万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港首批制裁名单都有谁?学者:这3高官难逃
www.creaders.net | 2019-11-29 12:53:04  NTDTV | 0条评论 | 查看/发表评论
  

e65ec8e5c08d628fc3b78ae9ee794604.jpg

香港学者分析,律政司司长郑若骅(右二)、保安局局长李家超(右一)及特首林郑月娥(左二)可能会上首批制裁名单。 (ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images)

美国总统川普(川普)在感恩节前签署香港人权法案,港人一片欢呼。香港众志秘书长黄之锋28日召开记者会,表示将尽快收集各界意见,向美国建议制裁名单。外界关注首批被制裁对象会有哪些人?香港学者分析,有3名高官或榜上有名。

《香港人权与民主法案》授权美国总统,对严重侵犯香港人权行为的中港官员及个人进行制裁,包括:法外引渡、肆意拘留、酷刑或强迫认罪等其它侵犯人权行为,可冻结他们在美资产、取消签证或拒绝入境等。

黄之锋11月28日召开记者会说,川普签署香港人权法案是港美关系的里程碑,是美国对港政策的重大调整。法案最终获得签署,付出最大的是“反送中”运动的抗争者。

他表示,香港众志未来会积极收集各界意见,建议制裁名单,争取尽快启动制裁机制。包括特区官员、选举主任及警察等人都将被纳入制裁名单。

他还直接点名前警务处处长卢伟聪和署任南区选举主任蔡亮,并嘲讽说,若中、港官员和警察“爱国爱港”,就不会在美国置产,也无需担心被制裁。

香港大学政治与公共行政学系荣誉讲师袁弥昌对港媒表示,首批制裁名单具有一定代表性,估计《逃犯条例》修订的主要推手官员,包括律政司司长郑若骅、保安局局长李家超及特首林郑月娥有较大机会成为首批被制裁对象。

郑若骅2018年1月6日开始出任香港政府律政司司长,是逃犯修例修订的主要推手。郑若骅丑闻缠身,7月31日,署名“一群检控人员”用律政司信纸向全港市民发公开信,直斥郑若骅“视检控守则如粪土”,处理公众活动案件时主要考虑政治因素,质疑她没有充分证据下坚持检控,愧当律政司司长。

11月14日,郑若骅在英国伦敦出席“特许仲裁学会”举办的讲座,被数十名示威者包围,并被怒斥是“杀人犯”,她在混乱中惊恐跌倒。

保安局局长李家超公开支持港警暴力镇压抗争者,对于民众质疑速龙小队与防暴警察没有按规定展示警员编号,李家超则对此强辩包庇。他日前还声称将拘捕并检控所有离开香港理工大学的抗争者,遭到港人愤怒谴责。他被指是挑起香港警民矛盾的祸首之一。

林郑月娥自反送中运动爆发以来,一直遭到港人强烈谴责,指林郑漠视民意,一味听从北京指令,港人强烈要求林郑下台。林郑自己在私下里承认,对引发香港这场灾难事件具有不可推卸的责任。

英国民众早前在“世界变革平台(Change.org)”发起连署,要求英方撤销香港特首林郑月娥一家的英国国籍,目前连署人数已近30万。

在反送中运动期间,不少暴力对待抗争者的基层警察,都被香港民众在网路曝光其个人资料,不排除这些警察未来受到制裁。

袁弥昌还指出,美国制裁表面上对没有在美资产人士不构成影响,但只要被列入制裁名单,任何银行与美国有业务来往都不能处理有关人士的存款、转账等操作,效果等同冻结资产。

而且美国通过香港人权法案对其他国家起到一个示范效应,加拿大、澳洲等国家已有意仿效美国做法,这些港人热门移民国家若相继作出类似法案,将会限制有关人士日后移民选择,会带来一定阻吓性。

黄之锋在记者会上表示,未来5年,香港众志成员会继续游说其它国家如加拿大、澳洲、英国、法国、德国等设立类似制裁机制,造成“骨牌效应”。相信会对不少香港官员及公务员构成压力。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
2 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
3 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
4 川普这一招够狠 影响美国未来30年
5 “脱钩”洪流滚滚而至 灾难后果无人能免

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网曝林志玲卷入跨国卖淫风波 花名册曝光
2 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
3 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
4 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
5 是谁共同杀害了杨文医生
6 川普这一招够狠 影响美国未来30年
7 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
8 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
9 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
10 “脱钩”洪流滚滚而至 灾难后果无人能免
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 习帝如何进退? 阿妞不牛
3 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
4 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
5 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
8 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
9 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
10 采访一个重庆知青与一个山村寡 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 退休以后做什么?学数学 马黑
6 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
7 美国的竞争力问题 丝丝
8 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
9 祝万维朋友 平安夜好!圣诞快乐 木桩
10 怎样过一个有意义的毛主席诞辰 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.