万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
四面楚歌的林郑月娥再被扇一耳光
www.creaders.net | 2019-12-11 16:26:20  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  反送中运动逾半年,港人的五大诉求之一的要求成立独立调查委员会,至今未有落实。香港特首林郑月娥坚持由监警会审查,但受邀赴港参与调查的国际专家小组12月11日发表声明表明,监警会的权力及独立调查能力存在明显缺陷,决定全体正式辞职,并呼吁独立调查。

  民主派形容此举等同“打了林郑一巴掌”,加上亲共阵营也对林郑诸多不满,有分析认为,林郑四面楚歌,或掀建制派离职潮。

  香港监警会今年9月聘请海外专家,协助审视反送中运动以来连串冲突。国际专家小组成员包括英国、加拿大与澳洲5名权威级的警政专家。然而这批专家赴职3个月来,不仅得不到港府开放调查权限,更遭到以建制派力量为主的监警会的排挤,称“外国专家根本不懂香港”。

  国际专家小组在给包括法新社、《卫报》与《华尔街日报》在内的多个媒体发出的集体请辞声明中写道:“在最终总结中,我们判断:香港监警会在权限、能力与执行独立调查的空间上,都存在着严重的瑕疵。”“我们认为,监警会当前的权限与能力,并无法实现或符合香港人民对于社会自由与权利的期待。”

WhatsApp-Image-2019-12-12-at-01.00.29_dark_000-600x400.jpg

  梁家杰批梁定邦语言伪术

  对于国际专家小组集体请辞,监警会副主席谢伟铨12月11日否认专家小组“请辞”的说法,声称专家小组只是工作暂告段落。监警会主席梁定邦接受媒体采访时也指国际专家小组已完成阶段性工作,不认为他们是辞职,只是“这个阶段先退出”。

  公民党主席、资深大律师梁家杰批评,梁定邦是学了林郑月娥的“语言伪术”。他指,政府几个月前聘请国际专家时,并无阶段性调查一说,给人的印象是小组要等待报告完善和公布之后才离开。但梁定邦突然抛出阶段性调查的说法,而被记者追问下一阶段是否会邀请国际专家小组参与时,他则称不知道下一阶段的工作。

  “很明显他们(国际专家小组)就是在辞职。”梁家杰直言为梁定邦感不值,“以梁定邦资深大律师行走江湖这么久,落得如此的究竟,我觉得情何以堪。现在特区政府就是如此,你(林郑月娥)让人帮你做事,他愿意去做,而你将这件事搅黄。他现在迫不得已学林郑那些语言艺术,林郑师承689(指前任特首梁振英,嘲讽其2012年以689票低票当选),青出于蓝。”

photo6082524181016193355-600x399.jpg

  专家不想赔上公信力

  对于国际专家小组为何要辞职,梁家杰分析,因为监警会将在月末或下月初交报告,“(专家们)不想将他们的公信力押上监警会的报告中。”

  事实上,早在11月10日,监警会国际专家小组已开记者会,直指监警会缺乏独立调查权力,并表明需要找有权力的独立机构进行更深入调查反送中运动以来连串警民冲突。

  由于监警会只邀请部分传媒参加记者会,国际专家小组成员克利福特·斯科特(Clifford Stott)对此深感失望,更在自己的Twitter上率先将声明公开。

  声明指专家小组已经分析了监警会的调查能力,认为监警会缺乏权力及独立调查能力,以应付今次香港事件的规模。小组建议应由另一个独立、有权力的机构进行更深入全面的调查。

  民主派:掴了林郑月娥一巴

  民主派召集人陈淑庄12月11日回应说,在监警会出中期报告前,专家小组请辞是个惊人的消息,明显“掴了林郑月娥一巴”,绝对会影响香港的国际声誉,希望林郑月娥不要再混淆视听,而应尽快成立独立调查委员会,回应民众诉求。

  议会阵线毛孟静形容,专家组请辞等同“集体给林郑政府零分”,事件成为国际笑话。“今次国际专家集体辞职,很明显是对监警会未出的报告,还没出就给了零分,整件事成为一个国际笑话,也都再一次证明这个政府做事任人唯亲。”

  忧被制裁 传多高官拟辞职被拒

  除了国际专家集体请辞外,有外媒早前报导称,在英国受伤的律政司司长郑若骅,希望向北京请辞并留在伦敦,但被北京下令回港。

  另外,据一位港府消息人士透露,保安局局长李家超也想辞职,但被拒绝,理由是没有找到合适的人接替。

  有港媒早前报导称,反送中运动至今半年为尽快平息局势,北京考虑重组问责班子,换走多名低民望官员,至少有4名司局长将“人头落地”。报导称,盛传张建宗、郑若骅、李家超及刘江华属高危一族。

  时事评论员吴明德称,郑若骅不想回来,但被北京拉去照肺,回来以后郑的丈夫潘乐陶担任大股东和主席的安乐工程,即被停牌。他相信郑若骅是被中共抓住把柄威胁:“别人说你老公上市公司要停牌,你还敢不敢辞职?你还不知道我还有多少资料在手。”

  外媒也曾报导特首林郑月娥曾多次辞职也被拒,吴明德表示,做政府工有权不做,但现在连辞职都做不到,说明“其身有屎,有把柄被人抓住痛脚”,“只能上贼船继续做下去。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
5 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
6 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
9 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
10 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
9 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
10 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.