万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
深陷香港泥潭 习近平真是受蒙蔽了吗
www.creaders.net | 2019-12-06 22:56:06  自由亚洲 胡平 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据说这次香港区议会选举揭晓,泛民大胜,中南海深感意外,十分震惊。因为此前他们都以为建制派会胜选。美国“外交政策”杂志资深编辑巴默(James Palmer)刊文说,有三家中共央级官媒,提前把建制派胜选的新闻稿都写出来了。选举结果出来后,编辑部一片惊慌,不知所措。

image.png

  为什么中南海对香港形势发生了如此严重的误判?很多人都解释说,这是他们被他们自己的信息系统误导了。中共领导人被他们自己的新闻机关、宣传机关,驻港机构对香港选情迎合上意、投其所好的报告和分析给误导了。包括“内参”,按说,“内参”是该说真话报实情的,但是写“内参”的人免不了也有“宁左勿右”的心理。尤其是习近平上台以来,大权独揽,要求下属绝对忠诚。在这种情况下,有几个人还愿意冒丢官的风险,说不顺耳的真话呢?

  我认为上面这套解释固然是正确的,但是未必完全适合这次的情况。

  过去,中共领导人要了解某个地方的某方面的情况,只能依靠他自己的信息系统。他得到的信息,都是他的信息系统提供给他的,他无法得到他的信息系统没给他提供的信息。于是就常常出现这样的情况,专制者被他自己打造的信息系统所欺骗。毛泽东的大跃进就是一个例子,大跃进搞了还不到一年就已经造成了大饥荒,很多地方的农民都已经吃不上饭了,毛泽东和他的同事们浑然不知,以为粮食真的像报纸上说的“特大丰收”,竟然在那里郑重其事地开会讨论:“粮食太多了,吃不完怎么办?”

  但是现在不同了。现在是信息时代、网络时代、手机时代,只要打开电脑,你可以直接看到当地的各种信息,比你微服私访、亲临现场了解到的信息还更丰富更全面。尤其是香港,香港毕竟在中共直接控制之外,香港有高度的信息自由,有数不清的本土的媒体自媒体,还有外国的记者媒体。香港是个透明的城市,香港的事情都是明摆着的,没有遮掩的,香港的民意及其变化都是随时显示的。习近平要了解香港的情况,不需要依靠他那套信息系统,他完全可以超越这套系统的局限,去接通其他的更广泛的信息源。对于习近平,上网“翻墙”根本不是问题,收听收视“境外敌对势力”的电台电视也不是问题。因此,习近平完全可以了解香港的真实情况。在香港的问题上,没有人能够蒙蔽习近平。

  因此,习近平的问题不是受蒙蔽的问题,而是能力的问题,是理解力的问题,是判断力的问题。人的大脑好比加工厂,送进一定的信息,经过大脑的加工处理,然后得出自己的看法和判断。不同的人的大脑加工厂是很不一样的。你把完全一样的信息交给两个人,他们得出的结论很可能大不一样。有的高明,有的拙劣。这就见出理解力的高下、判断力的高下了。因此,习近平的问题不是受蒙蔽,而是能力不行。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 关于接班人 习近平终于开始表态
2 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
3 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
4 爆仓!又一平台崩盘 涉案1000亿 200万人受害
5 惊!明道哥哥自杀了 死前还勒死了老婆孩子

48小时新闻排行榜 更多>>
1 关于接班人 习近平终于开始表态
2 北京避谈15日签贸易协议 因关键条款太丢人
3 从不用智慧手机的苏雷曼尼 最后36小时行踪仍
4 苏雷曼尼女儿:谁为我父亲报仇 伊朗总统如此
5 川普杀了伊朗将军 世界在颤抖
6 唐朝到底有多开放?就这一件事放到现在接受
7 伊朗反击美国开始,先做了这样一个动作试水
8 紧急!美驻伊拉克使馆遭火箭袭击 开始撤侨
9 夫妇赢下2000万巨奖 3天后 更大的奇迹发生了
10 极为罕见!伊朗圣城升起复仇红旗 决战开始
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
5 突发:美国军方南海亮剑 文庙
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 习近平是人民领袖吗 秋念11
8 颜值高端的美女同胞们,美国慎 体育老师
9 人民领袖骗人民 Brigade
10 川普捅了马蜂窝? 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
4 川普捅了马蜂窝? 不合群
5 从台湾反渗透法通过,看网上的 丝丝
6 也谈“暴戾之气”与北京的杀医 巴山老狼
7 杨医生被谋杀与人均寿命的毛泽 香椿树1
8 5:4!五名大法官明确表态支持川 木秀于林
9 中国最怕缺钱—被赶出资本市场 木秀于林
10 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.