万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“民主真不是必然”:流亡台湾香港示威者心声
www.creaders.net | 2019-12-30 13:54:35  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  以“正港香港人”形容自己的Criss 从来没有想过有一天自己会从香港“流亡”到台湾。

WeChat Screenshot_20191230135230.png

  “我原本想说应该只是避个两个星期或是一个月,我觉得最多就是这样,” 现年24岁的Criss說。她要求不透露自己的中文姓名。

  土生土长于香港的Criss今年7月初来到台湾,算是香港自今年6月9日爆发反送中示威抗议以來很早就选择离开香港的年轻示威者之一。

  抱持着只是要暂时避避风头的Criss没有想到,这一待,就是近200个日子。中间她数度想要买机票回香港,但都被家人和朋友劝阻。

  “也有跟家人,跟朋友商量,(但大家)觉得现在香港警察都疯了,他们不希望我变成那些受害者,”Criss回忆道,“他们说,你不要回来了,你就在那边生活吧。”

  利用申请学校以就学的方式在台湾的Criss说,她算是比较早来台湾并决定留在台湾的一批人,7月初到台湾时还来得及申请学校,有许多后来才到台湾的香港人,因为错过了入学申请截止日期而无法以学生身份居留。

  香港街头在 “反送中”浪潮多次沦为流血战场,有不少像是Criss这样的香港人兴起了到台湾“避险”的念头。根据台湾内政部移民署资料显示,自6月反送中游行爆发开始,每月申请移居来台的香港人与“月”俱增,7月核准申请来台的香港人为371人,8月增为392人,到了9月迅速增至882人,10月破纪录地达到1243人,以10月为例,平均每天有40位香港人移居到台湾。

  2019年1月到10月香港居民取得台湾居留许可的人数也创下新高,为4352人,比去年全年总数4148人还要多。有台湾媒体形容,移民台湾已成为香港人的“现在进行式”,希望为未来找一条“后路”。

  Criss目前还是学生身份,但她心里有着移居台湾的念头。

  仍未看到尽头的香港民主抗争运动受到国际社会瞩目,对Criss來說,她其实没有思考那么多,更从没预料到这是个全面改写她人生轨迹的重要转折点。

  “(对人生改变)全部都很大,因为其实是把整个人生都给弄乱了。原本在香港我是个咖啡师,然后我在餐厅里已经在做supervisor(基层主管)的位置,差不多要再升职的时候突然间发生这个事情”,Criss还说,原本以为事情不会影响到整个人生,但回过头才发现,“其实已经没有回去的余地了。”

  从前也曾到台湾观光的Criss说,她对台湾的热情和友善并不陌生,但在“流亡”台湾后更多了层深切的感受。Criss说,“我想说声谢谢,因为我住的那边我有去弄了一个连农墙,我一开始弄的时候也蛮担心会不会有人去写什么东西呢?然后我到最近再去看的时候,整个已经满了。所以我想说很谢谢台湾人民可以这样支持香港年轻人。”

  “看到那些支持的字句,真的蛮感动的。突然间觉得不是一个人,背后有很多支持你的人,就会感觉比较好。”

  即使感受到台湾人的温暖,Criss说话的语气里仍时常透露些许无奈和感慨,她在访谈中多次提到,离开香港后最让她放不下的是家人。她说:“家人的部分是独自一个人去承受所有事情,那个心情是蛮糟的。”

  Criss的家人曾经到台湾探视她,并替她带了些平时惯用和本来摆放在房间的小物。她说,当初离开香港的时候又临时又仓促,只带了一个随身背包,其它什么都没拿。“我觉得他们没有表现给我看,但一定是担心的,我一个人在这边他们不可能不担心,”Criss说道。

  因为资金有限,Criss大幅减少了在外花钱的休闲活动。她说:“会有一点寂寞的,每一天都是一个人生活,现在也没有什么事可以做,在这边的生活其实满乏味的。”

  Criss说, 她现在努力建立新生活,目标是希望未来能为之后来台湾的香港抗争“手足”提供帮助。

  “台湾人民要觉醒起来,因为民主真的不是必然的东西,也是靠以前的人帮你争取下来的, 就像香港因为以前没有人去争取,所以现在这一代人就必须要站出来为自己的未来争取,”Criss叹了口气说。

  Criss直言,看到蔡英文愿意接近年轻人,上网红节目,和年轻人轻松互动,她觉得很亲切。“林郑月娥从来就不会做这些东西,所以台湾这个总统愿意这样见(年轻人)的话,对我来说就是比较安心,”Criss说。

  “你投哪一个人做总统,对你的自由度来讲是很大很大的改变,所以希望台湾人要珍惜现在拥有的民主,” 作为一个流亡台湾香港抗争者,Criss语重心长的对台湾人民说。

  “就像香港因为以前没有人去争取,所以现在这一代人必须要站出来为自己的未来争取。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
2 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
3 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
4 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
5 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
5 习近平:我是不会下“罪己昭”的
6 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
7 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
8 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
9 央视春晚照妖镜来了 众明星观众席上露真容
10 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
7 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
10 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 主席辛苦了 K.Jim
5 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
8 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
9 武汉肺炎高潮已过,有人失望吗 明小天
10 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.