万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
无处不在的人脸识别引发中国民众担忧
www.creaders.net | 2019-12-07 14:22:50  日经亚洲评论 金融时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       从机场安全线、超市结账台到街道摄像头,人脸识别无形中已渗透到中国民众日常生活的方方面面。本周生效的一项中共法规,更是引发民众对该技术所带来的隐私泄露的担忧。

image.png

  中共的新法规要求,自12月1日起,中国手机用户在注册新的手机服务时必须进行面部扫描。一些民众认为,这种要求实在太过分了。

  据报导,23岁的北京上班族王俊霞(Wang Junxia)说,“人脸信息泄露的后果是严重的。”“我关心的是,这种注册是否真的恰当,是否该程序能够保护人脸数据。”

  王女士并非是唯一对人脸识别技术担心的中国民众,上个月中共官媒《中国日报》的一项调查显示,65%的受访者表示,他们反对在公共场合使用脸部识别。

  “南都大数据研究院个人信息保护研究中心”人工智能伦理课题组本周发布的《2019人脸识别落地场景观察报告》显示,约74%的受访者称,希望能自主选择使用人脸识别或是传统识别方式。在受访的6154人中,他们最担忧系统运营者安全能力的欠缺,导致人脸信息被泄露。

  “日经”报导,北京的王敏(Wang Min,音译)说,“我只是希望,这一技术是成熟的,规则是明确的,数据不会被泄露。”

  报导称,随着中共在人脸识别和其它监控技术的使用受到国际社会的谴责,一种日益增加的国内不安情绪也随之而来。

  公众对人脸识别的担忧是合理的

  “日经”报导,北京志霖律师事务所专门从事网络安全的律师赵占玲(Zhao Zhanling,音译)说,公众对脸部识别的担忧是“合理的”。

  “中国的许多公司在个人数据保护方面的跟踪纪录都很差,有些甚至主动泄露客户的信息,”赵说。

  中共央视近日的一篇报导自曝,在互联网平台“转转”上,10元(人民币)可买5000多张(人脸相关算法数据集)人脸照片;在百度“快眼”贴吧上,也有人在兜售人脸数据,姓名、身份证照片、银行卡和手机号都有的,4元钱一份。这个问题在网上引起了轩然大波。

  有网友表示,“我的脸也太不值钱了吧!”“国民还有私隐么?”“每天对着钉钉打卡(考勤软件)的我心里充满了恐惧!!!”

  BBC称,另一份研究显示,中国用户有充分的理由担忧。

  科技资讯网站Comparitech曾进行一项生物识别和监控系统使用范围和深度的研究,中国在50个被调查国家中情况最差,对人们生物特征数据隐私缺乏关注。

  调查指,在中国,没有保护公民生物特征的法律,并强调“工作场所中员工缺乏保障”。

  今年10月,中国发生首起有关人脸识别技术的民事案件。浙江理工大学特聘副教授郭兵将杭州野生动物世界告上了法庭,引发了关于全国大量收集其公民数据的辩论。

  该动物园使用人脸识别技术来完成入园检票程序。这位教授指称,这种做法违反了消费者权益。

  郭兵在4月份购买了杭州野生动物世界的年卡,在一年有效期内可以通过验证年卡及指纹,不限次数入园。今年10月,杭州野生动物世界在未与郭兵进行任何协商亦未征得同意的情况下,通过短信告知郭兵,原指纹识别已经取消,年卡升级为人脸识别,未注册人脸识别的用户将无法正常入园。郭兵认为,该类信息属于个人敏感信息,一旦泄露、非法提供或者滥用,将极易危害消费者人身和财产安全。

  本周生效的手机用户在注册新的手机服务时要进行人脸扫描,更是引发人们担忧。新浪微博的一名用户称:“人们受到越来越严格的监控”,“它们(中共政府)在害怕什么?”

  中共利用科技公司践踏人权引发美国关注

  今年10月,美国将海康威视、商汤科技、浙江大华、科大讯飞等中国科技公司列入出口管制黑名单,这些公司被指与中共政府在国内实行镇压、大规模任意拘留和使用高科技手段监控行动中涉及侵犯和践踏人权的行为有关。

  中共试图为这一行业设定国际标准,这使得争议进一步加剧。《金融时报》近日报导,中兴通讯、大华技术和中国电信等公司,都向联合国的国际电信联盟(ITU)提出新的国际标准,意在创造普世一致的技术规范,用于人脸辨识、影像监控、城市和车辆监控。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 两确诊病人闯入北京或涉栗战书 传习近平大怒
2 李文亮病逝当天 发生了一件意想不到的事
3 WHO:中国这一做法 造成全球防疫大缺口
4 习近平要清洗对手财富?七常委捐款用意深
5 钟南山称疫情发源地不一定在中国 众人痛批

48小时新闻排行榜 更多>>
1 知情者:中南海智囊建议习近平去武汉 结果…
2 刘恺威低调宣布二婚?看了女方正面照
3 两确诊病人闯入北京或涉栗战书 传习近平大怒
4 李文亮病逝当天 发生了一件意想不到的事
5 中国解剖新冠肺炎患者遗体后 获重大发现
6 WHO:中国这一做法 造成全球防疫大缺口
7 李兰娟“牟暴利”黑历史被扒 儿媳与高官涉性
8 习近平要清洗对手财富?七常委捐款用意深
9 封城中武汉人发起自救:不能说人话 只能说鬼
10 李咏去世一年后 妻子哈文患重病
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,习近平在准备弃船逃 解滨
2 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
3 2020,武汉没有春天! 蒋大公子
4 转发朋友的文章:国内传疯了, 李敖—大陆
5 两会延迟纯属怕死,工人复工为 蒋大公子
6 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
7 挑战华大妈,你到武汉,我到美 思芦
8 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
9 洗脑病毒的逆袭 不合群
10 这次和过去30年任何一次社会事 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新的预测及再谈万维格致夫现象 远方的孤独
2 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
3 方方:知识分子从未像现在这样 一草
4 一场大灾难,会导致统治者的下 巴山老狼
5 如果武汉肺炎首发在美国 思芦
6 共产党会不会很快灭亡? 老豆子
7 我们这个民族为什么总是灾难深 巴山老狼
8 快来人啊!美国国会黑箱操作啦 我叫小龙鱼
9 切诺悲歌:1986..-武疫会成为习 一草
10 新冠病毒的21个疑点指向美国和 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.