万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国海外钳制言论很厉害,美国学者呼吁抵抗
www.creaders.net | 2019-12-28 10:20:44  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1301262227271528-600x400.jpg

美国学者认为,美国各大学应率先抵抗中共侵犯美国利益的行为,采行行动维护校园言论自由。图为洛杉矶南加州大学校门口。(Frederic J. BROWN/AFP)

美国学者认为,美国各大学应率先抵抗中共侵犯美国利益的行为,采取行动维护校园言论自由。

普林斯顿大学政治与国际事务助理教授罗里・特鲁克斯(Rory Truex)日前在《大西洋月刊》(The Atlantic)撰文表示,北京政权在美国本土以影响社会舆论及政治话语的方式,侵犯美国的国家利益,目的是试图通过经济胁迫和恐吓,限制美国人民和其它西方民主国家讨论中国议题的言论自由。

他认为,美国的大学应率先抵抗中共侵犯美国利益的行为,采行维护言论自由的运动(Freedom-of-Speech Operations,FOSOPs),提出针对性的回应。

特鲁克斯建议美国高等教育机构应经常举行活动,讨论有关台湾前途、香港民主抗议、中共镇压少数民族,以及其它中共敏感的政治话题。这些活动可以由学生、教职员工或研究中心的成员发起,不需要非得大学行政管理部门组织。

他认为,在美国的所有信息,尤其是来自大学校园,都会受到公开辩论的挑战,如果压力来自基层,那么FOSOP发出的信息会更加强烈。

上个月NBA与北京的争议,突显了这个根本问题。在休斯敦火箭队高管达里尔・莫雷(Daryl Morey)发推文支持香港示威者后,中共禁止火箭的比赛和相关商品,对该球队造成的损失估计在1,000万至2,500万美元之间。

特鲁克斯指出,中共政府强迫西方公司和机构屈从其政党路线是司空见惯的事。盖普(Gap)、剑桥大学出版社(Cambridge University Press)、美国三大航空公司、万豪酒店和梅赛德斯—奔驰(Mercedes-Benz)都曾因言论自由问题遭到中共禁止进入中国市场的威胁。

最近,中共喉舌中央电视台(CCTV)停播阿森纳(Arsenal)足球比赛,仅因该球队球员梅苏特・厄齐尔(MesutÖzil)批评中共对少数民族的镇压行动。

根据特鲁克斯的观察,北京政府经常使用强制手段,影响美国校园的言论,包括对邀请具政治敏感性演讲者的大学施加压力。更令人不安的证据显示,中共通过“中国学生学者联谊会”(the Chinese Students and Scholars Association,CSSA)动员中国留学生,抗议或阻挠(破坏)某些活动。CSSA存在于美国150多所大学中,并得到中共驻美国大使馆的资助。

2017年,在中共政府采取行动惩处加州大学圣地亚哥分校(the University of California at San Diego)邀请中国宗教团队领袖后,多数大学选择默不作声。特鲁克斯说,这样反而会使北京更加肆无忌惮,伸出长臂直捣美国大学。

因此,他主张美国各大学在面对中共入侵威胁时,应发挥人饥己饥的精神,更积极地参与FOSOPs,以达到抑制中共长臂的效果。

特鲁克斯写道,除了大学校园外,任何公司、地方政府、民间团体和个人都可以参与及推动言论自由运动。

想像一下,如果所有NBA球员在新闻发布会上都签署了一项声明,直指中共侵犯人权,大规模拘留少数宗教及民族群体;或其它群体站出来支援在中国遭受迫害的无辜团体,将会有什么样的结果。

可以预见,北京会将这类事件贴上对其主权或对“中国人民的感情”(中国共产党的标准修辞手段)的侮辱,美国大学及此等公开抵制中共的群组可能会在短期内收到来自中共的警告或威胁。但是,特鲁克斯写道,如果更多的大学及机构加入抵制中共侵犯言论自由的活动,那么中共政府最终将别无选择,只能退缩。

最后,特鲁克斯说,更重要的是,在努力维护西方社会讨论中国议题言论自由的同时,也是在维护中国留学生的权利和自由。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
2 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
3 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
4 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
5 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复

48小时新闻排行榜 更多>>
1 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
2 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
3 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
4 第3例!被这个从武汉逃到日本的女孩给气死了
5 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
6 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
7 上海疫情严峻 已经启动一级回应机制
8 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
9 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复
10 习皇终于表态了:形势严重 稳定大局
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
2 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
10 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
3 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
4 主席辛苦了 K.Jim
5 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
6 严正谴责网络政治威胁 特有理
7 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
8 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
9 “万猴网”的猴版VIP有点太霸道 嘎拉哈
10 中国对冠状病毒的战争形势严峻 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.