万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
受香港鼓舞!广东民众高喊"时代革命"掀抗争
www.creaders.net | 2019-11-30 16:05:11  NTD | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港反送中运动延烧!连日来,广东茂名的民众,因反对在当地兴建火葬场,爆发大规模抗争,村民甚至喊出"光复茂名,时代革命"的口号。当局则出动上千名防暴警鸣枪施催泪弹镇压。

image.png

  自11月下旬以来,广东茂名化州的民众,因反对当地政府违背承诺兴建火葬场,到当地政府抗议,遭到警方强力镇压,并施放催泪弹、鸣枪清场。

  中国微博传出,目前当地民众的抗争行动进一步升级。

  11月28日,当局派出大批防暴警将化州镇上所有的主要道路封死,不准任何人和车辆通过,导致警民冲突进一步升级。

  从现场视频可见,上千名全副武装的防暴警察手持盾牌、警棍对付手无寸铁的民众。有防暴警用警棍毒打村民,也有防暴警拿起地上石头掷向抗争民众。部分伤者被人用担架抬走。

  现场民众则掀翻政府车辆和警车,但遭到警察开枪示警,并施放催泪弹驱散。有多名村民受伤、被抓捕。

  参加抗争的文楼镇居民黄先生说,白天冲突中特警和民警围着学生打,见到人就抓,警察还用警棍来敲学生。有老人被推倒受伤,送去医院了。晚上又派人入村抓走大批抗争者。听说29日凌晨又进村抓了很多年轻人。从外地回来的年轻人几乎全部被抓。

  黄先生称,当局在29日出动装甲车清除路障,其后再派驻大批特警封村,附近村落的抗争者全部遭封堵,无法闯关到镇政府申诉。

  广东化州民众反对建火化场,堵路抗议,警方出动装甲防暴车载来大量武警镇压,他们手持警棍和盾牌,催泪弹齐射,场景仿佛香港街头!

  抗争者们还击,将警车打的坑坑洼洼。

  只是不知他们为何不学香港人带上口罩?至少可以给暴政秋后算账增加难度。

  广东茂名化州市文楼镇匿名民众对新唐人说:以前从来没有特警到他们镇上的,但是这次,他们驻扎了很久,早就做好准备了。他们做好了万全准备,直升机还有那些无人机、武装车,每个村都设有关卡,还有警车在那里守着,不让村民出村。

  当天,文楼镇上的村民全部罢市,村民站上街头抗议,但每个村中的路口都有特警与防暴车把守,阻止村民聚集,警民再次发生激烈冲突,警方施放催泪弹驱散人群,村民则愤怒掀翻警车。

  茂名村村民吴先生表示,当天中午11点多,现场抗议民众超过5000人,有几位村民被打破头。

  网路上疯传化州人抗争视频,人们喊出"时代革命,光复茂名"的口号,似乎受到香港反送中运动的影响,更有民众以烟火爆竹对抗持枪的镇暴警察。

image.png

  广东茂名的民众因反对兴建火葬场爆发大规模抗争,大批特警入村抓人

  当地民众在微博指控"政府不顾村民死活,强行在广东省茂名市化州县文楼林场修建火葬场。文楼镇全体人民誓死反抗却遭遇员警镇压,乱抓人,还打人!天理何在?法律何在?特警已经打伤几个学生了,还有老人。特警还拿石头扔人民。视频发不出去,刚发的几条已经给屏蔽了。望哪位高官救救我们小镇吧。"

  也有民众感慨"终于知道香港人这几个月为何上街了"。但相关讯息陆续遭删除。

  网路还流传一份化州市政府29日发出的公告。公告称,鉴于人文生态园存在不同意见,经政府研究决定,需要进一步征求人民意见,停止人文生态园的项目建设。

  据化州市文楼镇民众揭露,官方于11月15至25日在化州市政府网上以"建人文生态园的形式公示10天",直到24日文楼镇政府才对外公开承认,要在此地兴建火葬场。

  消息一出,立即遭到整个文楼镇居民反对。为防止村民联合反对,当地政府11月23日就派出逾千名警察、治安队到场震慑。除了驱赶示威者外,还带走了部分人问话,导致事态激化。

  广东茂名民众连续多日的抗争,被认为是香港反送中运动的效应。香港的民主抗争运动已经持续近6个月,尽管中共大肆抹黑抗争者是所谓的"暴徒","收受酬劳"等等,但中共的造假宣传一再被揭穿,并唤醒越来越多的大陆民众唾弃暴政,声援香港民众。

  自香港反送中抗争运动以来,大陆网友纷纷转发视频、图片和文字,表达声援和支持,尽管许多人遭到中共打压,但仍不断有民众冒险发声声援和支持香港。

  近日网路一段视频显示,上海地铁内一名男子在用广东话高呼"光复香港"等支持香港的口号,引发周围人观看,对此,有网民赞叹他勇敢,也有网民担心他的安危。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 人大闭幕出大事?堪比胡锦涛当年流泪
2 刘涛真人长啥样 网友:王珂也太难了
3 六四镇压密令曝光 退伍兵揭骇人屠杀细节
4 中共突派6.4临时航班 36万留美学生学者何去
5 众星挺港版国安法!中国网友见名单崩溃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平孤注一掷 传彭丽媛和女儿不满离去
2 人大闭幕出大事?堪比胡锦涛当年流泪
3 刘涛真人长啥样 网友:王珂也太难了
4 解放军上将言论震惊外媒 敞开对台动武大门
5 六四镇压密令曝光 退伍兵揭骇人屠杀细节
6 美制裁港版国安法后 中国的首波报复来了
7 川普宣布对华政策重大转变 五大领域开火
8 中共突派6.4临时航班 36万留美学生学者何去
9 美中“脱钩”大趋势不可逆 中共怕了?
10 中国留学生购买7万元机票回国 遭父母责骂后
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
2 孟晚舟尝到了尊重先例的英美法 老豆子
3 重磅:川普疑患脑缺血及脑梗 吉歌
4 疯掉的中国 秋念11
5 中共在香港问题上玩蹦极的后果 特有理
6 费城徐诗新作:《月》 费城徐诗
7 香港回归夹生饭:中国最初铸成 格致夫
8 习近平干过几件象样的事? 山蛟龙
9 历史的分水岭:改革开放寿终正 翰山
10 embryo and embroil jingchen
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 中美博弈的可能结果 远方的孤独
3 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
4 历史的分水岭:改革开放寿终正 翰山
5 美军出兵保护香港的可能性大吗 特有理
6 香港回归夹生饭:中国最初铸成 格致夫
7 “我无法呼吸”—同为少数族裔 一草
8 特朗普是习近平的“好朋友” 吴言
9 老钱:华人的困境和认知误区 老钱
10 Memorial Day - 告慰全世界新冠 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.