万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
华为的狼性 细思恐极
www.creaders.net | 2019-12-05 18:26:17  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  好久没有写尖锐性质的事评了,为什么?因为我是人,因为有着太多的狼,而且狼还无声无息地伺伏在人看不到的地方,就等着人暴露出动静来,下以狠狠的一口。

  可这几天,狼王与幼狼之间的斗法,依然还牵动着这么多的人,实在让我想起了《农夫与蛇》,想起了子系中山的那些狼。要知道,狼王也罢,幼狼也罢,无论谁死谁活,谁输谁赢,其性质都是狼。是狼,天性,可是要吃人的。

  平心而论,在狼王方面,在狼王之女的事件上,我看狼王,从来就没有当之是一头狼。因为,我从狼王的身上,也看到了人的影子。甚至那一刻,狼王在我的眼中,就是一位苍老而孤独的老人。

p2067641a524326269-ss.jpg

  但再柔情的狼,依然是狼。狼的善良,限于其族;狼的柔情,止于其子女。狼如果对人哪怕有稍许一点敬畏与害怕之心的话,那人一定也是位猎人。普通的人,狼是绝不会生出丝毫怜悯之心的。即便是处于一个家族中的幼狼,只要敢生出异心或是不敬于狼王,狼王所祭出的手段,亦会无所不使用其极致。因此,狼王与幼狼之间的斗法,实质上,不过是两头狼的相争。只是一头狼赢了,一头狼输了而已。

  而至于输了的那头幼狼,真就值得我们人类的同情吗?

  我们人类最大的弱点,最常会犯的错误,就是滥用我们人类的同情心。在《农夫与蛇》里,我们责怪蛇对农夫的反噬,叹农夫的无辜。在《东郭先生》中,我们痛恨狼对东郭先生的无情无义,为东郭先生鸣天大的不平。我们为什么就不反过来思一思,那快要冻毙的蛇,求那农夫了吗?那被猎人追赶的狼,求那东郭先生了吗?非同一种类,其思其想自然各异,设若我们被虎狼一时所救,一时所保护,我们是想着赶紧逃脱虎狼之窝,还是留在虎狼之窝报虎狼之恩?

  如若我是那农夫怀里的蛇,醒了我也会咬农夫一口;如若我是那东郭先生口袋里的狼,我也会穷极心计的摆脱东郭先生。人与动物,在这个世界生存下去的最先提条件,是先保着自己的命。于蛇、于狼的思维,谁知道农夫和东郭先生是在救助蛇与狼,人家可不想成为农夫和东郭先生盘中的那一道餐。

  所谓狼子野心,狼子野心,狼终究是有野心的。

  尽管在狼王与幼狼的斗法中,幼狼输了,可幼狼的狼子野心,也已经昭然若揭于人。斗法的幼狼输虽然输了,可是幼狼在两个方面的表现,足以配得上一头真正的,标准化的狼。

  我们先来看看幼狼在第一个方面的表现:幼狼被狼王停止合同续约后,在补偿谈判方面留足了后手,所有谈判的内容皆被幼狼用现代科技保存下来。可能对于人类的认识来说,会很是诧异,被用工单位辞退后的补偿于法于规,是光明正大,天经地义的,何必还要行出如此下作的手段。但这恰恰就是狼类区别于人类的地方,幼狼之所以会釆取这种有区别于人类的行为,恰恰体现了狼类同人类的两个不同特征。

  第一个不同特征:狼类天性狡诈多疑,幼狼生长于狼窝,成长于狼窝,这个本领遗传于狼的家族。

  第二个不同特征:狼族行事素来如此,狼在吸取经验教训方面的智慧和能力要远远的高出人类,不似人类一样,同一条坑里会左一个摔倒右一个又摔倒。在幼狼之前,可能早就有着许多的前车可鉴,让幼狼早就熟悉了这个套路。

  但幼狼在第一个方面的表现,终归只是狼与狼之间的争斗,无伤无碍于人类。而幼狼在第二个方面的表现,那就是要狼狼联手,来共同对付人类了。

  我们再来看看幼狼在第二个方面的表现:幼狼在二百五十天,另又加上一天后,幼狼最想达成的目标是什么?不是想给自己讨一个说法,还自己一个清白。他想着的是,想和狼王见个面,哪怕见面的时间只有一杯喝咖啡的时间。为了能够达成同狼王的见面,为了能够撇清自己的关系,幼狼喊出了一切都同他无关的口号,甚至还准备好了一份见面的大礼:那些替他出头的“VV”们。

  这就是狼,这就是狼性。

  可悲!可哀!

  养不熟的狼,我们看不明白的人呀!

(作者:zmh1969)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 关于接班人 习近平终于开始表态
2 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
3 英首相假期听闻美斩首伊朗将军,爆出惊人之
4 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
5 爆仓!又一平台崩盘 涉案1000亿 200万人受害

48小时新闻排行榜 更多>>
1 关于接班人 习近平终于开始表态
2 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
3 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
4 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
5 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
6 唐朝到底有多开放?就这一件事放到现在接受
7 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
8 英首相假期听闻美斩首伊朗将军,爆出惊人之
9 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
10 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 人民领袖骗人民 Brigade
7 川普捅了马蜂窝? 不合群
8 突发:美国军方南海亮剑 文庙
9 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
10 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
7 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
8 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
9 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
10 真正的人民领袖遭迫害正在监狱 听雨楼主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.