万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“下一轮大冲突很快到来” 香港困境北京推责
www.creaders.net | 2019-12-23 10:52:58  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  香港反送中示威持续半年,北京的宣传口径,一直把所有责任推在抗争者身上,指责他们破坏了香港的安定繁荣。但有香港学者认为,现时香港的严峻局面,是北京及港府一手造成,批评当局漠视民意,打压民众,才让香港陷入困境。

W020191223506787578469.jpg

  为了安抚香港年轻一代,中国外交部驻港机构,推荐了5名香港青年到联合国任职,这5名青年全是从香港政府公务员团队中挑选出来的。

  中国外交部驻港特派员谢锋周一(23日)表示,这是体现了国家对香港青年的重视,为香港青年做了一件“好事、实事”,认为绝大多数香港青年都传承了爱国爱港的优良传统,而计划亦能加强年轻人的国家观念、融合香港情怀及扩阔视野。

  谢锋又提到反送中示威,他表示上街示威的青年只是少部分人,并非代表香港所有青年,对示威青年不断破坏香港感到痛心,强调这是令到香港踏入危险的状态。

  谢锋说∶ “半年多来的修例风波将香港推到回归以来,最危急的境地。一些青年人迷失街头,违法施暴。这些乱象让我们感到义愤和痛心,但我始终相信黑衣暴徒只是一小撮,他们不是香港青年的代表,绝大多数香港青年所拥有的优良品质和出色素质,弘扬追梦打拼的狮子山精神,是香港重整行装再出发的希望。”

  他又呼吁年轻人要爱国,真心拥护“一国两制”,坚决反对港独及外部势力干预,以捍卫国家主权。

  学者:政府若再打压 下一轮大冲突很快到来

  香港科技大学社会科学部副教授成名对本台表示,香港现时的确面对“回归以来最危急的境地”,但政府一直没有完全回应香港人诉求,反而不断地打压民众,民众为了捍卫自由、民主,而不断作出抵抗,这场示威运动是主权移交以来前所未有。他认为将香港推向危急境地的,不是民众,而是政府。

  他表示,经过香港理工大学抗争事件后,示威活动似乎有所缓和,但如果当局再以强硬手段处理事件,令民怨爆发,下一轮的大冲突很快就会来临。

  成名说∶“虽然民意持续是有八成几,甚至曾经一度升到了九成,要求特区政府成立独立调查委员会,去处理现时警方与市民的冲突,另一个五大诉求─尽快落实真普选,长期是有八成以上的支持度,但北京政府充耳不闻。特区政府再次(被当)作为棋子,亦都不能够执行(政策),所以这种对抗,如果北京不改变路线的话,我看不到为何香港人会改变路线。所以在互不退让之下,等另一个机会,又再爆发,从一个政治不稳定的角度,这个也是相当之危急,尤其是北京不停加紧火力去进攻(打压)。”

  亲北京学者估计林郑月娥不会在短期内下台

  另外,早前有传北京因香港政府未能处理反送中示威,而计划撤换特首林郑月娥的班子,但全国港澳研究会副会长刘兆佳周一在电台节目中表示,相信短期内更换特区政府班子的可能性不大,因为香港示威尚未平息,加上中美角力下,北京面对香港动乱威胁,“应该是谋定而后动”,而北京亦要从国际大局去应对香港情况,向国际社会展示面对“分裂势力”及国家主权等,当局没有半点退让空间。

  刘兆佳又认为,《基本法》23条立法,在原则上是有迫切性,但他相信北京目前也不认为弱势的特区政府,可以完成立法。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
2 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
3 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
4 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
5 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令

48小时新闻排行榜 更多>>
1 流行病专家最新爆料:武汉病毒罪魁祸首是它
2 俄罗斯官方认证:武汉肺炎是人工病毒
3 武汉医生曝光真实疫情 网民:这是搞群体灭绝
4 震惊!中国疾控中心证明中国政府刻意撒谎
5 武汉成立临时政府 海外民运发表《武汉独立宣
6 新冠病毒 让解放军军力原形毕露
7 为挽救疫情下的经济 中共出绝招
8 武汉封城爆巨大争议 官员:习近平下令
9 疫情当前 大批动物集体死亡 中国民众恐慌
10 有种“肥而不腻”叫范冰冰 看看她的泳装照
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 谁是黄燕玲? 山里人
2 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
3 熬过疫情,习近平将意外轻松实 吴言
4 寻找黄燕玲 解滨
5 突发武汉病毒被修改正丽致命铁 Pascal
6 恶习危害何时了?灾难知多少! 蒋大公子
7 疫区逃亡记 (1): 吻别大武汉 ( 文庙
8 武肺第一位感染者黄燕玲来自武 蒋大公子
9 真相逼近 是武汉P3实验室运输样 一草
10 封号,封群,封城,封国 郭家院子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维格致夫现象--兼谈爱党老小 远方的孤独
2 强烈谴责阴谋论!27位国际医学 格致夫
3 千呼万换,重大疫情防控体制终 老张
4 国际专家强烈谴责!远方、特有 格致夫
5 燕玲、全姣都是谣,以后靠啥起 新天狱博
6 让党心碎的新病毒制造和泄露演 文庙
7 替武汉周市长鸣一个不平 新天狱博
8 你想知道什么 我有问必答 我叫小龙鱼
9 救治新冠肺炎的多是公立医院, 香椿树1
10 如何应对下一次病毒爆发? 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.