万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港新闻自由大幅下降
www.creaders.net | 2019-12-04 23:19:36  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  立法会议员毛孟静就香港的新闻自由度排名大幅下降,要求政府回应“反送中”运动以来,新闻从业人员遭警方的各种打压,政府有何措施保障他们免受警务人员的各种干预、袭击和阻碍工作。

  香港的全球新闻自由指数排名,由2009年的第48位跌至2019年的第73位,毛孟静议员认为,反映香港的新闻自由度大幅下降。

  她以2019年反送中运动6月以来为例说:“不少记者投诉被警务人员阻挡镜头、以强光照射、言语侮辱及恐吓、推撞、扯开防毒面罩、以警棍、胡椒喷雾及橡胶子弹等武器所伤(更有一名记者右眼因而失明),而各新闻团体多番投诉后情况仍无改善。”

  她就此在4日的立法会大会提出质询:政府有何措施保障记者在公众活动现场采访时,免受警务人员无理针对、干预、拘捕、袭击和阻碍工作。

  保安局局长李家超回应称,自2019年6月以来,香港有超过600宗示威活动,其中有人混入记者和人群,近距离割伤警务人员颈部。他还声称,警方不时接触到怀疑假扮记者的情况。

be3c247357ec9a19d0755517ac6ff8b8-600x400.png

  毛孟静严斥李家超:撒谎

  毛孟静不满意李家超回避警暴问题,并追问说,警方的暴力行为事实上有没有被政府制止过。

  李家超否认警方在执法中对记者的暴力行为,声称“警方的暴力是为了应对一些暴行,当他们面对汽油弹、面对纵火的时候作出一些适度的武力”。

  毛孟静当场大声用英文回击:“撒谎!”

  李家超则继续称记者在现场跟警方零距离时,会阻碍警方的工作,并要求互相体谅工作、互相尊重云云。

  毛孟静认为李家超并没有回应本港一些媒体的记者对警方的投诉。

  李家超则笼统称对投诉会公平公正地处理。

  有建制派议员撑警称香港新闻自由度太大了,以致假新闻、假记者都没有人管。

  李家超借机将话锋转到一些(亲共)新闻工作者遭暴徒和身边抗争者袭击,称他们阻碍新闻工作者的采访;还称如果警队在场就会介入云云。

  立法会议员黄碧云重新将话题聚焦到警方的暴力行为上,她反问,警方在处理示威活动时采用双重标准,质疑有人假扮记者、质疑记者真假,那很多市民也质疑假警察,有没有大陆公安、武警加入香港警队,警员有无委任证等问题。

  她进一步阐述,香港电台、Now TV等很多媒体的真记者投诉,“当记者采访冲突场面的时候,警方用强光照射,令镜头无法拍到(警暴镜头);让大量的警察来包围(被捕的)示威人士,让记者无法拍摄到有关的场面,这是不是警方妨碍新闻自由?是不是警方常规操作?刻意让真相没法在镜头面前呈现,妨碍市民知道真相,警方有无滥用武力?”

  李家超狡辩称,警方面对混乱情况、或暴力情况要按当时、当地部署,警方必须确保在一定的安全范围内,在这个范围之外,传媒可以通过拉近镜头拍摄到现场。

  他还声称警务人员为了达到其执法目的,为了行动的需要扮演不同的角色(指假扮示威者),这不能跟平民百姓扮演第三者相提并论云云。

  黄碧云议员追问,警方照射是阻碍了现场真记者拍摄……但被立法会主席梁君彦打断,宣布休会半小时。这是继上周三会议后,梁君彦再度阻止民主派议员追问李家超。

  林郑拒多家媒体 采访宪法日讲座

  另外,特首林郑月娥昨出席在湾仔举行的中共“国家宪法日”讲座时,将本港多家媒体拒之门外,不允许他们进入会场采访。前一天,林郑才声称香港享有高度自由,包括采访自由、集会自由等。毛孟静因此批评林郑月娥伪善,港府将新闻行业“大陆化”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
2 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
3 美军收获大,炸死的伊朗悍将原是“太子”
4 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
5 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普

48小时新闻排行榜 更多>>
1 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
2 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
3 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
4 人至贱则无敌 大陆电视台这么干 遭网民狂斥
5 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
6 惊!习近平指挥不灵,“越权”管理了
7 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
8 中国科技大动荡要来了 这行业恐走向崩溃
9 美军收获大,炸死的伊朗悍将原是“太子”
10 美国防部解密击杀伊将领行动始末 川普发图不
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 退休以后做什么?学数学 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国高冷 我叫小龙鱼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
5 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
6 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
9 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
10 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.