万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
大选临近的中华民国台湾 民主风景这边独好
www.creaders.net | 2019-12-04 15:05:48  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

tz.png

图为维基百科台湾海峡地图

“踏遍青山人未老, 风景这边独好。”也许可用毛泽东的这一诗句,来形容台湾目前国际形象的优越和舒适。欧洲议会外交委员会4日通过两项议案包含力挺台湾民主的内容。同一天,台湾还被评选为亚洲最为开放的国家。这与大陆因香港新疆而受到包括美国在内的国际舆论压力,狼烟四起的状态形成鲜明对照。

欧洲议会重申支持台湾有意义参与国际组织。

欧洲议会外交委员会12月4日通过“共同外交暨安全政策”决议案(CFSP)年度执行报告,以及欧盟“共同安全暨防御政策”(CSDP)年度执行报告决议案。这两项决议案均指出强化与东亚及东南亚关係对欧盟的重要性,呼吁东海、南海及台海相关各方透过和平方式解决歧见,并关切外国专制政权透过假讯息及网路攻击干扰他国选举并威胁亚洲民主,以及重申支持台湾有意义参与国际组织。

中央社指出:与欧洲议会过去的CFSP报告相比,今年这股挺台力量首度见诸在CSDP报告内,对台湾意义重大。近年来中国透过“一带一路”对外输出中国的专制统治思维、影响民主社会运作,已引起欧洲政坛的高度关切。而欧洲主流民意也日益警觉中国试图扩大在欧盟影响力,加上中共迫害人权及香港警民冲突情势,都促使欧洲议会关注潜在的亚洲民主威胁。

欧洲议会的新动作,被认为是继欧洲议会第三大党“泛欧自由党派联盟”(ALDE)谴责中国企图影响台湾大选后,声援台湾声量倍增的表现。刚接任欧洲理事会主席一职的比利时前首相米歇尔(Charles Michel)就属于这一党派联盟。

在今年10月的希腊雅典ALDE年会上,该党通过“加强欧洲因应中国崛起的能力”决议案,内容提到关切中国干涉台湾内部事务,甚至企图颠覆台湾民主。也呼吁欧洲以专业经验,支持台湾对抗假讯息,以确保选举结果反映真实的台湾民意。

公民活动自由度调查:台湾列亚洲唯一开放国家

此外,非政府人权组织CIVICUS和亚洲论坛(Forum-Asia),合作调查全球公民活动空间的自由程度后,12月4日在曼谷发布2019年受威胁的公民力量报告(People Power Under Attack 2019),认为台湾是亚洲唯一被列为开放的国家,台湾在人权议题上具有关键地位。报告中也特别提到香港的反送中抗议活动。

报告从言论自由、新闻自由、集会自由等多个面向评估全球各国的公民活动空间,程度分为5级,最好的为开放(Open),接下分别为狭窄(Narrowed)、受限(Obstructed)、压抑(Repressed)、封闭(Closed)。

全球196个国家中,43个国家列为开放,42个国家列为狭窄,49个国家列为受限,38个国家列为压抑,24个国家列为封闭。

亚洲25个国家中,台湾是唯一被评为开放的国家;日本和南韩列为狭窄;10个国家受限;8个国家被评比为压抑;4个国家包括中国、北韩、越南和寮国被评比为封闭。

报告指出,在亚洲,侵犯公民活动空间最主要的手段就是审查制度,其中中国是主要的实行者,例如封锁主要的新闻媒体以及社群媒体。除了中国,巴基斯坦、泰国和孟加拉也是几个经常使用审查制度的国家。

第二种亚洲国家最常用的手段是使用法律压制人民的民主和政治权利,许多国家会用毁谤罪对付异议分子或是反对人士,例如孟加拉、马来西亚和菲律宾。

报告特别提出了香港今年反送中运动状况并指出,香港的公民空间正在急速缩减中;不少报导提到警方过度使用武力对付抗议者;也有证据显示有人在拘留期间遭遇到不正当的对待和抗议;而且抗议期间很多记者被攻击或骚扰。

CIVICUS研究员班奈狄克(Josef Benedict)接受中央社访问时表示,台湾的新闻自由、言论自由和集会自由比起其他亚洲国家来说状况好很多,当人民出来抗议时,政府有在倾听人民的声音。台湾对亚洲的人权工作者来说是一个避风港,在人权议题上,台湾在亚洲具有关键的地位。

不过,班奈狄克认为台湾仍有继续进步的空间,在台湾工作的渔工应该获得更好的保护,这个议题他们会持续追踪。

欧盟驻台湾代表 :台湾持续作为民主灯塔很重要

今年9月正式接任欧盟驻台湾代表的高哲夫接受中央社专访时表示,台湾是国际社会不可或缺的伙伴,他今后4年的3大优先任务,包括提升欧盟在台湾的能见度;促进台欧之间的连结,提升不同阶层的实质关係,以及鼓励更多台商到欧洲投资。

对于中国打压台湾,高哲夫强调,台湾是国际社会“不可或缺的伙伴”,包括在全球健康、飞安、气候变迁等议题上都有重要角色;虽然因为台湾的特殊地位,正式参与某些国际组织是不太可能的选项,但这些议题需要各方共同努力,台湾不应该被排除在这些合作机制之外。欧盟需要找到一个方式将台湾纳入相关的合作机制。欧盟认为,台湾持续作为民主的灯塔是很重要的,台湾的民主、人权与法治可作为其他国家的范例。

波兰籍的高哲夫(Filip Grzegorzewski)是欧盟资深外交官,来台之前担任欧盟对外事务部“亚洲事务协调会议”主席,过去也曾派驻北京,精通亚洲事务。

此外,持续近6个月的香港反送中抗议,让香港居民纷纷移居海外寻觅新生活,其中有许多人把目光放到实行民主的台湾。法新社报导,今年1至9月,获台湾给予短期居留和定居许可的香港人,数量较去年同期提升近3成,达到4000人以上。来自香港的投资也几乎翻倍。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
5 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
6 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
9 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
10 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
8 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
9 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
10 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 多么痛的领悟 丝丝
5 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
6 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 台湾大选:蔡英文当选、得票破 lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.