万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李克强再提降准 2020年仍发行超大规模地方债
www.creaders.net | 2019-12-25 13:36:34  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国总理李克强再次提出降准相关议题,同时,多地已收到财政部提前下达的2020年新增专项债额度。中国财政部国库司日前表示,2020年国债、地方债券发行将仍然维持大规模。

  面临跨年的中国银行间资金面在中国央行持续投放后比平日都更为宽松,与此同时中国总理李克强再次提出降准相关议题,令近期降准落地概率大增。李克强23日称,“国家将进一步研究采取降准和定向降准、再贷款和再贴现等多种措施,降低实际利率和综合融资成本,推动小微企业融资难融资贵问题明显缓解。”

  据《路透社》12月25日报道,北京一银行人士说,“这次(提出研究)降准我倒觉得不出意外,这个肯定是对接地方债的,1月可能要发7,000-8,000亿,压力非常大,而且1月肯定又要指导放贷冲开门红,不降准银行哪有钱。”

p2568372a185572767-ss.jpg

  业内人士并预期,明年初地方债发行量同比将明显上升,其中1月虽然有中国新年长假,但发行规模可能达8,000-9,000亿元(人民币,下同),一季度的累计发行量则料高至2万亿元。

  招商证券最新报告则认为,一季度地方债发行量或达2万亿元,高于去年同期的1.4万亿元,发行时间更加提前,是一季度供给压力的主要来源。

  此前几年,2017年和2018年地方债启动发行时间均在2月份;2019年则提前至1月下旬,当月地方债发行总规模达4,179.66亿元。

  2020年的地方债发行较之往年有所提前。目前,多地已收到中国财政部提前下达的2020年新增专项债额度。截至目前,四川省、青岛市、浙江省、湖南省已经先后披露拟发信息,合计拟发规模已经达到1,546.3亿元。

  其中四川省将成为地方债的首发省份,将于假期后首个工作日(2020年1月2日)发行2020年第一批地方政府专项债券。根据四川省财政厅发布的消息:四川省部分2020年专项债券新增额度624亿元。

  中国财政部11月末表示,提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%。要求“各地要做好专项债发行使用工作,早发行、早使用,确保明年初即可使用见效。”

  中国财政部国库司日前召开2019年第4季国债会议,国库司长王小龙表示,在财政收入增幅趋缓的背景下,政府债券筹资要发挥更大作用,2020年国债、地方债券发行将仍然维持较大规模。

  数据显示,截至12月13日,中国今年国债累计发行约人民币4.03万亿元,完成全年计划发行量约96%。地方债券累计发行4.34万亿元,其中,新增债券、再融资债券、置换债券分别发行3.03万亿元、1.15万亿元、1,600亿元。

  大量发行地方债目的,仍然是地方政府试图利用投资基建拉动经济增长。官媒《上海证券报》10月24日报道称,“进入四季度之后,在地方政府专项债助力之下,多地迎来重大项目开工潮。江苏、湖北、江西、河南等地已有数百亿元投资规模的重大项目集中开工。”

  3月7日,在中共政府十三届全国人大二次会议记者会上,中国财政部长刘昆坦言,确实有一些个别地方的地方政府仍然存在法定限额外通过融资平台公司违法违规或变相举债,也就是所谓的政府隐性债务。

  地方债务风险其实已经集聚,只不过地方政府大量的、不断的“借新还旧”,让问题看起来表面很平静。

  人大财经委副主任委员贺铿2018年5月19日在北京参加某论坛时,详述了中国经济面临的一系列深层问题,谈及地方政府债务时称,中国的地方债总额大概是40万亿元,但地方政府就没有一个想还债的,甚至许多地方连息都还不起。“现在要让他还债,他说我工资都发不出来,财政困难得很,怎么办?所以现在欠的这些债不说还本,还息许多地方都还不起。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
3 湖北共8城宣布封城,史上绝无仅有
4 武汉肺炎肆虐 湖北省长书记竟如此“顶风作案
5 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据

48小时新闻排行榜 更多>>
1 瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
2 武汉沦陷关键时刻 习李这般操作人心尽失
3 越抹越黑 故宫豪车撒欢事件大反转
4 高层解民愤!谁是武汉肺炎第一个祭旗官员?
5 专家推演武汉肺炎疫情发展:一个不好的现象
6 中国疾控中心确认了 武汉肺炎病毒来自这里
7 武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
8 武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部
9 CNN记者深入直击 曝武汉全市封锁状况
10 内幕:大批医护感染 武汉疫情远超公开数据
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
3 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
4 哥伦比亚大学,最不要脸的美国 爪四哥
5 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
6 突发!非正式消息指出:哈梅内 丝丝
7 足球和麻将 何华
8 关于武汉肺炎说三点 思芦
9 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
10 为何饿死的吴花燕拒绝了本可以 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 中国的民主跟西方“民主”真的 我叫小龙鱼
5 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
6 台媒:蔡论文一鱼多吃 违反学术 古林风
7 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
8 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
9 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
10 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.