万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
新疆法案激中国强烈反弹,可能赌上贸易协议
www.creaders.net | 2019-12-04 10:25:04  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

956E12A5-2866-4B5A-842B-A7C01746C9AA_cx0_cy9_cw0_w1023_r1_s.jpg

 2009年7月9日一维吾尔族女孩在新疆省乌鲁木齐观看游行被防暴警察拦住。

美国国会众议院12月3日周二以几乎全票通过2019年维吾尔人权政策法案,这个行动在美中之间产生了巨大的震荡。尽管这个法案还没有经过参议院通过,距离送交总统签署成为法律还有一段距离,但是,观察人士认为,其影响堪比、甚至超过川普总统上周签署的《香港人权与民主法案》。

中国方面反应强烈

中国全国人大外事委员会、中国全国政协外事委员会、中国外交部、中国国家反恐办、国家民委等八个部门周三接连发声,谴责美国国会的这一行动。

中国外交部发言人华春莹在记者会上称,该法案蓄意诋毁中国新疆的人权状况,大肆抹黑中国去极端化和打击恐怖主义的努力,恶意攻击中国政府治疆政策,严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政。中方对此表示强烈愤慨、坚决反对。

她重复了中国政府的一贯说法,称涉疆问题根本不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。中国在新疆建立的维吾尔人集中营地,不是集中营,而是职业培训中心,是给学员传授就业技能的学习中心,目的是促进经济发展,消除产生恐怖主义的根源。

华春莹说,这一做法受到2500万新疆各族人民的普遍支持,也为全球反恐事业作出了积极贡献。

中国外交部副部长秦刚12月4日召见美国驻华使馆负责人柯有为(William Klein),就这一法案提出严正交涉和强烈抗议,敦促美方立即纠正错误,停止借涉疆问题干涉中国内政。

秦刚说,新疆是中国的一部分,新疆事务纯属中国内政,不容任何外国干涉。美国国会上述法案把中方在新疆依法采取的反恐和去极端化举措歪曲成侵犯人权,罔顾事实、颠倒是非,违背良知,在反恐问题上搞双重标准,严重违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,完全站在错误的一边。中方对此表示强烈愤慨、坚决反对。

美国驻中国大使馆新闻发言人在回复美国之音的电邮中证实了上述召见,并表示:“我们继续呼吁中华人民共和国立即释放所有被任意拘留的人,并结束其两年多来在新疆使本国公民陷入恐怖的严苛政策。”

美国大使馆发言人说,中国政府必须遵守自己的法律,及其与人权和基本自由有关的国际义务和承诺。

路透社的报道认为,中国这次的反应要比美国国会通过《香港人权与民主法案》的时候更为强硬。

贸易谈判无期限

中国这次会选择哪个方面作为报复美国的目标呢?舆论现在最担心的就是目前非常敏感的美中贸易谈判。

华春莹在记者会上已经含蓄的表达了这个意思。她在回答有关贸易谈判问题的时候表示,贸易谈判没有期限,中国将会采取措施予以反击。

华春莹说:“你认为美国如果采取行动伤害中国利益,我们会不采取行动吗?我认为,错误的言论和行动必须要付出代价。”

美国总统川普11月3日一改前一段时间对12月份达成协定的积极评价,突然表示,这个协定可能会拖到大选以后。

美国商务部部长罗斯同一天在接受媒体采访的时候也证实,有迹象显示,谈判不会很快完成。他说:“目前没有安排高级别谈判。如果谈判没有重大进展,关税将如期生效。”

华春莹在12月4日明确表示,中国从来都没有为谈判设定最后期限。

她表示,中国不会为达成或不达成协议设定时间期限。

她说:“大家可以一起来回忆一下,自从去年3月中美贸易摩擦发生以来,中方有没有讲过什么时候达成协议?没有吧。”

华春莹说,不断对外放风要达成协议了的都是美国方面,“中方没有说过,对不对?”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
2 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
3 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
4 惊!习近平指挥不灵,“越权”管理了
5 人至贱则无敌 大陆电视台这么干 遭网民狂斥

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最有望拿诺贝尔奖的神童谢彦波:陨落原因及
2 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
3 习近平大规模跨区调动中层官员 竟与李克强有
4 全美排名第一的大学是……
5 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
6 忍无可忍?刀郎状告降央卓玛
7 习近平办砸三大事件 2020北京眼前仍是惊涛骇
8 深夜,朝阳医院终于出来回应了
9 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
10 太像习近平 生煎包老板让港民惊叹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 习帝如何进退? 阿妞不牛
4 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
7 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
8 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 所有“毛泽东粉”全部是假冒伪 巴山老狼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
5 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
6 中国高冷 我叫小龙鱼
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
10 区别真假“毛泽东粉”的两大国 巴山老狼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.