万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
今年全球贸易增速10年最低 大陆香港同为最大输家
www.creaders.net | 2019-12-02 22:42:18  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  路透香港12月3日 - 安联集团(Allianz)旗下贸易信用保险公司--裕利安宜(Euler Hermes)周二发表报告指出,2019年全球商品与服务贸易增速可能为近10年来最低,出口商损失可能达4,200亿美元,而中国大陆、德国及香港及头三位的受害者;并料明年贸易情况难望出现大规模改善。

image.png

  裕利安宜最新发表的《全球贸易展望》报告预计,今年全球商品及服务贸易增速只有1.5%,而这场贸易衰退的头三大受害者:中国大陆、德国及香港的损失将分别达到670亿美元、620亿美元及500亿美元。尽管这些损失多可归咎于货币影响,但出口所带来的冲击显然已在欧洲国家和出口枢纽国中普遍蔓延。

  “我们专有的贸易动力指数显示最坏情况已过:虽然还处于负数区间,但至少已停止继续恶化。2020年,我们预计贸易将小幅提速至+1.7%但维持低增长态势,而全球经济增长将继续由2019年的+2.5%放缓至2020年的+2.4%。”安联集团及裕利安宜首席经济师Ludovic Subran称。

  他续称,中美之间表面上达成的“第一阶段”协议可能带来些许缓冲,但关税威胁的卷土重来,加上2020年政坛正值多事之秋(全球峰会和美国大选等),又会令形势徒增变数,大规模的改善看似无望。

  **料明年中、美出口收益只能“惨胜”**

  报告预期,2020年获得最大的出口收益的是中国(900亿美元)和美国(870亿美元)。不过两者间的贸易争端仍造成了相当大的负面影响:上述两国的出口收益仅为2018年的一半左右。另外,贸易保护主义持续升温,美国下一步可能对德国及英国汽车行业加征关税。

  行业方面,报告预期电子(-470亿美元)、金属(-420亿美元),以及机械设备(-270亿美元)等行业在2020年仍将备受煎熬。相反,软体与资讯科技服务(+620亿美元)、农产品(+410亿美元)和化工行业(+370亿美元)可获得一定的出口收益。

  报告并指,现在的贸易赢家未必一直保持,例如从贸易冲突中渔人得利的越南,如今却因与美国的贸易盈余飙升而陷入如坐针毡的尴尬局面。

  与此同时,“幽灵贸易”亦是在中美贸易纠纷升温下的另一个副产品,即指一些中国公司先将货品运至第三市场(如台湾及日本)再转运至美国意图规避关税的行为。

  “变更航程虽可避免关税,但亦夸大了贸易数据(因为同一批货品在到达最终目的地前还在外多走一程)。我们对东南亚不多于一年半的数据的初步分析显示,日本和台湾被用作机械及机械设备以及电力机械的中间市场。”裕利安宜经济师Georges Dib指出。

  报告亦指出,随着美国总统川普多次批判欧州央行政策、德国甚至欧盟全体,美国未来可能会将其贸易政策重点转向欧洲。六个月后,川普总统可能在美欧贸易协定无明显进展的情况下宣布对欧洲进口汽车加征10%的关税。就此,欧盟增长将被拖慢0.1个百分点,德国在出口方面受到损失最大,尤其在其汽车行业疲弱的情况下。欧盟总计出口损失可达每年40亿欧元。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
2 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
3 迪丽热巴和族人合照曝光 她在新疆只是路人甲
4 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
5 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
5 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
6 迪丽热巴和族人合照曝光 她在新疆只是路人甲
7 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
8 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
9 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
10 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
2 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
3 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
7 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
8 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
9 川普签香港法案,比鸦片战争时 小思
10 向松祚公开反习说明了什么? sparker
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
4 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
5 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
6 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
7 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
8 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
9 香港选举带来民主的疑问 古林风
10 美国变成香港暴徒 揽炒世界 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.