万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港乱局中的政法委鬼影 郭声琨放话保政治安全
www.creaders.net | 2019-12-01 08:20:06  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港“反送中”运动持续近6个月,近日香港区议会选举亲共阵营惨败,美国总统川普(川普)正式签署香港人权法案,引发北京高层震动。日前中共政法委书记郭声琨在党媒发文再提要保“政治安全”。港媒曾报导,郭声琨摇控香港警队高层,对港民高强度暴力镇压。中共政法系统已全面插手香港事务。

WeChat Screenshot_20191201081804.png

  郭声琨于11月28日在党媒《人民日报》发表文章说,要坚决捍卫“国家政治安全”、“防范和严厉打击敌对势力渗透”。

  郭声琨还声称要“高度警惕、坚决防范和严厉打击敌对势力的渗透、破坏、颠覆、分裂活动”,“筑牢维护国家安全的铜墙铁壁”。

  郭的这些言论并无新意,但适逢香港民众抗争取得区选胜利,美国总统签署《香港人权与民主法案》之际,引人关注。

  迹象显示,中共正持续加紧控制香港,特别是中共政法委已深度介入香港事务。无论是港警内部,还是独立调查委员会背后的角力,都有中共政法委的影子。

  港媒《信报》11月22日披露,“反送中”运动旷日持久,中共当局除了通过中联办和港澳办收集情报外,中共政治局委员、政法委书记郭声琨,最近获委派协助处理港澳事务,且不只一次随韩正南下深圳,研判香港形势。

  《苹果日报》8月3日报导称,香港反送中抗争持续升级,北京在评估形势后,已于8月2日派遣中共政治局委员、政法委书记郭声琨坐镇深圳,“声援和支持警方采取强硬手段”。

  稍早时自由亚洲电台报导,对于政法委开始介入香港事务,台湾师范大学政治学研究所教授范世平认为,这是共产党试图防止香港问题国际化、将香港纳入国家保卫体系的措施。

  范世平强调,“政法系统我们过去称他们是‘刀把子’,在中共内部基本上是一个执行国家安全,巩固国家利益的重要机构……它是中共一个庞大的情治系统的领头羊。今后,香港问题不是像过去这么单纯的一个经济,或者是社会还有政治问题,可能更复杂的是,香港问题可能会影响到中共内部的安全问题。”

  除政法委书记郭声琨外,政法委副书记、公安部长赵克志也介入了香港事务。习近平11月4日晚在上海会见香港特首官林郑月娥时,中办主任丁薛祥、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、外交部长王毅、公安部长赵克志等人也参加了会见。

  《明报》11月17日援引两名不同消息人士的话说,主管港澳工作的中共政治局常委韩正11月15日第六次南下深圳,就香港局势召开会议。出席会议的包括6名政治局委员,中共公安部长赵克志、国安部长陈文清、统战部长尤权,12名省委等级别的负责人,以及一些在港中资机构负责人等。

  早在6月17日,就有网友“热锅蚂蚁”在推特连续发帖爆料称,江派二号人物曾庆红一直控制港、澳、台事务,习近平多次想夺取港、澳、台控制权,曾庆红则时刻严防死守。

  爆料称,杨洁篪是曾庆红马仔,他同时在三大外事领导小组中担任要职(中共中央外事工作领导小组办公室主任、对台工作领导小组秘书长、港澳事务协调小组副组长),从这点可以看出曾庆红想牢牢掌握港、澳、台控制权。

  而郭声琨被曝是曾庆红的表外甥男、亲信。郭声琨太太的姨奶奶,是曾庆红的母亲邓六金,郭声琨正是凭这层关系得到提拔。

  港媒也曾报导,曾庆红从2004年时任中共政治局常委、国家副主席曾庆红,兼任中央港澳工作协调小组组长以来,香港一直处在曾庆红的实际掌控中。曾庆红在列席港澳协调会上曾说,香港“越乱越好办”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
4 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
5 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 中国楼市传来3个“坏消息” 比房价下跌还可
3 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
4 一篇文章爆火 招来对任正非如山似海的口诛笔
5 官场流行词“七亿赵” 赵正永淫乱生活令人咋
6 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
7 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
8 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
9 戴笠手下干将任务失败逃到香港 生了个巨星儿
10 在美华人的三大认知问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 什么人反共也反川? 不合群
6 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
7 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
8 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
9 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
10 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 什么人反共也反川? 不合群
4 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
5 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
6 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
7 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
8 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
9 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
10 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.