万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港私营部门陷入非典以来的最严重低迷
www.creaders.net | 2019-12-04 17:17:58  FT中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一项私营部门调查显示,今年11月香港私营部门经历了自2003年非典(SARS)疫情以来最严重的低迷,这是政治动荡和贸易紧张对香港造成沉重打击的最新迹象。

  IHS Markit香港采购经理人指数(PMI)从10月份的39.3降至38.5,这是自2003年4月以来最严重的一次恶化——当时是非典最严重的时期,非典导致香港近300人死亡。该指数高于50表明扩张,低于50则表明收缩。

  IHS Markit还对商业活动进行了衡量,并表示香港商业活动出现了自该调查开始以来的最大降幅。

  由于近六个月愈演愈烈的反政府抗议活动,香港经济遭受重创。抗议活动是由一项现已搁置的、允许将犯罪嫌疑人引渡到中国内地的法案引发的。旅游业大幅下滑,购物者留在家里以躲开街头的示威活动。本周一发布的数据显示,今年10月香港零售额同比下降24%,政府预测将出现15年来的首次财政赤字。

000091214_piclink.jpg

  IHS Markit首席经济学家Bernard Aw表示:“调查显示,不断升级的政治动荡导致商业活动以自1998年7月调查开始以来的最快速度萎缩。”他指出,香港的销售活动也遭遇了自全球金融危机以来的最大降幅。

  今年11月,香港暴力活动升级,警方包围了两所大学。身穿黑衣的抗议者躲藏在香港理工大学(Hong Kong Polytechnic University)近一周时间,向威胁使用致命武器结束占领的警察投掷燃烧瓶。冲突期间,示威者封锁了许多道路,包括通往将香港岛和九龙半岛连接起来的主要隧道的道路。

  在亲民主阵营在区议会选举中取得压倒性胜利后,香港出现了一周的平静局面,这场选举被广泛视为对抗议运动的全民公决。但数万人于上周末重返街头。

  调查发现,政治动荡扰乱了商业,物流“受到抗议活动相关路障的阻碍”。受访者还表示,示威和贸易紧张打击了需求。

  牛津经济研究院(Oxford Economics)高级经济学家Tommy Wu表示,反政府抗议活动和外部环境将继续拖累香港经济增长,他预计今年香港本地生产总值(GDP)将下降1.4%。

  Tommy Wu还表示,劳动力市场可能会进一步疲软,因为一些商店已经停业,而其他雇主则让雇员无薪休假或者削减了工时。

  他说:“但如果抗议活动持续到明年,那么我预计会有更多的零售店、餐馆、旅游相关行业和营销公司倒闭,或者会看到更多的零售和餐饮连锁店关闭部分门店。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
3 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
4 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
5 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
4 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
6 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
7 《中国女排》激怒陈忠和:请删掉我的所有镜头
8 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
9 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
10 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
6 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.