万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
不为外界所知的秘密!港警向记者吐露心声
www.creaders.net | 2019-12-28 12:07:58  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在香港,警方和反政府示威者一再发生激烈冲突,圣诞节期间,约百人被逮捕。在新的一年里,反政府运动想必也不会平息。引起争议的港警执勤力量处于冲突中心。德广联驻记者在香港采访了一名警官。

49437745_303.jpg

旧年将尽,警官约翰只感觉疲惫。他是地道香港人,32岁。今夏以来,他超额执勤数百小时。他的雇主是香港警务处。

约翰当警察5年了。接受德广联采访的条件是,使用"约翰"这一假名,对他的声音做陌生化处理,因为他不愿也不能暴露身份:无论是朋友还是家人都不应能认出他,尤其是不能被自己的同事或中国情报机构认出。毕竟,作为"防暴警察"一支小部队的负责人,约翰不能接受采访,他也不应公开批评警务处领导和政府。然而, 他仍这么做了。

"从一名总是身处现场的警察的视角出发,我会说,政府对我们考虑太少。作为警察,我们被强迫扮演了这一角色,可我们无法缓解局面。"

约翰表示,夏季以来,通常每周得执勤6天,每天14到16小时。哪里局势吃紧了,他和由40名男女警员组成的这支小分队就会被派到哪里。

"有示威者向我们投掷燃烧物,一些人对我们扔石块,甚至朝我们射箭。也曾有爆炸物",他说。

赞同让警察暴力受到独立调查

在采访中约翰表示,十分愿意从事警察工作,他多次强调,这是为了帮助港人,使社会更安全。约翰忠于职守,谨遵当局的执勤命令。不过,他赞同示威者们的某些诉求,其中就包括赦免被捕活动分子、在香港实行自由选举。

示威运动的另一个核心要求是:让过去数月的警察暴力受到独立调查。约翰特别强调,他赞同这一要求。"由于香港和中国中央政府之间的复杂情况,某些诉求无法落实,但是,设立一个独立调查委员会应是可行的。"

此间,频繁发生的港警施暴现象成了众多港民产生怒意的一大主因。最近的一次发生于圣诞夜:约翰的多名同事将一名年轻示威者摁在地上,照片上可以看到,其中一名警员向那个无法动弹且无法抵抗的男子脸上直喷胡椒水。

自香港示威运动爆发以来,民主派阵营活动人士搜集了纪录警方过度暴力的大量证据。尽管如此,亲北京的港府拒绝对事件做独立调查。

"政府不回应示威运动,即使示威延续了半年之久,政府也未真正试图解决基本问题",约翰说。"坊间有一些图片显示,警察如何击打示威者,并由此超越了他们的权限。我指的是那些本不需要使用武力的局面。我们的上司却为这些行为辩护,而不是承认,事情出了偏差。"

"我可能永远失去了某些朋友"

今夏以来,港民中的大多数与北京钦定的港府之间的鸿沟越来越深。32岁的约翰警官也感觉出了这一裂痕。因为,这一裂痕延伸到了他的家庭和友人圈。在支持香港抗议运动的姐姐眼里,他是可恨的港府的一名代表。友人圈情况亦然。

"某些朋友,我可能永远都失去了。他们当中有几个属于抗议运动的强硬核心。所以,对我们来说,重新和好会很困难。"

约翰确信,民众抗议及冲突在新的一年里仍会继续,港警虽能试图加以控制,但抗议运动必须经由政治途径消解。

他认为,第一步该由警务署和他的上司们跨出。约翰说:"对警员明显的过失,警署应承担责任,承认不当行为,防止未来再度发生类似事件。"

香港抗议运动的某些代表人士相信,早已有内地警察违禁在港行动。被问及此类传闻时,约翰没有正面作答。

"我没听到过类似说法。我个人倾向于不相信此类传闻。不过,我不能完全排除有这种可能,毕竟,我们是一个很大的机构。或许……我不是什么都知道",他说。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 习近平:我是不会下“罪己昭”的
5 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 国人在怒吼!外逃者告诉你一个真实的武汉城
2 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
3 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
4 李克强首开应对疫情领导小组会 泄多个秘密
5 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
6 抗击武汉肺炎 习近平为什么让李克强当组长?
7 习近平:我是不会下“罪己昭”的
8 武汉归来 美国传染病专家不再相信北京当局
9 美国科学家揭冠状病毒惊人真相:可靠自身复
10 湖北"贵族"省长闹笑话 首宗高官感染“挂了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
4 从习大大到习躲躲 xpt
5 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
6 关于武汉肺炎说三点 思芦
7 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 武汉肺炎:让我们蒙着眼继续互 流岛
10 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
5 严正谴责网络政治威胁 特有理
6 主席辛苦了 K.Jim
7 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
8 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
9 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
10 “万猴网”的猴版VIP有点太霸道 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.