万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
京剧染红 权色家庭卷入中共官场碾压
www.creaders.net | 2019-12-07 20:17:47  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  年仅41岁的中国国家一级演员、北京市政协常委、著名京剧演员姜亦珊日前爆出在家中自缢身亡,而同时有消息指其丈夫遭清洗。另有知情人称此前京剧名家袁慧琴的丈夫也遭波及。美媒指出,艺术家委身于权力,并遭更大的权力碾压,是中国社会极为普遍的现象。并且京剧早已沦为中共红色意识形态灌输的工具。

image.png

  姜亦珊生前照片及剧照

  多家大陆官媒报导,12月5日,著名京剧演员姜亦珊突然离世。网传讣告为自缢死亡。

  自由亚洲电台援引多位北京京剧院的演员私下证实,该院青年团的知名演员姜亦珊,确于12月5日于家中自缢身亡。

  根据姜亦珊微信朋友圈显示,她丝毫没有流露出厌世的迹象,在上月29日,还发布了她最新的演出资讯。因而姜亦珊去世的消息传出后,立即在京剧界引发震荡。

  随后网络消息称,姜亦珊的丈夫是北京某部队军官,正在接受审查。查询大陆过往的消息,有说姜亦珊2006年底和一位圈外人结了婚,成为军嫂的她自曝很想尝试军嫂的角色。

  但也有消息说,姜亦珊丈夫是国资委干部教育培训中心副主任孟凡良,中纪委于12月3日通报孟凡良被调查。

  虽然近年来姜亦珊少透露其家人的资讯,但此前大家所知,其丈夫姓柳,两人结婚已有12年。其大儿子11岁,此前就读于国务院幼稚园。有关其夫已被抓,究竟是军官还是国资委的孟凡良,还是网传消息不实,迄今为止,没有任何官方的消息给予佐证。

  据报导,目前北京京剧院的知情人士因未获官方许可,都不愿意为姜亦珊去世提供任何资讯。

  另外,援引戏曲界人士的消息称,除了姜亦珊遇难,国家京剧院的大佬、被称为千面老旦的袁慧琴也疑似因亲属遭整肃而遇到了麻烦。

  据微博网友周遇吉发图片说,袁慧琴被中纪委抄家,搜出大量金条和几个房产证。袁慧琴丈夫是中国社科院金融研究所党委书记已被最高检批捕,但袁慧琴没有自杀。

  12月4日,官方宣布中国社会科学院金融研究所党委书记、副所长王立民被查。他曾在中共中央纪委、重庆任职,因学历不详,却可转任学术要职,被指背景神秘。

  有关袁慧琴丈夫出事,国家京剧院在回应外记者采访时说,采访院内任何人都必须先提供采访内容,经领导审批同意之后才能接受采访。

  国家京剧院的公开消息显示,袁慧琴去年1月被任命为国家京剧院副院长,此后就根据习近平的讲话,排演了中共红色意识形态剧码《红军故事——半条被子》。这剧码也被称为拍马屁工程而备受诟病。

  从今年3月袁慧琴公开接受采访谈及该剧码之后,现在已很少有该剧码的资讯。

image.png

  袁慧琴升任副院长之后,立即排演了被称为红色马屁剧《半条被子》,并在其中担任主演。

  大陆媒体人陈先生表示,他不清楚、也无法评判姜亦珊和袁慧琴这样的个案,但京剧尽管已属小众曲艺,但这些具有艺术家衔头人,依然是权力人士追逐的物件,加上这些艺人自己有捆绑权力的欲望,所以,艺术家委身于权力,并遭更大的权力碾压,也是目前中国社会极为普遍的现象。

  陈先生说∶一方面,可能有政治去碾压她们,另外一方面,也有她们主动的(因素)。到了这一步了,她一定认为不划算,不如她干干净净的做一个艺术家。一般的人不到那一步她谁能看得那么远呢?在这样一个社会里,大多数人他就愿意依附于权力,那么艺术反而成了她敲开权力的一块砖头了。她比普通老百姓更能接近官员了。这种官员也需要这种东西来点缀,贪图这种美色。各取所需的嘛。

  报导认为,中共一直将文艺定位为宣传工具,其中由江青主导的现代京剧样板戏,更是中共激进派的标志性产物。近年来,戏剧界再度频繁排演红色意识形态剧码。比如2015年,由习近平的夫人彭丽媛担任艺术指导的歌剧《白毛女》在全国巡演,就被指是仿效江青的文艺路线,并成为政治全面左转的标志之一。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
2 两会前习抓此人 矛头指向红二代
3 越南版林志玲,异域风情身材过人
4 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
5 最新消息!中国开始停办护照业务

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德塞态度急转弯!中共这下尴尬了
2 朝鲜重大变故?金日成金正日肖像被卸下
3 不寒而栗 历次运动竟是他为中共“出谋献计”
4 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
5 钟南山公开承认:政府隐瞒新冠疫情真相
6 北京恐出事 军中连续异动 两会前忽发护习呼
7 戴笠手下干将任务失败逃到香港 生了个巨星儿
8 两会前习抓此人 矛头指向红二代
9 越南版林志玲,异域风情身材过人
10 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 什么人反共也反川? 不合群
7 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
8 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
9 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
10 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
4 什么人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
9 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
10 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.