万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
官媒公布王立强诈骗庭审录像 疑点太多遭质疑
www.creaders.net | 2019-11-27 16:38:25  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  向澳大利亚投诚的中国间谍王立强,已经在中、港、台和澳大利亚引起轩然大波。中国政府称王立强是一名已经被判刑的诈骗犯,所持证件都是伪造的。官媒环球网更公布了一段据称是2016年福建省光泽县法院的庭审录像。不过有评论人士认为,这段模糊的经过剪辑的录像,疑点甚多。

  环球网公布的这段2016年的2分34秒庭审录像,被称为王立强的被告人,大部分时间背对镜头。中央社报道说,整段录像中法官、书记官、检察官、法警和律师都有出现,而被告人唯一的正面特写却画面模糊,虽然样貌与在澳大利亚投诚的王立强有几分相像,但真实性仍待辨认。

  中国政府的说法疑点颇多

  录像明显经过大幅剪辑,内容主要为被告基本资料确认,以及法官宣判及被告人最后陈述。被告人最后诈骗罪成立,法官判处他一年三个月徒刑,缓刑一年半,并罚款一万元人民币。

20191127_15748779191310.png.jpg

  在美国的时政评论人士李洪宽认为,这段录像可信度不高。

  “以前这种录像都有正面特写,它这个没有,很模糊,因为背面很容易造假。而且声音也不清楚,所以没有什么可信度。”

  上周末,澳大利亚媒体公布王立强的采访,透露了他在香港为一家名为中国新创投资的企业工作,而该企业实际为中国军方情报机构。过去几年,王立强负责了一些在香港和台湾进行渗透的工作,主要是通过收买社交媒体,影响当地的舆论,以达到控制选举的目的。另外,他也透露曾参与香港铜锣湾书店老板李波的绑架工作。

image.jpg

  报道在港台和澳大利亚甚至西方世界引起高度关注。中国政府立即否认王立强的指控,并反控王立强是诈骗犯,甚至出示了相关判决书。

  美国评论人士横河表示,有关的判决书,在中国政府做出声明之前无法查到。

  “这个事出来第一天我就说,中国会开始抹黑、编故事。而且这个判决书,网友在网上查过,在官方公布前法院记录里没有,后来才出现的。”

  台湾议员:王立强只是化名

image1.jpg

  台湾媒体报道说,台湾桃园市议员王浩宇证实,王立强案被正式报道之前,澳大利亚媒体曾找他核实情况,并透露这位叛逃的间谍,真实姓名并非王立强,王立强只是一个化名。

  不过到目前为止,所有采访过王立强的媒体,以及澳大利亚反情报机关都没有证实这一消息。

  李洪宽认为,王立强所说的中国新创公司应该确实是中国军情机关设立的企业,而王立强也确曾为他们工作,但他本人可能并非正式的谍报人员。

  “他未必有正式职位。这个间谍应该打个引号,但他可能确实做过这些事,很多细节都很清楚。”

  横河表示,谍报工作中决策和执行并非一个部门,王立强很可能只是一个中间的传信人而已。

  “他很可能是一个传信人,西方叫做‘cut off”,中国人叫保险丝。因为执行的那些人,不能知道真正老板是谁。”

  他也认为,王立强所揭露的事实部分经过澳大利亚方面的核实,因此具有相当的可信度。而由于中国新创公司老板向心和龚青目前都被台湾方面调查,相信日后会有更多的内幕被揭露出来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
2 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
3 10天4起:华人回国过年 小心“经济舱综合症
4 普京罕见爆粗口 指名道姓骂得咬牙切齿
5 中共人心尽失 反习势力与保习派激战

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
2 退休咱就走,美国人终于活明白了
3 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
4 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
5 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
6 10天4起:华人回国过年 小心“经济舱综合症
7 袜子里藏生物样本回国 中国研究员美国机场被
8 中国手机应用失去控制权 掌上称霸梦破灭
9 普京罕见爆粗口 指名道姓骂得咬牙切齿
10 中共人心尽失 反习势力与保习派激战
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
2 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
5 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
6 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
7 上海,一锅端 shulam
8 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
9 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
10 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
2 用历史的观点看待历史 新天狱博
3 美国的竞争力问题 丝丝
4 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
5 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
6 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
9 反共斗士在美国法庭遭遇滑铁卢 丝丝
10 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.