万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港人大集会声援维吾尔人 警干预酿严重冲突
www.creaders.net | 2019-12-22 07:42:15  德国之声 美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  周日下午,上千名示威者在香港中心地带举行主题为"声援维吾尔人权"的集会。大多身着黑衣的蒙面示威者高举维吾尔旗帜以及写有"自由香港,自由维吾尔"和"种族屠杀"等字样的横幅。

51771411_303.jpg

  集会现场一名翁姓女子对路透社表示:"我认为,所有的人都应拥有基本的自由和独立。" 《星岛日报》报道称,本次集会获得了警方的不反对通知书,于周日下午3时半在位于香港中心地带的爱丁堡广场举行。

       示威者希望借此唤起国际对新疆人权状况的关注,又认为现时香港的人权状况及法治越来越差,恐成为下一个新疆。

  来自维权人士和联合国的消息称,目前在新疆有大约一百万人被关入所谓的"再教育营"。被关押者主要以信奉伊斯兰教的维吾尔人为主。北京方面则宣称,建立"职业培训中心"的目的是为了打击分裂势力和极端思想,并帮助相关人士获得职业技能。

  香港的抗议浪潮已经进入第七个月,随着圣诞新年的来临,总体局势已经趋于缓和。路透社报道称,周日的集会基本在和平氛围中进行,但随后也出现了一些骚乱场面。有示威者向警方投掷玻璃瓶和石块,数十名警员则施放催泪瓦斯群。

  法新社报道说,声援集会本来是在和平氛围内进行的。一些示威者取下政府办公楼上的中国国旗并试图焚烧时,警方发起了驱散行动。

  集会组织者虽然制止了焚烧旗帜的行动,但警方还是施放了催泪瓦斯。而示威者则向警方投掷水瓶。一名佩戴头盔的警员拔枪对向示威者,但最终没有射击。数名示威者遭警方逮捕。

B67F9F2C-C6DD-4BD3-B9A6-0D5511BC1DA2_w1023_r1_s.jpg

  11.19 理大对峙持续 数百人出校被捕

  香港理工大学是示威者占据的五所大学中最后一所。警方已包围理大校园数日。11月17日(周日)夜,警方与示威者发生格外激烈的冲突。18日晚间,据称约600人离开理大校园,其中400人被立即逮捕,其余200名18岁以下未成年人则在登记身份后暂先回家。截至19日,据估计仍有约100人在理大校园内。

  集会期间,一名演讲者称:”我们不应忘记那些和我们有着同样命运的人们。他们和我们一样,也在为自由和民主而抗争,也对中国共产党的施政方针强烈不满。“

  集会期间,一些示威者挥舞着蓝底有半月图案的“东突厥斯坦”旗帜,很多维吾尔人不认同“新疆”这一名称,而将其家乡称为”东突厥斯坦“。集会现场也可以看到西藏和台湾的旗帜。一名女性示威者对法新社表示:”中国政府是管控狂,他们容不下任何不同意见。“

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
3 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
4 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
5 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
3 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
4 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
5 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
6 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
7 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
8 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令
9 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
10 有种“肥而不腻”叫范冰冰 看看她的泳装照
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 寻找黄燕玲 解滨
5 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
6 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
7 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
8 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 封号,封群,封城,封国 郭家院子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
2 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.