万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
香港监警会国际专家集体请辞 幕后原因曝光
www.creaders.net | 2019-12-11 18:54:29  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港监警会此前邀请的5名国际专家12月11日被指集体请辞。监警会主席梁定邦和副主席谢伟铨均否认国际专家小组请辞一事,指国际专家只是协助监警会撰写报告,形容阶段性工作已经完成。

  据“香港01”12月12日消息称,国际专家小组中,曾有人要求取阅监警会撰写的报告,但监警会委员认为此举并不恰当,认为不符一贯做法。

  双方最终谈不拢,是导致专家退场导火线之一。

  消息指,按照一贯做法,监警会出报告前两、三天会主动给专家小组过目,主要是检视报告的字眼,以及基本事实有否错误,但国际专家这么早便要求取阅,目的明显不止于此,而是左右监警会对报告的定调,“这是远远超出国际专家的权限,因为他们的职责只是就调查给予意见,报告最终怎样写,他们无权置喙。”

K3bJJNkHfu1bLFElziLx-EhN9ErEVzaCKfwZPin8GT4.jpg

  据闻国际专家被拒预览报告后,担心报告内容与自己的预期落差太大,如果报告不为社会接受,自己变相为报告背书,对他们不公平。

  该消息估计,鉴于双方未能达成协议,故最终以拆衷方式解决,就是由国际专家组“退场”,与监警会拉开距离。

  据《华尔街日报》报道,其中一名专家斯托得(Clifford Stott)在社交媒体推特(Twitter)上发布了专家小组调查声明,指出监警会缺欠调查能力,机构面临结构性限制,必须加强权力范畴,包括向警方及其他组织索取事实,迅速获取警方重要文件,不足以应付香港示威事件的规模。

  声明认为监警会不符合重视自由与权利的社会的国际监警察组织标准,建议改成立独立调查委员会。

  声明认为监警会的权力及独立调查能力存在明显缺陷,与监警会至11月未能达成共识,因此决定全体请辞。

  监警会主席梁定邦及副主席谢伟铨均否认国际专家小组请辞。梁定邦称小组的阶段性工作已经做完,认为他们现时先退出工作,不会影响报告的进度。

  谢伟铨表示,国际专家只是协助监警会撰写报告,形容此阶段告一段落,故属“Step aside”(退场)。

  谢伟铨又指,国际专家提交的意见会在中期报告反映,监警会正努力撰写中期报告,同时亦会继续与专家小组保持紧密接触。

  监警会撰写首段研究范围报告(中期报告)已进入“最后阶段”,有望在12月底前、圣诞节前后递交予行政长官。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
3 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
4 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
5 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治

48小时新闻排行榜 更多>>
1 横竖也是一死 武汉市长要与习近平拼个鱼死网
2 武汉突然爆出惊天巨响 是什么?
3 网传习明泽发文:肺炎是小事 习近平只是棋子
4 大战来了?北京疾控中心紧急发布战时状态
5 武汉P4实验室疑云重重 习总紧急批示令人联
6 人间惨剧 视频里孩童惊叫:妈妈,车里面好多
7 中国疫情未稳 危险讯号涌现
8 北京撤换湖北官员是蠢招 习家军斗不过九头鸟
9 网传中共内部通报:武汉病毒变异,无法根治
10 中国经济最坏恐崩塌到什么地步?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
2 一个武汉女生的真实日记 ZT 安雅云
3 习近平的不归路 无能无畏的狂奔 云峰侠客
4 封号,封群,封城,封国 郭家院子
5 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
6 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 李文亮妻子发布其手稿《我走了 艺萌
9 谁是黄燕玲? 山里人
10 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
2 老美良心文:美流感蔓延全球时 格致夫
3 你听见什么? 南来客
4 中国人没得救了 右撇子
5 还是朝鲜厉害,中国来的直接枪 老尚童
6 答丝丝博 南来客
7 雪崩时的那一片片雪花 右撇子
8 心冠病毒证明国人骨髓里有中国 蒋大公子
9 人贵有自知之明 南来客
10 胡锡进脑子感染了NCP 被网友暴 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.