议会掌握过半席次的"建制派"在当天的选战中一口气丢掉两百多席,仅剩59名议员(约佔区议会总席次的1成5)苟延残喘。面对如此变局,《路透》26日独家指出北京早就在深圳成立"香港危机处理中心",并且由国务院副总理韩正亲自南下坐镇,联合多个部会的官员直接掌控局面、指挥港府。不过即便韩正直接对港府发号司令,"建制派"依旧不得人心、在区议会选举惨败,显示香港局势已非中共的统治思维所能负荷。

image.png

香港媒体25日曾引消息人士说法,表示才刚刚到中国面见习近平的香港特首林郑月娥,恐怕在"建制派"的大败之后遭到撤换。不过《路透》26日独家报导,北京方面确实因为1124的区议会选举有所动作,不过习近平考虑撤换的不是林郑月娥,而是中联办主任王志民—而且中联办在这次"反送中"抗争中早就被北京架空。

办事不力,中联办早被架空

《路透》引述消息人士说法,香港的"反送中"抗争白热化之后,中国领导人早就在深圳成立危机处理中心,北京得以绕过既有的官僚体系—也就是中国驻香港特别行政区联络办公室(香港中联办),直接对香港局势发号司令。不过在"建制派"惨败之后,遭逢空前压力的香港中联办,对于《路透》的相关查证则完全没有回应。

这个座落于深圳紫荆中心的危机处理中心,也意味着北京已经不信任或不满意中联办的办事效率。两位熟悉内情的消息人士表示,身为中国驻港最高官员的中联办主任王志明,很有可能遭到撤换。一位不愿表示姓名的中国官员表示中联办总是跟香港富豪还有在港的中国精英溷在一起,这让他们难接地气。中国官员强调,这一点必须改变。

韩正南下亲自坐镇

《路透》表示,北京虽然想让香港人感受到"北京并未介入香港事务",但在今年6月9日百万人上街支持"反送中"之后,负责香港事务的中国最高官员—国务院副总理韩正—做了一个决定。他要求林郑月娥直接跟他联络汇报,不用经过二十几年来的中港联络平台—中联办。韩正甚至在6月12日直接南下深圳的紫荆中心,并且找来林郑月娥密商。

此后,除了副总理层级的官员之外,包括公安部、国安部、还有中央网络安全和信息化委员会办公室的官员、港澳办主任张晓明,都经常在深圳的紫荆中心出入。《路透》根据6位消息人士说法,表示位于深圳的紫荆中心是中联办名下的不动产,在2014年的"佔领中环"运动中,也曾充当危机处理中心。

暂缓修法、撤回草案,都是北京意思

这回面对香港"反送中"抗争,中国最高层级的领导人再次南下紫荆中心,除了研拟对策、更直接对港府发号司令,并且屡屡召唤港府官员、警界高层、商界领袖、亲中派政客前来开会协商。《路透》说,北京虽想恢复香港秩序,却又不想被发现是他们在背后操盘,才会躲在深圳下达命令。在湖畔的树林环绕之下,中港官员得以暂时远离港媒的紧迫盯人与香港抗争的紧张氛围。

消息人士对《路透》形容,紫荆中心就是处理香港抗争的"前线司令部",中国当局可以就近监控香港局势,紫荆中心每天也会直接对习近平简报。《路透》引用消息人士说法,表示林郑月娥6月15日宣布"无限期暂缓修例,愿听取社会更多意见",就是经过韩正点头。但当时包括中联办与"建制派"人士都被蒙在鼓裡。但这次让步完全无法安抚愤怒的香港人,因为他们要求的是完全撤回法案,而非语焉不详"暂缓修例"。

两位曾实际参与紫荆中心会议的消息人士表示,林郑月娥今年9月4日正式撤回《逃犯条例》修正案,也是在中国最高领导人批准之后才对外宣布。不过即使北京最后愿意让步,让林郑月娥撤回《逃犯条例》修正案,不过香港市民的抗争力道并未因此减弱。由于北京势力对香港事务的干预,还有香港警察的无理暴力,都让香港的示威者更加份愤怒。以韩正为首的危机处理小组,虽然想要绕过中联办直接掌控局势,但无视"五大诉求"民意、只想压制抗争的处理手法,香港冲突5个多月来依旧逐步升级。无论是林郑月娥、王志民还是韩正,1124"建制派"的区议会选举惨败,显然给了中港统治阶层一张"死当"的成绩单。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 内容震撼 大陆传出中共党内罢习会议录音
2 事闹大了!王沪宁搬出习一尊弹压李克强
3 我对警察杀黑人的质疑,引来美国同事一番话
4 才不配位!习的结局难料
5 美国再对部分中国学人下禁令,家长们发毛了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 罪名一串 老婆跑了 美防压颈警官自杀
2 内容震撼 大陆传出中共党内罢习会议录音
3 事闹大了!王沪宁搬出习一尊弹压李克强
4 美使馆发公告:暂停入境的中国学生包括…
5 消息:中南海错判时局陷恐慌 密集开会寻对策
6 美中对抗陡然升级!中国官宣沉默一天密集发
7 中国铁杆盟友出列 哪10国表态支持“国安法”
8 郭文贵爆美将对中连环出招 不排除宣佈台湾
9 我对警察杀黑人的质疑,引来美国同事一番话
10 全场痛哭!德州一白人社群祈祷黑人社群原谅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.