万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“一国两制”已“尸体渐凉” 是时候将其埋葬了
www.creaders.net | 2019-12-30 18:57:41  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  “2020年面对中国的步步进逼,台湾人会做出什么样的选择?”当台湾总统蔡英文以香港反送中抗争提醒台湾人民,透过1月11日的投票让全世界看到台湾人民的选择时,一位前美国外交官说,香港情势让习近平面对香港和台湾人民都不接受北京“一国两制”的政治现实,或许是时候给它一个“适当的埋葬。” 

image.png

  香港圣诞节平安夜举行的抗议活动中反政府示威者逃离警察发射的催泪弹。(2019年12月24日)

  蔡英文星期天(12月29日)在台湾选举前的一场候选人电视辩论会上读出一个香港年轻人的来信,信中“请求台湾人不要相信中共,不要相信亲共的任何一位官员”,并且要台湾的政党放下各自的包袱一起抵御中国的文攻武吓。

  蔡英文说,习近平年初关于“和平统一、‘一国两制’是实现国家统一的最佳方式”的公开讲话已经说的很清楚,这显示“台湾的主权已经面临重大挑战”。

  不过蔡英文的主要竞争对手,国民党的韩国瑜在辩论会上批评蔡英文说,香港抗中大量流血,她的选票“是奠定在香港人流血身上。”

  蔡英文说,全世界媒体都会到台湾观察选举, “1月11号,我们手上的这张选票可以决定我们今天的民主、自由生活的方式是不是可以继续下去,全世界都在看台湾1月11号怎么做。”

  曾任美国驻香港总领事的前美国在台协会处长杨甦棣(Steve Young)说,香港和台湾都拒绝了北京的“一国两制”,或许是时候将它埋葬。

  杨甦棣本周一在《台北时报》发表的文章说,习近平年初关于“一国两制”的说法提供台湾一个投降的条件,但也暗示了威胁,那就是“如果台湾不拥抱他的条件,那么爱好和平的中华‘人民’共和国可能就必须使用武力来镇压那些固执地反对统一的人。”

  不过他说,香港6个月来的反送中抗争没有平息的迹象,区议会选举的结果也显示香港人民想要对自己的治理有真正的决定权,如今习近平面对的是一个“不愉快的选择”,不是屈服于港人的要求,给他们真正的民主以选择其领导人,就是至少同意让香港回复到原先邓小平承诺的自治地位。

  杨甦棣认为,香港的反送中抗争对台湾的最根本影响,在于它“严重损伤北京愿意让台湾拥有高度自治的保证的可信度,如果两岸真的能就统一达成协议的话,”而台湾多数民调都已明白显示,台湾人民不想要这个协议,在今天香港的自治已支离破碎的情况下, “或许是时候给‘一国两制’一个适当的埋葬,因为它的尸体已经逐渐变凉。”

  在距离台湾总统选举不到两星期的时刻杨甦棣说,香港的反送中为原本民调落后的台湾总统蔡英文选情注入活水,如果蔡英文赢得连任,甚至取得立法院多数,“或许习先生会决定做出武力恫吓,不过台湾知道它有美国在军事和政治上的强力支持来承受中国的胁迫”,现在正是一个好时机来完成美台已讨论多时的自由贸易协定。

  杨甦棣说,美台这两个长期伙伴应该探索其他途径来深化彼此的关系,美国国会和白宫也应该重申支持台湾,对抗习近平寻常对待台湾的霸凌,与此同时他也提醒习近平,最好提防来自政敌的攻击,“那些8年前帮助他得到权力的人或许没有想到他会宣布自己成为终身统治者,剥夺了他们成为中国最高领导人的竞争机会。”

  在北京正面对经济放缓、包括老化在内的种种人口挑战,以及因强势外交政策而导致周边邻国的疏离等问题时,杨甦棣说,习近平应该将进一步压迫台湾的不切实际计划搁置一旁。

  中国国台办发言人指责台湾的民进党当局在香港反送中事态中 “煽风点火、推波助澜”,与港独势力勾结,企图搞乱香港,破坏“一国两制”,“扮演了极不光彩的角色”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
2 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
3 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
4 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
5 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂

48小时新闻排行榜 更多>>
1 太不可思议了!武汉疫情真相大揭秘
2 20万新疆人集体大逃亡 新疆军区副司令反了
3 王岐山直面记者视频热传!尺度令网友震惊
4 传中共政治局知疫情或亡党 重点保11城
5 “一尊”形象崩塌 习近平露马脚 官媒慌了
6 习近平:我是不会下“罪己昭”的
7 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
8 隐瞒参与千人计划 哈佛大学化学系主任被捕
9 央视春晚照妖镜来了 众明星观众席上露真容
10 邓文迪为啥钓到那么多大佬?看年轻时照片就懂
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
5 从习大大到习躲躲 xpt
6 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
7 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
10 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 主席辛苦了 K.Jim
5 冠状病毒入侵:封城背后的中国 香椿树1
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
8 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
9 武汉肺炎高潮已过,有人失望吗 明小天
10 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.