万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
孟晚舟被捕1周年 中领馆一个举动引起加国担忧
www.creaders.net | 2019-12-19 21:36:50  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据《国家邮报》19日报道,中国驻加拿大温哥华总领馆最近决定在这个城市组建志愿者团体,这引起了人们对外国不当干涉加拿大事务的担忧。

  志愿者团体的招募成员包括一些加拿大华裔社区领袖,表面上是为了帮助在加拿大遇到法律麻烦或人身危险的中国公民而创建。领事馆网站上最近发布的消息称,“作为领事协助志愿者,既是一份荣誉,更是一份责任。”

  但是一些中国观察家对该做法表示怀疑。

  加拿大前驻华大使戴维.穆罗尼(David Mulroney)表示:“我相信,领事馆的工作不仅是培训领事志愿者,还有更多工作,他们可能正在寻求招募中国公民甚至加拿大人来促进共产党的政治议程。”

p2586291a988488374-ss.jpg

  《国家邮报》询问中国领事官员解释志愿者所起的作用。从电子邮件中得到的回答是:“请访问我们的官方网站。”

  12月11日,温哥华领事馆在其网站的中文页面上发布了本月初为志愿者举办培训交流会的文章。文章附有一张图片,上面有二十多人持有培训证书。

p2586301a450268462-ss.jpg

12月6日,温哥华领事馆为志愿者举办培训交流会。

  文章中没有详细介绍如何选择志愿者或他们将提供何种援助,而模糊地描述了他们的角色,即“创建海外人民的福利项目”和“构建海外华人和平体系”。

  文章指出:“加强与总领馆沟通、协调与合作,继续做海外侨胞良好形象的展示者、中加民间友好的促进者。”

  目前尚不清楚是什么原因促使了该志愿者团体的成立。但时间恰好是在华为高管孟晚舟被拘留一年之后。孟晚舟因涉嫌欺诈罪被美国寻求引渡,这引发中加政治紧张局势。

  中共英文媒体《中国日报》在2016年底发表了一篇文章,宣布将在中国大使馆和领事馆启动“领事联络志愿者”服务。文章指出,来自世界各地的27位中国居民已抵达北京,接受为期11天的培训。

  麦克唐纳-劳瑞尔学院的资深研究员查尔斯.伯顿(Charles Burton)说:“我从未听说过其他任何国家做出过这样的安排。”“当然,大多数大使馆和领事馆都会有当地雇用的工作人员来协助外交官进行这类事情。”

  伯顿说,成立志愿者确实符合中国共产党的官方言论,即加拿大是对华裔有敌意和危险地方,因此他们应该认同并寻求中国当局的保护。

  艾伯塔大学中国研究所所长戈登・霍尔登(Gordon Houlden)表示,中国一直对控制散居海外的华人表现出浓厚的兴趣,在这里,中国当局希望与中国人保持联系。

  在中国领事馆网站上显示的志愿者中,Hilbert Yiu和James Chu是温哥华中华慈善协会现任和前任主席,该协会是一个由100多个中国协会组成的团体。

  该协会在今年早些时候上了头条新闻,当时它在中文报纸上刊登了大型广告,这些广告谴责香港的抗议者是“激进分子”,并似乎表达支持中共引渡法的立场。(该协会表示,这些广告的目的不是宣传中国政府的观点,而是支持“香港和平”。)

  集体照中出现的另一个人是加拿大社区服务协会主席,卑诗省议员Harris Niu。她是前加拿大总理约翰・霍根(John Horgan)华裔加拿大社区咨询委员会成员。

  亲民主团体加拿大香港之友的Ivy Li表示,志愿者团体的成立令人震惊。Ivy Li说:“当中国领事馆招募、培训加拿大的社区团体和公民并承担任务时,他们正在代表中国政府开展工作。他们很容易成为外国特工,他们的任务可能会干扰加拿大的内部事务。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
2 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
3 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
4 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
5 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被骂成“刘鸿章”,刘鹤开口说话了
2 “乞丐”上非诚勿扰遭全灭灯 孟非:他身价2
3 雄文:中美冲突的实质与前景
4 关于台湾归属 缅甸这个表态很厉害
5 深扒:故宫女主的千万刀美国豪宅 牵出了他
6 外交部竟声明:台湾不是中华人民共和国的一
7 凌晨三四点突然醒来再难入睡 多半有这5个疾
8 开国元勋后代故宫豪车撒欢 连胡锡进都怒了
9 这4件事女人不拒绝你,她迟早会和你在一起
10 赵忠祥去世8小时后 评论区竟有十几万人骂他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
2 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
3 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
4 推特传言:伊朗政变 苦难的伊朗 胡亥
5 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
6 “强硬”有用吗? 山蛟龙
7 突发伊朗政权正在被推翻中哈梅 Pascal
8 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
9 旁观澳洲大火让国人觉得中国是 蒋大公子
10 川普会引发第三次世界大战吗 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 蔡英文是“假博士”吗——驳“ 渔阳山人
2 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 蔡疯婆子疯狂挑衅大陆 “你快来 我叫小龙鱼
6 台湾GDP有没有注水? 香椿树1
7 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
8 反恐战争将於2020年基本结束 不合群
9 观鱼论民主 南来客
10 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.