万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国最迟2035年将武统台湾?美专家激辩
www.creaders.net | 2019-12-05 08:00:30  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

4E2AEEE4-B32D-43A5-80E3-52FE7BA5CCF1_cx0_cy19_cw0_w1023_r1_s.jpg

美国专家(左起法内尔、葛莱仪、何天睦)2019年12月4日在战略与国际研究中心辩论中国是否在2035年无法与台湾达成统一协议时对台动武(美国之音锺辰芳拍摄)

一向对中国保持高度戒心的美国海军退役上校情报官詹姆斯·法内尔(James Fanell),星期三在华盛顿再度表达他的观点,认为如果台海两岸无法就统一达成协议,中国最迟将在2035年前武力攻台,因此未来10年将是美中关系中“最令人担忧的10年”。

不过兰德公司国际防务资深研究员何天睦(Timothy Heath)不同意法内尔的看法,因为中国武力攻台的“代价太高”。他说,中国对台动武将威胁周边邻国安全,引发军备竞赛甚至地区战争,后果是中国难以预料且无法控制的,因此他不认为中国会对台湾发动武力攻击。

星期三,在华盛顿战略与国际研究中心针对“如果北京和台北无法在2035年之前达成统一协议,中国将使用武力侵略台湾”的命题进行的正反方辩论中,法内尔持正面看法,认为中国会对台动武。

他重申去年5月在美国国会一场听证会中提出的观点,认为中国将在2030年或最迟2035年对台发动军事侵略行动,因为中国领导人已下令要解放军在2020年具备攻打台湾的能力,中国要在2049年达到中华民族伟大复兴的目标,因此未来10年将是令人担忧的一段时期。

在辩论中法内尔说,经过20年来的准备,解放军不仅改变了军事平衡,现在比历史上任何时候还更有准备采取攻击行动统一台湾,而半世纪来,美国最顶尖的中国专家一直低估了中国共产党的野心,即使他们已经清楚表明他们的意图,美国总以为中国想要转型为民主国家,绝对不会挑战美国,如今中国就要建成全世界最大的海军、陆军、空军,即使习近平已经告诉全世界,台湾问题不能一代拖过一代,美国还在不断辩论,中国是否真的有此意图。

法内尔认为,必须认真看待中国的宣示意图,他估计从2020年开始,中国内部将会有持续的压力要在2049年实现中国梦,未来10年每过一天、一星期、一个月,中南海将受到更多对台动武的压力,“这个声浪将在2030到2035年时间表内达到最高潮,它将以非常暴力的军事攻击及占领台湾作为终结。”

对于北京是否下决定攻打台湾,何天睦持反面看法,认为即便有许多因素,包括中国军力远远大于台湾、中国领导层对实现统一的决心非常坚定,而且无论是现在、2035年或2049年,他都不认为中国与台湾和平统一的情况会发生,他都不认为中国会对台动武,因为这涉及两个重要问题,一个是它有引发地区战争的风险,另一个是一旦对台动武,它很可能是中国共产党伟大复兴的中国梦的终结,这也会危及其统治正当性,北京领导层必须思考这个代价是否值得。

他说,中国对台动武对地区的重大意涵,首先是随着解放军的军事能力越强大,中国就有可能对地区任何国家使用这种能力,这对周边国家是极大威胁,而且中国一旦对台动武将显示北京突然改变和平管控分歧的政策,军事侵略和征服都有可能被用来作为解决分歧或与周边邻国领土争议的方式,这会引发地区国家高度警觉并促使他们采取自卫行动,提高对台动武可能引发更广泛地区战争的风险,这是北京无意引起也没有办法控制的升级。

其次,在美中战略竞争的格局下,中国发动军事攻击只会有利于美国建立更强大的同盟,甚至有可能成为一个“反中联盟”,进一步增加引发“灾难性战争”的风险。何天睦以“中途岛”战役为例指出,日本当年虽然有强大的军队,但突袭珍珠港的行动仍然造成难以预料的后果,这个前例在中国评估是否对台动武时应该是他们考量的因素之一。

何天睦认为,无论中国对台湾动武的可能性有多大,重要的是美国与台湾必须共同加强威慑行动,防范任何可能的攻击,让中国对它的军事行动是否一定成功没有信心。此外,美国也必须明确宣示它对地区安全的承诺,以免中国误判美国的决心。

在法内尔与何天睦的辩论后,全场人士对这个命题正反意见进行投票,认为中国会对台动武的有38%,认为中国不会对台动武的有61%。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
2 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
3 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
4 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
5 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京

48小时新闻排行榜 更多>>
1 牛掰!美国定点斩首伊朗革命卫队最高将军
2 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权?
3 既贪且淫内蒙大老虎 牵出前政治局常委
4 他有"免死金牌" 小布什奥巴马不敢动手 川普
5 刘涛10年前和潘虹合影 背景中的她成了顶级明
6 人至贱则无敌 大陆电视台这么干 遭网民狂斥
7 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
8 斩首伊朗高官后 华盛顿为何频频安抚北京
9 出任大学校长 希拉里新年有了新工作
10 惊!习近平指挥不灵,“越权”管理了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 关于华为公司5G专利世界领先的 思芦
2 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
3 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
4 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 习帝如何进退? 阿妞不牛
7 为何文革中闹得最凶的多是女红 艺萌
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 习近平是人民领袖吗 秋念11
10 退休以后做什么?学数学 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国高冷 我叫小龙鱼
2 退休以后做什么?学数学 马黑
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
7 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
8 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.