万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港三大游行 逾38万港人反警暴反极权
www.creaders.net | 2019-12-02 07:55:47  王维中 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港星期日(1日)在港九两地共举行三场游行,共有超过38万港人上街,反对警方滥用催泪弹伤害孩子。感谢美国通过人权法案,呼吁尽快制裁中共极权,以及呼吁港人继续争取五大诉求的初衷。

香港民主派虽在这次区议会选举大胜,但争取民主普选的道路仍漫长。周日分别有不同团体发起游行,继续发酵反送中的逆权运动,让国际社会继续关注香港问题。

“孩子不要催泪弹”集会及小型游行

首先是早上10时于中环爱丁堡广场举行“孩子不要催泪弹”亲子集会及游行,有数百人出席,不少家长带同子女出席,他们手持写上“No More Tear Gas”、“Universal Suffrage(真普选)”等字句的氢气球,游行至政府总部,沿途高叫“孩子不要催泪弹,无毒公园我要玩”、“No More Tear Gas”等口号。参加者要求警方停止使用催泪弹同时,促请政府公开催泪弹成份及清理社区。

民主党议员林卓廷批评食卫局局长陈肇始长久以来包庇警方,容许警方拒绝披露催泪弹的成分:“我们一定在未来立法会、区议会都要逼政府不要再滥用催泪弹,还有要他尽快公开有毒成分。令我们社区不要有那么多老人家、小朋友,那么多市民受害。”

游行主办人、社工江承昌要求警方立即停止使用催泪弹:“催泪弹里面有不同的成分,有一些是CN、CR很多不同的英文字,我们普通市民一点都不认识,所以我们很希望特首林郑月娥可以敦促香港的(政府)部门,查明催泪弹里面是有一些什么成分,释除香港人的疑虑。”

游行结束时,小朋友将标语及图画贴在公民广场外的铁栏,向特首林郑月娥表达诉求。氢气球则带回家,象征将讯息和诉求带回社区。

数百人出席“孩子不要催泪弹”亲子集会及游行,要求警方停止使用催泪弹同时,促请政府公开催泪弹成份及清理社区。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

“感谢美国保护香港大游行”

接着是中午在中环遮打花园举行“感谢美国保护香港大游行”,集会现场美国旗飘扬。

数千人出席“感谢美国保护香港大游行”,要求制裁中国共产党。(图片来源:周秀文/看中国摄影)
数千人出席“感谢美国保护香港大游行”,要求制裁中国共产党。

一位白衣青年认为美国总统川普签署《香港人权与民主法案》,对香港抗争者有鼓舞作用,希望尽快制裁中港官员:“心理作用有一定震摄作用,尤其是香港有很多官员子女用政府津贴在英美读书,他们做这些事,是会被整个西方世界抵制,可能除了大湾区哪里都去不到。我有个善良建议,官员执行中共命令前要想清楚后果是什么。”

一位自称是“Winnie the Pooh Hater”的青年强调港人的敌人是中国共产党:“始终我们面对的敌人是中国共产党,是生存了70年的邪恶组织,不单纯是半年就能打赢他。所以鼓舞的是我们能继续坚持下去,待其经济削弱。制裁所有损害香港自由人权的坏蛋,冻结他们资产,不让他们去美国,让他们一无所有,一起共享大湾区荣耀。”

Charly也认为通过法案对港人有鼓舞作用,“共产党是应该最先被制裁的。因为他们在各个产业,不同的政府机构、不同集团去剥削香港人,侵占香港人的生存空间。其实共产党在不同国家都有一些邪恶的罪行,就是天灭中共,全党死清光。”

市民计划游行至美领馆递信,感谢美国总统川普签署《香港人权与民主法案》,惟通往美领馆的花园道路口被警察封闭把守。市民沿着下亚厘毕道途径律政司,在美领馆后身象征性递交感谢信予戴着川普头像的市民,民众高唱美国国歌,高呼“感谢川普总统先生”。

之后民众沿政府山通道步行,期间在多个通往礼宾府的路口遇防暴警察把守,民众群情激昂,怒骂“驱逐共党 光复香港”、“杀人犯”等,并一路和平理性地返回遮打花园。主办单位估计约有6,000人出席,警方表示高峯时有3,800人。

“毋忘初心尖沙咀大游行”

最后是下午三时,网民在尖沙嘴发起“毋忘初心大游行”,提醒港人继续争取五大诉求的初衷。发起人Swing表示,游行的目的是想唤醒香港人,不要忘记五大诉求,对于有至少38万人参与游行感到开心,因为代表香港市民没有忘记初衷。他又说,警方在下午4时左右,即游行开始1小时后通知他,由于在尖沙咀有突发情况发生,警方要终止游行。

38万人参与尖沙嘴“毋忘初心大游行”,游行人士逼爆起点尖沙嘴钟楼一带。(图片来源:周秀文/看中国摄影)

期间有游行人士其后转往黄埔集结,有人用杂物堵路、破坏商店,警方多次施放催泪弹、胡椒球弹及布袋弹驱散。另一批人就在旺角快闪堵路,防暴警察在多个地方截停搜查多名途人,又要求在行人路的市民离开。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
2 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
3 反转太突然…川普方已经乐坏了
4 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
5 耗资60亿的全球第7大邮轮 首航就演砸了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 语出惊人 2020台湾大选胜负已定
2 杀医凶手:医院想置我于死地 海外热评扎心国
3 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
4 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
5 反转太突然…川普方已经乐坏了
6 揭开周恩来的真面目 特务头子 杀人魔王
7 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
8 官宣!明天起华人回国 护照可以当身份证用
9 靳东因戏生情娶二婚妻子 儿子被称最帅星二代
10 原来 癌细胞最怕“这东西”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
6 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
7 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
8 突发:美国军方南海亮剑 文庙
9 从大和号沉没看山东号雄起 文庙
10 习近平是人民领袖吗 秋念11
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
3 退休以后做什么?学数学 马黑
4 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
7 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.