万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“香港精神”北上 复旦震怒了 北大还等什么
www.creaders.net | 2019-12-23 18:38:33  刘晓东 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  我一直以为,现在的年轻人已被彻底扭曲洗脑,丧失了血性和脊骨,1989年由北大校园喷薄而出的“八九六四精神”已经荡然无存。可是我错了!就在2019年12月18日这一天,我看到了久违的青春血性和激情!

image.png

  复旦大学校徽

  上海复旦大学学生在12月18日这一天,在复旦餐厅高唱校歌,抗议学校删改校章和校歌内的八个字“学术独立,思想自由”!许多网友群友在这一天转发复旦大学的校歌,表达无言的抗议。有年轻人强调,他们不会忘记这八个字。

  学术独立,思想自由!这八个字是多么的美好和激奋人心,这是复旦的精神,是复旦光荣的历史!遗憾的是,自从中共掌权后,这八个字已经形同虚设,只是个表面形式而已。即便这样,中共当局仍害怕这八个字,连表面形式都不敢保留,都胆战心惊,可见他们是多么的草木皆兵,风声鹤唳!

  2019年12月17日,中国教育部在官网公布核准多所大学修改章程,内容要加入“学校坚持中国共产党的领导”及办学是为党“治国理政”服务等有关条款。被党要求修改学校章程的大学包括:上海复旦大学、中国人民大学、南京大学和陕西师范大学等名校。复旦大学随即删改了校章和校歌中的“学术独立和思想自由”,彻底地删除了“思想自由”,复旦学人终于忍无可忍,于第二天在复旦大食堂高唱校歌以示抗议。

  复旦大学校歌创作于1925年,由刘大白作词,丰子恺谱曲。复旦大学一度于1988年推出新校歌,但不为师生所认同。2004年11月,复旦大学百年校庆之际,在师生强烈呼吁下,校方恢复老校歌。

  复旦老校歌的歌词如下:

  “复旦复旦旦复旦,巍巍学府文章焕,学术独立思想自由,政罗教网无羁绊,无羁绊前程远,向前,向前,向前进展。

  复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂。复旦复旦旦复旦,师生一德精神贯,巩固学校维护国家,先忧后乐交相勉,交相勉前程远,向前,向前,向前进展。

  复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂。复旦复旦旦复旦,沪滨屹立东南冠,作育国士恢廓学风,震欧铄美声名满,声名满前程远,向前,向前,向前进展。

  复旦复旦旦复旦,日月光华同灿烂。”

  多么响亮有力的歌词,怪不得共产党害怕。当这歌声响起时,就预示着,今日复旦人血性犹存、脊骨仍挺!

  而当复旦人高唱校歌时,北大人还在等什么?!百年前,北大有着同样的“学术独立、思想自由”的光荣历史。

  我奶奶是在1920年北大首开女禁时最早进入北大的九名女生之一。她入北大时正值北大自由风气盛行之时,北大校长蔡元培提出了“囊括大典,网罗众家,思想自由,兼容并包”的北大精神,造就了北大的一代辉煌。那年的北大既没有校训也没有校歌,唯有蔡元培这16字办学方针,她使北大形成了“师生间问难质疑,坐而论道”的自由风气,成为北大不同于其它大学的独特传统。

  可是,中共统治后,蔡元培提出的16字建校方针也形同虚设,惨被阉割。当年文革时停课闹革命的小学生成为现在念白字的北大校长。北大的耻辱还能持续多久?!北大学人还能忍受多久?!

  渴望自由声音的人们在问:复旦震怒了,北大还等什么?!让我们唱起来,怒起来,腰板挺起来,在这历史大变革的紧要关头,发出响亮的呼声:“学术独立,思想自由”!砸烂这最后的极权暴政的堡垒!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
3 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
4 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
5 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎

48小时新闻排行榜 更多>>
1 著名歌手陈尸荒野 上身赤裸下身受辱?
2 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
3 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
4 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
5 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
6 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言以
7 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
8 武汉肺炎患者去世 家人悲愤:死的没有尊严
9 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
10 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
5 足球和麻将 何华
6 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
7 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
8 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
9 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
10 武汉非典细思极恐:狼真的会来 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 观鱼论民主 南来客
2 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
10 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.