万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港府秋后算帐 收回中大等三大学拨款
www.creaders.net | 2019-11-29 22:37:14  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港警队针对中大及理大发动催泪弹及水炮围攻,引起国际震惊,加快《香港人权与民主法案》通过。港府近日针对这几间大学抽起工程项目拨款。民主派议员质疑当局向大学生宣战。

image.png

  早前特首林郑月娥及政务司司长张建宗先后呼吁议员以市民福祉为依归,尽快审议积压议案。但港府近二周反其道而行,三度抽起大学工程项目拨款。港府先在11月15日以"需要更多时间解说"为由临时抽起理大扩建工程拨款申请。至本月19日,称理大因近日事件而需检视工程时间表,又再抽起扩建理大图书馆的三亿四千万元拨款。26日,财经事务及库务局去信立法会财委会,决定撤回在中大及港大翻新及兴建医学大楼的拨款项目,合共逾二亿五千万元的拨款。

  星期五(30日)早上在立法会财务委员会上,民主党议员许智峯追问财经事务及库务局长刘怡翔,要求公开是何位议员关注导致政府抽起港大中大医疗教学设施的申请,及撤回理工大学拓建工程的拨款:"指有议员关注就要抽起,你说抽起,实际上按议会程序你是撤回、不要,请解释是哪位议员关注,立即公开,这是公众利益。很多议员都关注警员加薪,又不见你抽起?"他质疑政府在财委会搞这些小动作,是向大学生、港人宣战,不满政府"搬龙门"。

  民主党黄碧云也质疑建制派反对增建大学设施拨款,令政府抽起项目,指他们口讲关心市民,实际是政治发泄,向年轻人报仇。公民党议员杨岳桥追问政府抽起的标准是甚么:"每个项目都有人质疑,每个项目都会有其它的疑虑,为何涉及到这三间大学你就抽起,等下公务员那个我们都有疑虑,怎你不抽起呢。我想请教局长你的标准在哪?不要搬龙门。公开标准,让议员知也让市民知。"

  刘怡翔回答说:"食衞局跟我们称需要更多时间,事实上就是我们转达政策局的意思、要求,所以我们当时是写信给秘书处,通知暂时抽起项目,迟些有机会解释、游说工作之后,会再放上议程,绝对不是针对某个大学或者大学界。"

  政府至今一共抽起约16亿6千万的拨款申请,包括中大打算在大学站和吐露港公路旁与建一座造价约6千万的教学楼,港大价值2亿的医学院区发展及理大14亿校园扩建拨款,三项拨款申请早前在工务小组已通过。

  对建制派令大学医疗教学设施拨款申请被撤回,教协强烈批评建制派议员以政治凌驾教育:"故意阻挠涉及教育的拨款,特别是有关项目已经在立法会教育事务委员会、卫生事务委员会,以及工务小组中讨论并通过,过程中无甚争议,并得到跨党派议员支持。如今,建制派却出尔反尔,牺牲香港的医疗和科研发展,受影响的不单是香港的教育和医疗发展,更对所有香港市民造成影响。"

  教协要求建制派停止把大学规划、香港医疗及科研发展视作政治筹码,并要求尽快把有关项目纳入财委会议程,立即审议这三个与香港教育、医疗、科研及民生息息相关的项目,别以政治凌驾市民的福祉。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
2 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
3 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
4 川普这一招够狠 影响美国未来30年
5 “脱钩”洪流滚滚而至 灾难后果无人能免

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网曝林志玲卷入跨国卖淫风波 花名册曝光
2 陈道明老艺术家的人设,说崩就崩了?
3 台北市最新街头民调出炉 蔡票数令人吃惊
4 是谁共同杀害了杨文医生
5 任正非透露自己最大失误 网友大呼受不了
6 埃及金字塔是谁建造的?千古谜团今破解
7 日本人为何寿命长?晚餐这样吃能多活10年
8 美一对父女麦当劳点餐 看到小票上留言哑口无
9 川普这一招够狠 影响美国未来30年
10 政治局民主生活会议"高级黑":习近平成人民
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习帝如何进退? 阿妞不牛
2 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
3 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
4 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
5 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
6 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
7 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
8 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
9 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
10 习近平,请带头公示财产! 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
4 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
5 美国的竞争力问题 丝丝
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
8 杨医生被某杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
9 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
10 留学所在整个班全是中国人是种 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.