万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港社会治理阴影重重 精英都在准备跑路
www.creaders.net | 2019-11-29 11:44:02  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_109918620_gettyimages-452516018.jpg

香港示威已持续近半年,香港经济出现十年来首次衰退,富裕的精英阶层正在海外寻觅避风港。

纽约曼哈顿下城高楼林立、车水马龙,跟摩肩接踵、应有尽有的香港湾仔街头不无相似。许多资金充裕的香港精英正在考察此处,为自己和儿女制定离港的后备计划。

纽约房产经纪潘琳对BBC表示,她近期接到的香港客户咨询请求数量,比示威前显著上升。当中有香港本地人以及在港定居多年的内地人,两者比例约1:2。他们属高收入群体,不少做金融、房地产生意,也有香港公务员,大部分有正在求学的子女。

“他们本来想留在香港,随着示威逐步升级,下定决心要来纽约。”潘琳说,许多客户希望先让孩子来念书,接下来再考虑移民。因此他们通常选择在儿女上学地点的附近买房,比如曼哈顿下城的纽约大学周边区域,当地的一套公寓的价格动辄数百万美金。

_109918622_gettyimages-623798828.jpg

纽约大学周边是港人在纽约购房的首选区域之一。

“他们也不抱怨贵,因为跟香港中心区域的房价比起来,还是便宜。” 拥有700万人口的香港是全球超级富豪最集中的地区之一。潘琳说,业内流传“没钱就移民到台湾,有钱就移民去纽约”的说法,原本已有大量香港移民聚居的温哥华、墨尔本等,也是港人如今首选的移民目的地。

有媒体引述香港的移民中介称,六月示威爆发前,前来咨询的客户仍对移民举棋未定,但在六月之后,不仅咨询数量翻倍,而且客户似乎都已经下定决心离开。

一批精英正在逃离香港,可能是源于持续多月的示威,但潘琳说,许多她接待的客户对示威持同情的态度。

“他们来纽约看房,还到时代广场去参加声援香港的游行活动,但觉得长期不能把家继续安在香港,”潘琳说,客户们大多认为示威者“胳膊拧不过大腿”,对香港未来感到悲观。

自香港示威爆发以来,纽约的移民律师孙文杰已为十多位年轻港人提供投资移民咨询服务,此前同类的客户屈指可数。

孙文杰对BBC表示,此时萌生移民美国念头的香港客户约25至35岁,大多是有美国留学经历的香港本地人,由于有家人的财务支持,能够负担50万美金的美国EB5投资移民最低额度。

_109918624_gettyimages-1130485700.jpg

不久前正式开幕的曼哈顿Hudson Yard房产项目,接收了大量投资移民申请者的资金。

与中国内地人相比,持香港永久居民身份者通过投资移民取得美国绿卡的排期时间较短,通常能在2年半内取得绿卡资格。“一些此前已经递交移民申请的香港客户,也在示威期间联系我,跟进申请的动向。”

孙文杰表示,纽约与加州是香港客户两大移民目的地,除了美国外,加拿大、澳大利亚和香港的旧宗主国英国都是精英阶层首选的避风港。

过去几个月里,计划移民的香港买家带动了伦敦楼市。英国媒体Evening Standard报道称,尽管英国正深陷脱欧的政治动荡中,香港冲突加剧、英镑走低,再加上港人与英国的历史联系,让他们对伦敦高端房地产燃起兴趣。

加拿大媒体CBC报道指,从六月中旬起,有意购买温哥华房产的香港买家数量显著上升。还有不少此前曾在温哥华居住的港人,选择此时回流加国,紧张的政治气氛和香港高企的房价是他们选择离港的两大理由。

香港居民大规模移民海外的“脱港潮”此前曾多次出现,包括在1967年六七暴动后、1989年六四事件后,以及1997年香港回归之前。2014年雨伞革命至今,香港政治阴霾满布,对前景感到悲观的港人再一次用脚投票、远走他乡。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平孤注一掷 传彭丽媛和女儿不满离去
2 解放军上将言论震惊外媒 敞开对台动武大门
3 川普宣布对华政策重大转变 五大领域开火
4 中国留学生购买7万元机票回国 遭父母责骂后
5 刚刚!川普有关中国政策的记者会,说了什么

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平孤注一掷 传彭丽媛和女儿不满离去
2 他投了港版国安法唯一反对票被人肉:拖出去
3 民调结果出炉 美国总统大选“成定局”?
4 李克强一句真话引发热议
5 美国司法部宣布起诉5名中国公民
6 解放军上将言论震惊外媒 敞开对台动武大门
7 川普宣布对华政策重大转变 五大领域开火
8 中国留学生购买7万元机票回国 遭父母责骂后
9 惊曝:克林顿逞色欲 玩了好莱坞淫魔的头号女
10 “非美国出生者,马上回到你归属的地方!”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
2 孟晚舟尝到了尊重先例的英美法 老豆子
3 重磅:川普疑患脑缺血及脑梗 吉歌
4 疯掉的中国 秋念11
5 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
6 费城徐诗新作:《月》 费城徐诗
7 美国人的晚年 幼河
8 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
9 embryo and embroil jingchen
10 香港回归夹生饭:中国最初铸成 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 小人常出丑(中) 反民主自由案例 格致夫
3 香港的最佳状态应是一个独立的 俞先生
4 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
5 历史的分水岭:改革开放寿终正 翰山
6 香港回归夹生饭:中国最初铸成 格致夫
7 Memorial Day - 告慰全世界新冠 木桩
8 美军出兵保护香港的可能性大吗 特有理
9 老钱:华人的困境和认知误区 老钱
10 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.