万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
京剧染红 权色家庭卷入中共官场碾压
www.creaders.net | 2019-12-07 20:17:47  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  年仅41岁的中国国家一级演员、北京市政协常委、著名京剧演员姜亦珊日前爆出在家中自缢身亡,而同时有消息指其丈夫遭清洗。另有知情人称此前京剧名家袁慧琴的丈夫也遭波及。美媒指出,艺术家委身于权力,并遭更大的权力碾压,是中国社会极为普遍的现象。并且京剧早已沦为中共红色意识形态灌输的工具。

image.png

  姜亦珊生前照片及剧照

  多家大陆官媒报导,12月5日,著名京剧演员姜亦珊突然离世。网传讣告为自缢死亡。

  自由亚洲电台援引多位北京京剧院的演员私下证实,该院青年团的知名演员姜亦珊,确于12月5日于家中自缢身亡。

  根据姜亦珊微信朋友圈显示,她丝毫没有流露出厌世的迹象,在上月29日,还发布了她最新的演出资讯。因而姜亦珊去世的消息传出后,立即在京剧界引发震荡。

  随后网络消息称,姜亦珊的丈夫是北京某部队军官,正在接受审查。查询大陆过往的消息,有说姜亦珊2006年底和一位圈外人结了婚,成为军嫂的她自曝很想尝试军嫂的角色。

  但也有消息说,姜亦珊丈夫是国资委干部教育培训中心副主任孟凡良,中纪委于12月3日通报孟凡良被调查。

  虽然近年来姜亦珊少透露其家人的资讯,但此前大家所知,其丈夫姓柳,两人结婚已有12年。其大儿子11岁,此前就读于国务院幼稚园。有关其夫已被抓,究竟是军官还是国资委的孟凡良,还是网传消息不实,迄今为止,没有任何官方的消息给予佐证。

  据报导,目前北京京剧院的知情人士因未获官方许可,都不愿意为姜亦珊去世提供任何资讯。

  另外,援引戏曲界人士的消息称,除了姜亦珊遇难,国家京剧院的大佬、被称为千面老旦的袁慧琴也疑似因亲属遭整肃而遇到了麻烦。

  据微博网友周遇吉发图片说,袁慧琴被中纪委抄家,搜出大量金条和几个房产证。袁慧琴丈夫是中国社科院金融研究所党委书记已被最高检批捕,但袁慧琴没有自杀。

  12月4日,官方宣布中国社会科学院金融研究所党委书记、副所长王立民被查。他曾在中共中央纪委、重庆任职,因学历不详,却可转任学术要职,被指背景神秘。

  有关袁慧琴丈夫出事,国家京剧院在回应外记者采访时说,采访院内任何人都必须先提供采访内容,经领导审批同意之后才能接受采访。

  国家京剧院的公开消息显示,袁慧琴去年1月被任命为国家京剧院副院长,此后就根据习近平的讲话,排演了中共红色意识形态剧码《红军故事——半条被子》。这剧码也被称为拍马屁工程而备受诟病。

  从今年3月袁慧琴公开接受采访谈及该剧码之后,现在已很少有该剧码的资讯。

image.png

  袁慧琴升任副院长之后,立即排演了被称为红色马屁剧《半条被子》,并在其中担任主演。

  大陆媒体人陈先生表示,他不清楚、也无法评判姜亦珊和袁慧琴这样的个案,但京剧尽管已属小众曲艺,但这些具有艺术家衔头人,依然是权力人士追逐的物件,加上这些艺人自己有捆绑权力的欲望,所以,艺术家委身于权力,并遭更大的权力碾压,也是目前中国社会极为普遍的现象。

  陈先生说∶一方面,可能有政治去碾压她们,另外一方面,也有她们主动的(因素)。到了这一步了,她一定认为不划算,不如她干干净净的做一个艺术家。一般的人不到那一步她谁能看得那么远呢?在这样一个社会里,大多数人他就愿意依附于权力,那么艺术反而成了她敲开权力的一块砖头了。她比普通老百姓更能接近官员了。这种官员也需要这种东西来点缀,贪图这种美色。各取所需的嘛。

  报导认为,中共一直将文艺定位为宣传工具,其中由江青主导的现代京剧样板戏,更是中共激进派的标志性产物。近年来,戏剧界再度频繁排演红色意识形态剧码。比如2015年,由习近平的夫人彭丽媛担任艺术指导的歌剧《白毛女》在全国巡演,就被指是仿效江青的文艺路线,并成为政治全面左转的标志之一。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
5 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
6 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
7 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
8 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
9 击落客机败露 伊朗空军司令危机公关能力惊
10 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
5 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
6 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
7 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
4 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 多么痛的领悟 丝丝
7 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
8 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
9 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
10 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.