万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
林郑漠视选举结果 激发群众示威 数千人感谢美国
www.creaders.net | 2019-12-02 09:13:51  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  特首林郑月娥自上周日区议会选举亲政府人士大败后,仍然拒绝回应民间“五大诉求”,只同意考虑成立一个所谓独立“检讨”委员会虚应故事,引起社会极大不满,周日(1日)在尖沙咀举行并且得到警方发出不反对通知书的“勿忘初心”大游行,警方以有人在附近地区投掷爆炸物为名,提早驱散游行人士,引发警民冲突。

2019-12-02t062005z_1978667971_rc2umd9mzsvl_rtrmadp_3_hongkong-protests.jpg

  而在中产阶级社区的黄埔以及旺角,亦爆发冲突,警方在多区发射多枚催泪弹和橡胶子弹,回应抗争者的汽油弹,部分激进的示威者并且破坏亲中企业的商铺。

  而在同日,为数约5000名群众游行到中环的美国总领事馆,“感谢”美国通过香港人权及民主法,他们挥舞星条旗和中华民国的青天白日满地红旗,有人更用刀切开自制的“小熊维尼”蛋糕庆祝,他们身后还有写着“笑谈渴饮共匪血”的布条。

  游行主持人指,举起美国旗是认同美国的民主精神,也象征反抗中共的极权统治。发言人Tony感谢香港人过去5个多月的坚持,如果不是香港人表达出追求民主的热情,美国国会不会通过香港法案,他希望香港可以真正落实普选民主,一日香港没有民主,他们也不会放弃,会坚持到底。他又感谢所有投赞成票的美国国会及参议院议员,特别点名多谢国会参议员卢比奥(Marco Rubio)、众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)、早前来港视察示威的克鲁兹(Ted Cruz)以及总统川普。

  而在尖沙咀和旺角的骚乱中,有至少两名记者遭到警方的橡胶子弹设伤,一名中年妇女跪地恳求警方不可施放怀疑含有有毒物体的催泪弹时,竟然遭到一名防暴警察别话不说一脚踢开滚倒地上,需要由义务救伤员扶持离开现场。

  香港在上月24日举行区议会选举前后大约一个多星期,社会出现罕见的宁静,警察包围理工大学的行动亦在日前结束,一场意义上等同全民公投的选举,结果反映港人对林郑月娥政府极度不满,但林郑在选举后所发表言论,不但拒绝五大诉求,甚至还推卸政府对半年来的动荡所应付出的责任,反指社会存在深层次矛盾亟需政府解决。

  香港暂时平静终于在选举后的一个星期全面崩塌。从下午2时开始,大批群众响应“勿忘初心”游行在尖沙咀旧火车站钟楼一带集合,他们高叫“五大诉求 缺一不可”、“光复香港 时代革命”、“香港人 报仇”等口号,有防暴警员于附近戒备。现场人士亦各自高举不同旗帜,包括“光复香港 时代革命”旗、“香港独立”旗、美国国旗及中华民国国旗等。

  有份参加游行的学运领袖黄之锋表示,《香港人权与民主法案》虽然已经通过,但认为林郑月娥所提及的“独立检讨委员会”是“冇(没)牙老虎”,呼吁市民“毋忘初心”,因为政府仍未回应市民的“五大诉求”。被问到对区选结果的看法,他认为区选结果代表沉默的大多数,是站在抗争者的一边。他又提到目前有过百名被捕抗争者被收押在荔枝角收押所,他希望透过游行向抗争者表达市民并没有忘记他们的付出。

  刚当选为区议员的民阵召集人岑子杰也在游行人士之中,他表示游行由市民自发,不一定要依靠民阵才能举办游行,而且会得到香港人站出来支持。他表示,大批市民出席游行,是希望告诉香港政府,“不听民意市民才会愤怒,警方滥权才会令香港人反抗!”

  到了下午5时左右,警方宣称有人在尖沙咀东投掷“烟雾饼”,于是向人群发射两枚催泪弹,群众争相走避,而在弥敦道上,防暴警察开始驱散市民,尽管游行获批准的时间依然有效,遂引起市民不满,不断指骂警员。其后警员突然发射胡椒喷雾,并用警棍狂殴制服至少两人。未几,防暴警突然发射催泪弹,附近年迈雪糕车档主中招,需要由市民协助带离。

  据苹果日报报道,一名台湾学生称早前突然被防暴警抢去其背囊,他的证件及财物均在袋内,惟防暴警将其背囊放于警方封锁线内,他未能取回,感到彷徨无助。

  由于尖沙咀人群众多,警方又封锁弥敦道恐防游行人士设置路障,部分人群散落至尖沙咀旁的黄埔花园小区,警方曾一度闯入黄埔花园平台的私人范围,其间拘捕至少一人。大批街坊不满,开始在附近行人路聚集指骂警员,警方其后嗌咪,呼吁在场街坊离开,不要非法集结,双方僵持,有人用观星笔(镭射笔)照射警员,而警员则用强光电筒照射市民和记者。

  示威者在弥敦道与警方进行攻防战,警方每次清除路障之后撤退,群众又再上街重新设置路障,警方于是又出动发射催泪弹,回应示威者的汽油弹;而在黄埔,警民的对峙和冲突也一直停停打打延续至晚上。

  有部分激进示威者在伞阵掩护下,开始闯入黄埔的“吉野家”、”优品360”、“元气寿司”等店铺大肆破坏。这些店铺的东主都被视为亲共撑警者。而中移动的一家店铺的铁闸,亦遭撬破,里面的陈设品零散一片。

  接近凌晨时分,防暴警继续在旺角大规模截查及拘捕市民,一名中年男子被截查时指骂警员,其间报称不适,状似哮喘,引起不少市民围观,其后该男子获放行。他接受访问时,指自己当时打算是路过此处乘车回家,其间突然被截查,批评当时警员态度非常恶劣。

  凌晨1时半,有示威者在弥敦道近亚皆老街投掷汽油弹,防暴警员追捕无果,其间发射橡胶子弹,两名在场采访记者被橡胶子弹打中,一名市民则扭伤脚部致行动不便,各人由义务急救员扶到行人路治理,在场市民亦四散,汽油弹波及路上杂物起火,消防员到场射水灌救。

  骚乱一直延续到清晨3时在防暴警察陆续登车离开后,终于恢复平静。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
2 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
3 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
4 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
5 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
5 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
6 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
7 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
8 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
9 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
10 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
9 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
4 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.