万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京让“购物之城”变“抗争之城”
www.creaders.net | 2019-12-02 23:55:49  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    学者李静君表示,北京政府近年以经济治略、恩庇侍从、象征性权力三种机制在全球扩张,亦透过香港充分展现出来,并激起人民强烈抵抗。但是北京当局的做法,反倒让港人认识到普选的重要性。

image.png

  北京用三大机制 正在世界扩张

  根据《中央社》报导,美国加州大学洛杉矶分校社会学系教授李静君2日接受访问时表示,香港近年是社会运动不断,现在全球关注的“反送中”运动也延烧近半年了。

  李静君认为,香港的处境并非特例,是北京当局近年全球扩张的一环,而香港正位于这股抵抗力量的前沿。

  曾研究北京在非洲投资的李静君,针对北京当局正在进行的全球扩张表示,它是透过“经济治略”(Economic statecraft),也就是针对当地的基础建设、自然资源和金融所进行的国家投资;还建立“恩庇侍从”(Patron-clientelism)体系,即是吸纳精英阶级与草根阶级;更运用教育与媒体等“象征性权力”(Symbolic violence),来掌握论述话语权。

  为维护权利 港人争取“真普选”

  李静君表示,正因为北京当局掌握了香港主权与其政治制度,所以更能够在香港更加彻底的执行这些机制,同时使北京当局可以透过制度移植(Institutional transplant),使得香港内部殖民化(Internal colonization)。只是,北京政府的种种做法,最终激发香港社会的强烈反弹,导致“购物之城”变成了“抗争之城”。

  香港日后的局势发展,仍然需要港人共同努力、持续的“撑”。不过,港人到底该如何为了理想进行下去呢?

  资深出版人:香港人可以等,中共不能等

  资深出版人于〈建制派军心不稳,民主派贵在坚持〉一文中,即先点出了香港与中共的差异--“时间显然在香港人这边,不在中共那边。香港人耗得起,中共耗不起,香港人可以等,中共不能等,香港人可以长期抗争,中共不能长期忍受。”

  文章分析,现在因为“市区选后市面稍微平静,勇武派需要休整,和理非有发挥空间”,而长远来看,勇武派因为牺牲很大,因此不能操作过度,消耗不起,得要随机应变,而与之相反的“和理非创意无限,众志成城,除了区议员在基层深耕细作之外,只要保持民间压力,坚持不合作运动,就已足够打击政府”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 深夜,朝阳医院终于出来回应了
3 全美排名第一的大学是……
4 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
5 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪
3 反转太突然…川普方已经乐坏了
4 中国经济真的很惨!就连秘密武器也不行了
5 糖尿病元凶找到了 油炸食物只排第二
6 妻子红杏出墙 岳飞的处理一般人做不到
7 罕见一幕 中国“山东舰”南海对峙美国“林肯
8 张艺谋潜规则名单曝光 范冰冰倪妮均在列?
9 巩俐拍戏遭意外!狠摔手被卷入机器 血肉模糊
10 深夜,朝阳医院终于出来回应了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
6 突发:美国军方南海亮剑 文庙
7 毛贼东中共靠吃士兵老白姓人血 何华
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 杨文医生遇害的偶然性与必然性 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.