万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港人民第一阶段的胜利
www.creaders.net | 2019-11-26 23:53:13  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港时间十一月二十四日的投票中,民主派在区议会选举中大获全胜,获得了接近九成的席位。很多观察者都说,第一是出乎意料之外的一边倒,第二是人民用选票对共产党的暴政说不。这等于是一次全民公投。 

image.png

  香港区议会选举,民主派大胜

  之所以出乎意料之外,是因为投票前最乐观的人也只估计到会胜出,悲观的同情者们甚至还在说胜负难料。没有人估计到香港人民的觉悟如此之高,也没有估计到共产党的全力干扰竟如此无效。这次的胜利是抗干扰的胜利,也是权利意识觉醒的胜利。若说谁帮了最大的忙,要数共产党充分展示它的暴政,惊醒了香港人民和国际社会。

  在尚可利用选票解决问题的前提下,香港人民显得非常理智。和理非的抗议者在斗争最艰难的时刻,没有抛弃自己的勇武者同盟;在选票可以有效发挥作用的时候,勇武派没有不理智的行为。这样的抗争,在近代民主运动史上,也是绝无仅有。谁说中国人素质低?我们为香港人民欢呼。

  我一向认为,香港人民的坚持,包括勇敢的自卫行动,是感动人民和世界的主要原因。没有民主派的反抗、坚持和不割席,就无法赢得人民和国际社会的支持。自己不努力等着天上掉馅饼,只能是井中捞月一场空。

  他们的对手建制派则是没有主动性的一方,习惯于等着中央给他们掉馅饼。而中共的逆淘汰体制选出来的官员,习惯于谎报军情谋私利;那些被收买的中外媒体和学者,也习惯于顺着主子的意图撒谎。反正老板也不习惯听真话,只要能拿到好处,谁管你死活呢?中国古代王朝末年的戏码,在腐败专制的中共身上借尸还魂了。

  这次起到四两拨千斤作用的,正是国际社会的及时干预。主要是美国议会和总统的及时表态,惊醒了中共内部尚有理智的人士。这及时制止了习近平的进一步粗暴行动,迫使他向香港民主派妥协,停止干扰选举,开始了香港的议会民主新阶段。等于是向五大诉求又近了一步。

  很多假装公平实际倾向中共的学者,都说美国的香港人权民主法案没什么用,不会影响中共改变镇压的政策。为什么习近平还是改变了呢?这是因为这个法案,和川普(川普)总统把贸易战和香港血腥镇压联系的表态,以及美国国务卿和副总统反复强调总统的立场,惊醒了习近平和党内尚存理智的官员。为了避免腹背受敌,他们不得不向香港人民妥协。

  四两虽轻,但足以在势均力敌的两大力量之间起关键的作用。习近平有军队警察和使用暴力的决心,但他更关心的是经济和他们自己的生存。美国参众两院一致的表决,证明了美国社会对习近平暴政的坚定反对。如果他继续血腥镇压香港民主运动,美国的贸易制裁将导致中国的经济崩溃,并很快导致中共垮台。这是他们总结的苏联崩溃的教训。

  这次小习还没有傻到家,没有顺从党内极端势力镇压的叫嚣,及时刹车避免了迅速垮台的下场。继续保持清醒的头脑,学会在不利形势下妥协,也许会是一个贸易和香港问题都过关的局面。

  但是小习会甘心失败吗?党内顽固极端势力会甘心失败吗?在贸易问题上向美国妥协之后,会不会伺机反扑呢?这是香港朋友们需要警惕,不可稍有松懈的问题。议会民主的道路还很长,艰难险阻不可预测的事情都会发生。古语说:凡事预则立,不预则败。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 内容震撼 大陆传出中共党内罢习会议录音
2 事闹大了!王沪宁搬出习一尊弹压李克强
3 我对警察杀黑人的质疑,引来美国同事一番话
4 才不配位!习的结局难料
5 美国再对部分中国学人下禁令,家长们发毛了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 罪名一串 老婆跑了 美防压颈警官自杀
2 内容震撼 大陆传出中共党内罢习会议录音
3 事闹大了!王沪宁搬出习一尊弹压李克强
4 美使馆发公告:暂停入境的中国学生包括…
5 消息:中南海错判时局陷恐慌 密集开会寻对策
6 美中对抗陡然升级!中国官宣沉默一天密集发
7 中国铁杆盟友出列 哪10国表态支持“国安法”
8 郭文贵爆美将对中连环出招 不排除宣佈台湾
9 我对警察杀黑人的质疑,引来美国同事一番话
10 全场痛哭!德州一白人社群祈祷黑人社群原谅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.