万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
川普签香港人权法案 纽时:北京反击选择有限
www.creaders.net | 2019-11-28 16:07:41  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国总统川普签署香港人权与民主法案后,中国谴责美方干涉内政,并扬言反制。纽约时报分析,北京真正担心的是经济,为了贸易谈判,中方难以与华府撕破脸,反击选择有限。

  华尔街日报指出,北京批评华府用词严厉,本周第2度召见美国驻北京大使布兰斯塔德(Terry Branstad),但中国政府高层仍希望达成缓和美中贸易战的协议,在经济迅速走弱之际减轻压力。川普也想达成美中贸易协议,以利自身连任。

  川普27日正式签署"香港人权与民主法案"与"禁止商业出口涵盖军用品给香港警方法案",对香港民主抗争表达支持。前者授权美国政府制裁侵犯香港人权的中港官员,后者明令禁止向香港当局出售美制催泪瓦斯、橡胶子弹或其他群众控制装备。

  中国外交部副部长乐玉成28日召见布兰斯塔德表达不满,敦促美方"纠正错误、改弦更张,不得将该法案付诸实施"。北京打算以何种措施反制美方,至今仍不明朗。

3000x1688_413251998918.jpg

  中共外围官媒环球时报总编辑胡锡进在推特发文指出,中国正考虑将美国起草"香港人权与民主法案"的人士列入禁止入境名单,不准他们入境大陆、香港及澳门。但他未说明这项措施的详细作法,也未透露消息来源。

  中国外交部发言人耿爽在例行记者会也未透露口风,仅说:"我们奉劝美方不要一意孤行,否则中方必将予以坚决反制,由此产生的一切后果必须由美方承担。"

  被问及川普签署"香港人权与民主法案"是否会影响美中贸易谈判,耿爽表示:"中方强烈敦促美方不得实施该法,以免影响中美关系和两国在重要领域的合作。"

  纽时报导形容,中方扬言反制的威胁听起来严重,但也很空洞。事实上,中国强硬反击美国的选择有限,因为贸易战对两国损害愈来愈重,停战才是当务之急。美中虽然都表达有意愿达成阶段性贸易协议,但实际谈判进展不明,而美国不到3周后就要对更多中国货品加征关税。

  报导指出,中国政府将香港5个多月来动盪局势,视为自身实力与权威面临的考验,但也有理由将经济放在首位。

  美中贸易战促使中国经济成长放缓,官方数据显示,中国第3季国内生产毛额(GDP)年增率降至6%,创27年来新低。近几周出炉的经济指标显示趋缓态势即使未恶化,也没有停止。中共执政基础是承诺给人民更好生活,经济走弱恐对统治构成直接挑战。

  至于华府,川普近几个月鲜少谈及香港情势,美方也已暗示,不希望"香港人权与民主法案"成为美中贸易谈判绊脚石。

  纽时指出,川普是私下签署香港法案,身边没有国会议员、摄影师和电视台工作人员。白宫在川普签署法案后的声明中提到,"香港人权与民主法案"部分条文恐干涉宪法赋予总统的外交政策职权,暗示川普可能不会所有条文都付诸实行。

  美国参议院上周通过"香港人权与民主法案"后,北京便扬言川普如签署成法,中方将予以反制。外界担心中国国家主席习近平为示强,可能拿美中贸易协议当筹码,打乱川普口中进入"最后阵痛"(final throes)的谈判进度。

  华尔街日报报导,川普签署法案后,北京没有实际反制行动。中方官员反而将焦点转移到川普是否会落实法案中任何措施,因为川普在声明中强调握有"宪法赋予总统的外交政策职权"。

  报导指出,北京一直尝试切割地缘政治议题与美中贸易谈判。中方官员表示,就政治而言,川普签署"香港人权与民主法案"可能使习近平更难签下美中首阶段贸易协议,但白宫声明暗示,川普若想和中方达成贸易协议,可选择不执行法案若干条文。

  此外,川普选在感恩节前夕签署法案,在节庆气氛中获得较少关注,意味他尝试淡化这项举措在美国的政治效应。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
2 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
3 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
4 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
5 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
2 贸易战是休战了 中美新战场已经出现了
3 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
4 太平天国将领活到96岁,死前说出洪杨两大秘
5 变了!民主党看好这个人明年上阵迎战川普
6 中共元老谢觉哉外孙被控持枪强奸 红二代大怒
7 10天4起:华人回国过年 小心“经济舱综合症
8 美帝醒过来了!高科技就是这样转给解放军的
9 香港修例两大黑手公开 中南海人心尽失
10 癌症元凶终于找到了!长寿的人从来不吃这4种
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
5 上海,一锅端 shulam
6 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
9 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
10 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
2 用历史的观点看待历史 新天狱博
3 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
4 美国的竞争力问题 丝丝
5 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
6 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
7 习帝如何进退? 阿妞不牛
8 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
9 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
10 留学所在整个班全是中国人是种 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.