万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
选举获胜后港人不忘初心 抗议持续
www.creaders.net | 2019-11-29 16:49:16  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  随着香港区议会选举重画香港政治版图,美国总统川普签下两项涉及香港的法案,香港局势似乎发生转变。然而,香港民意依旧执着,抗争热潮并没有减退。  

image.png

  2019年11月29日,香港的一名抗议者手举英国国旗在抗议

  刚刚落幕的香港区议会选举中,建制派溃不成军,泛民主派获得压倒性胜利。这场被外界形容为“民意公投”的选举为不断恶化的局势带来一些缓和;让持续抗争的民众感到一些鼓舞。

  但击败亲中议员何君尧的民主党当选议员卢俊宇认为,区议会的胜利只是第一步。

  “我们不会认为这次的选举结果代表胜利,我们距离胜利还是很远。我们接下来要聚集更多力量,团结民意,继续追寻真相,迫使政府就7·21、8·31等事件交出报告。接着我们要想,怎么样去继续争取五大诉求、真普选。”

  70多名民主派区议会当选人日前到尖沙咀一个公园集会,声援留守理工大学的人士,要求政府勒令警方撤离理大校园。

  香港警方解封理大 拘捕一千多人

  或许是声援行动凑效,香港警方星期五中午解除对香港理工大学的封锁,结束了长达12天的“围城”行动。事件中共有1377人被捕。截至29日,警方拘捕的总人数达5890人。

  香港警务处的消息说,警方28日进入校园搜证,共检获近4000支汽油弹、1000多支压缩气体,及有大批弓箭、锤子、大型投掷器等攻击性武器。

  卢俊宇告诉记者:“我们很担心理工大学的学生以及在抗争期间受伤和失踪的示威者。年轻人受了很多伤害,我们必须要守护年轻人,限制警方的执法权力,重整年轻人的力量。”

  区议会选举的成功并没有让示威者停下脚步。一连多日,香港多个地区大批上班族及市民聚集,参与“和你lunch”活动,以快闪的方式在午餐时间继续表达诉求。

  民间团体以及网民也发起多个集会游行,其中包括12月1日的“勿忘初心大游行”,随后的业界罢工和集会活动,还有12月8日的民阵国际人权日集会等。

  香港的“反送中”运动很快将迈进6个月,港府以及中央政府的强硬,警方的暴力加剧市民与当局之间的裂缝。

  林郑月娥名望再创新低

image.png

  2019年11月28日,香港特首林郑月娥在一个记者会上

  香港民意研究所29日公布最新政府民望数字。特首林郑月娥最新评分为19.7 分,反对率为 82 %,民望净值较两周前再跌一个百分点,达到负 72 个百分点,再创上任以来及历届特首的新低。

  前香港政府中央政策组顾问刘细良接受本台记者采访时说,虽然目前暴力冲突缓和下来,但市民对政治上的不满依然存在。

  “要求林郑月娥下台、成立独立调查委员会等诉求不会随着街头抗争的减少而改变。当政府再有争议性举动出现的话,抗议会再卷土重来。从这次区议会选举那么热烈,就能看到这是香港人对林郑月娥和中国共产党不满的一种宣泄。”

  刘细良认为,未来香港政局仍会不稳,但中国失去动用强硬手段的民意基础。

  “亲北京的建制派在区议会选举中大败,打翻了原本中国政府希望香港市民‘反对暴力’的理念进行区议会选举,继而止暴制乱的计划。沉默的大多数人是支持示威者的。”

  在被问到中国政府是否会在香港问题上继续强硬下去时,刘细良分析说,美国的《香港人权和民主法案》以及《保护香港法》使中国政府投鼠忌器,不愿出动解放军。香港扮演着作为美国和中国互相牵制的中间角色,北京当局若想使用强硬手段,相信一早就会采用,而不是利用派出解放军拾砖头这样的威吓方式。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人大闭幕出大事?堪比胡锦涛当年流泪
2 刘涛真人长啥样 网友:王珂也太难了
3 六四镇压密令曝光 退伍兵揭骇人屠杀细节
4 中共突派6.4临时航班 36万留美学生学者何去
5 众星挺港版国安法!中国网友见名单崩溃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平孤注一掷 传彭丽媛和女儿不满离去
2 人大闭幕出大事?堪比胡锦涛当年流泪
3 刘涛真人长啥样 网友:王珂也太难了
4 解放军上将言论震惊外媒 敞开对台动武大门
5 六四镇压密令曝光 退伍兵揭骇人屠杀细节
6 美制裁港版国安法后 中国的首波报复来了
7 川普宣布对华政策重大转变 五大领域开火
8 中共突派6.4临时航班 36万留美学生学者何去
9 美中“脱钩”大趋势不可逆 中共怕了?
10 中国留学生购买7万元机票回国 遭父母责骂后
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
2 孟晚舟尝到了尊重先例的英美法 老豆子
3 重磅:川普疑患脑缺血及脑梗 吉歌
4 疯掉的中国 秋念11
5 中共在香港问题上玩蹦极的后果 特有理
6 费城徐诗新作:《月》 费城徐诗
7 香港回归夹生饭:中国最初铸成 格致夫
8 习近平干过几件象样的事? 山蛟龙
9 历史的分水岭:改革开放寿终正 翰山
10 embryo and embroil jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 中美博弈的可能结果 远方的孤独
3 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
4 历史的分水岭:改革开放寿终正 翰山
5 美军出兵保护香港的可能性大吗 特有理
6 香港回归夹生饭:中国最初铸成 格致夫
7 “我无法呼吸”—同为少数族裔 一草
8 特朗普是习近平的“好朋友” 吴言
9 老钱:华人的困境和认知误区 老钱
10 Memorial Day - 告慰全世界新冠 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.