万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“国际人权日”香港80万人又上街
www.creaders.net | 2019-12-08 08:00:31  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港市民星期天(12月8日)再次走上街头,举行“国际人权日”大游行,发起组织这次大游行香港民主派团体民间人权阵线说,当天大约有80万港人上街。

C52EB17C-0768-432E-A809-40ED32408148_w1023_r1_s.jpg

  示威者高唱愿荣光归香港,并打出“时代革命,光复香港”,“追究警暴、捍卫人权、五大诉求、缺一不可”等的横幅。

  随着夜色降临,香港逐渐亮起一片片灯海。示威者在民阵的呼吁下打开手机电筒,意在让民主之光照亮香港,如民阵所说的,“让世界看到香港人坚毅不屈”。

  港府发表声明说,期间虽然有人针对终审法院及高等法院进行破坏及纵火,但整个过程大致和平有序。

  美国之音采访星期天大游行的记者报道说,晚上8点前,仍有数以万计的示威者从湾仔和金钟方向走向中环游行终点,不断高呼反修例口号。此外,在金钟金钟道和乐礼街,一批黑衣年轻人在路口坐下,与50米外的约20位防暴警对歭。现场有大批媒体和义务急救员。警察不时用强光灯照向示威者。

  星期天的示威中有抗议者高举雨伞,用两把伞柄砌成心型,并高呼“爱比暴力强,与警暴割席”等口号。

  民阵副召集人陈皓桓批评说,游行期间警方在毕打街挑衅,在示威者群众远离警方防线、没有做任何事情的情况下,警员就全部下车,用强光照射市民,挑衅在场记者和市民。

  民阵将星期天的这次抗议活动的主题定为“五大诉求,缺一不可,追究警暴,捍卫人权”。 这是4个月来民阵申请的游行首次获得警方不反对通知书。

  在另一方面,警方星期天说,他们捣破了一个激进团伙,搜获了大批武器,当中包括枪械及过百发子弹,有11人被拘捕。警方称,他们的情报显示,这些被警方称为激进分子的人计划在游行时用枪械袭击或嫁祸警务人员,伤及无辜市民。

  此外,警方星期天晚间强调,游行路线从维多利亚公园出发,终点为中环遮打道行人专用区。游行后并没有经批准的集会在该处举行。警方指责说,有大量示威者于砵甸乍街及德辅道中堵路,他们正参与一个非法集结,当中更有人手持武器。

  每年的12月10日是国际人权日。在1948年的这一天,联合国大会通过了 《世界人权宣言》。今年,人权日将纪念《世界人权宣言》这一具有里程碑意义的文献七十周年。

  自从民阵在6月9日组织了有几十万人参加的大游行至今,香港的大规模抗议运动已经持续了6个月之久。民阵在星期天的声明中说,6个月来成千上万的年轻人付上沉重代价,近六千名示威者被捕。民阵说,只有落实五大诉求,才能切实履行国际人权责任,维护人道主义和人性尊严。

  这一曾经组织百万人上街的民主派团体针对星期天大游行的声明还说:“摧毁人权保障,只需要一个独裁者;但要保障一个人的权利,就要每个人共同努力。我们今日再次上街,不只为了守护香港,更是为了和全球公民社会一同促进国际人权运动。”

  一名20岁的抗议学生对美联社说:“这么多人仍然支持这一运动,你可以看到香港人是多么有决心。”另一位28岁的抗议者说,抗争令港人团结在一起。他说:“我们知道我们有共同的敌人,知道我们必须并肩团结反抗中国,跟一个不顾民意的政府作斗争。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
2 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
3 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
4 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
5 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
4 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
6 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
7 《中国女排》激怒陈忠和:请删掉我的所有镜头
8 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
9 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
10 三百亿身价的赵本山 生活你简直想象不到
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
2 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
3 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
6 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
9 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.