万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
2019美中关系急剧恶化 2020更要关注
www.creaders.net | 2019-12-04 19:04:57  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  11月21日,一年一度的彭博“创新经济论坛”在北京召开。与会的美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)和习近平,借机对美中关系及其走向发表了讲话。其中一些说法引发外界的关注。

  基辛格表示,他对去年以来的美中贸易对抗非常担心甚至悲观。他再三警告说,现在的中美关系就处于冷战的边缘,如果让这场贸易冲突就这样发展下去,太平洋两大巨人可能会卷入一场真正的战争,两国之间日益加剧的冲突,如果不加约束,可能会比第一次世界大战更糟。除非两国解决分歧,否则中美之间的冲突将“不可避免”,并导致“灾难性后果”。

  而习近平则利用这次会议向美国隐晦地表白,中国没有准备取代美国。他在人民大会堂会见出席“创新经济论坛”外方代表时表示,中国梦不是“霸权梦”,“我们没有准备去取代谁,只不过是让中国恢复应有的尊严和地位。”“我们已经取得了辉煌成就,但我们不会在世界上颐指气使”…云云。习近平说这些话,显然也不希望美中关系严重失控。至于贸易战,习却说了一番美国肯定不爱听的话。他说“我们没有发动这场贸易战,这不是我们想要的。”习近平还说“中国不想要贸易战,但我们不怕还击。必要的时候,我们将还击。但我们一直积极地争取,尝试避免贸易战”。

p2289062a483388531-ss.jpg

  仅在一年前,基辛格还对美中关系状态表示“相当乐观”。在新加坡召开的2018年彭博“创新经济论坛”上,他说他对美中避免更大冲突和毁灭世界秩序“保持乐观”。他说,“一些分歧不可避免,但目标必须是(美中)两国都认识到它们之间的根本性冲突将破坏对(当前)世界秩序的希望。”而他“认为这个目标是可以实现的,事实上,我对此相当乐观。”

  从“相当乐观”到“相对悲观”,基辛格的变化显示,美中关系的恶化已经到了相当严重的地步。2019年从年初到年尾发生的诸多事件,像孟晚舟在加拿大被拘、美中贸易谈判在5月份破局、香港危机和美国通过香港人权法案、美军和共军在南海对峙、两国的学者和科学家被对方拒签等等,都证明了两国关系已经达到美中建交自以来最糟糕境地。

  而习近平的表白无法令世人信服。习近平的所作所为,严重背离了他向世界做出的政治承诺和政治宣言。在习近平的统治下,中国正朝着与他描述的相反方向行走。对内,国家对经济和社会的监控越来越多,对外怀着帝国霸业的野心。中国以往一直在向美国解释中国是和平崛起,但时常表现出挑衅的姿态。美国现在已经将中国崛起本身看作是对其霸权的挑战与威胁,这几乎已成美国朝野的共识。

  那么,美中两国的根本性冲突究竟是什么?美国方面对这个问题的反思与检讨已经逐渐达成一致,即基本价值观和政治制度的冲突是两国的根本性冲突。笔者相信,基辛格已经看出,美中两国之间的根本性冲突无解,这可能就是基辛格对美中关系的看法,从去年的“相当乐观”转化为今年的“相对悲观”的主要原因。习近平不承认中国的不兑现WTO承诺是美中贸易战的始作俑者,这种姿态非常不利于两国达成贸易协议。这也可能是两国在今年达不成贸易协议的一个重要原因。

  总之,美中关系在2019年急剧恶化。在即将到来的2020年,两国在贸易、军事、外交、学术交流、文化和意识形态等软实力、香港事件等方面形成的冲突与对抗,会不会像犹如脱缰的野马?这非常值得关注!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
2 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
3 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
4 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
5 中国政府出售15家美国豪华饭店破局

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国官媒发习近平与母合照 网友一看惊呆了
2 不准长这样!中国歌唱家被封号 因长相“违规
3 瑞典街头突现习近平海报:变身蝙蝠侠 满满恶
4 武汉再现随地倒 疫情已大规模爆发
5 中国老人自述疫下在美真实生活 五毛看完闭嘴
6 "去问中国" 川普记者会发怒愤然离场
7 抗体查到!纽约华人:原来我们全家早就得了
8 洛杉矶街头惊现习一尊“新冠画像”
9 中国政府出售15家美国豪华饭店破局
10 陈良宇被曝已出狱:今昔对比强烈 照片热传
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
3 牧嫂-室外设计:我的花园 lone-sheph
4 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
5 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
6 美国强势回归,解放军出不了门 木秀于林
7 ZT:一边仇美帝,一边赚美元, 体育老师
8 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
9 金正恩神操作 “皇姑屯”事件翻 胡亥
10 不信敌对势力造谣,该信中共档 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
2 新冠起源问题 马黑
3 荒唐!四位留美经济学者提议恢 一草
4 关于新冠病毒跟新天狱博讨论 花蜜蜂
5 川普对中国“疫战”VS小布什的 格致夫
6 石正丽的悲惨让我放弃新冠研究 小思
7 中国的人权自由须由中国人自己 彼德
8 关于中共少将乔良示弱台湾问题 特有理
9 母亲节,樱花又开了 木桩
10 终极解密:新冠病毒的起源及传 吉歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.