万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港区议会选举 中国官媒不提结果 矛头直指美国
www.creaders.net | 2019-11-27 10:59:19  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_109820031_gettyimages-1184509593-1.jpg

选举结果出来后,有市民在街边开香槟庆祝。

香港区议会选举以民主派大胜结束。中国官方在大陆的媒体只发出简讯,告知公众选举结束,并未交代哪方获胜及失败。不过,连续两日,官方将矛头对准美国。

官方媒体在选举结束后两日针对香港事务发表评论,并刊登政界要员访问,焦点集中在美国参众两院通过的《香港人权与民主法案》,似将香港作为两国交锋的战场向美国隔空喊话。

美国国会在香港区议会选举之前已经通过《香港人权与民主法案》,此时正等待美国总统川普签署法案。该法案允许美国对侵犯香港人权的中港两地官员施加经济制裁。该法案还要求美国国务院每年审查香港的独立关税区地位。

川普据称6月曾告诉中国国家主席习近平,只要中美贸易谈判正在进行,他就不会公开支持香港示威者。12月15日是两国谈判的最后期限,到时美国将决定是否对中国商品续收主要关税。

_109906608_phto.jpg

《人民日报》关于选举结束的报道截图。

美国政要支持选举结果

香港区议会选举结果公布后,美国国会众议院议长佩罗西(Nancy Pelosi)、共和党参议员霍利(Josh Hawley)等分别发表推特,对结果表示支持。

佩罗西称,“美国和全世界热爱民主的人民,都受到香港历史性选举的鼓舞。香港人民对民主自由和自治投下了坚定的选票,北京必须对此充分尊重。”

霍利说,“民主派在选举中取得巨大胜利。民主派候选人在18个选区里赢了17个,拿下388个席位,创下纪录。中国要注意了。这是民意。”

美国国务卿蓬佩奥(Pompeo)周二(11月26日)在美国国务院讲话,他没有明确支持《香港人权与民主法案》,但表明北京应该注意世界人权标准。

他对记者说,“我们有适用于世界各地的人权标准,香港也不例外。”

蓬佩奥还表示,香港虽然在“一国两制”的框架下采取自治,但其独立地位正在减弱。他说,有关签署法案的决定将由川普做出,过程“不会太久”。

中国官方矛头指美

中国官方媒体《人民日报》随后向这一众美国政客隔空喊话。在周三(11月27日)发表的文章中称,他们“出于搞乱香港以遏制中国发展的政治图谋,公然为香港暴力犯罪分子张目撑腰、给乱局火上浇油”。

文章还称,这些美国政客“借乱局牟取私利,为私利挑战公理”。认为在他们的鼓动下通过的《香港人权与民主法案》纵容并支持在香港发生的暴力行为,“严重违反国际法和国际关系基本准则。”

该报连发炮火,一篇署名原石的评论文章称,“前所未有”的美方干预香港的行为“增加了市民理性选择的难度,为选举带来负面影响”。

评论称,“本应作为社区工作‘成绩表’的区议会选举,一定程度上已经成为政治话语的‘竞技场’。”

同日,另一官方媒体新华社刊登中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪的访问,和外交部副部长郑泽光召见美国驻华大使布兰斯塔德的讲话。两人均对《香港人权与民主法案》提出严厉批评。

杨洁篪说,“美国国会有关法案严重损害中方利益,严重破坏香港繁荣稳定。香港当务之急是止暴制乱,恢复秩序。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 政治局民主生活会议"高级黑":习近平成人民
2 中国社会真的是病了
3 爆!内蒙警察枪杀两副局长 政府急封杀消息
4 网曝林志玲卷入跨国卖淫风波 花名册曝光
5 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无

48小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
2 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
3 癌症元凶终于找到了!长寿的人从来不吃这4种
4 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
5 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
6 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
7 中国的贪官再创奇迹
8 多向深扎+锯状切割 疯狂猛捅女医生 这就是凶
9 中国回应新疆大学前校长特依拜被判死刑
10 被狼群围困5天5夜不死 "雪域英雄"中银弹倒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
5 上海,一锅端 shulam
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
9 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
10 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
2 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
3 用历史的观点看待历史 新天狱博
4 美国的竞争力问题 丝丝
5 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
9 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
10 留学所在整个班全是中国人是种 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.