万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平四中全会内部讲话曝光 谈及领导层更替问题
www.creaders.net | 2020-01-01 15:41:40  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共中央机关刊的《求是》杂志2020年第1期,刊登中共总书记习近平在中共十九届四中全会第二次全体会议上的讲话内容,在讲话中习近平系统性阐述和说明四中决定内容,强调坚定中国特色社会主义制度自信,内容为首次曝光。

习近平在讲话中指出,四中全会通过的决定,全面回答了在中国国家制度和国家治理体系上应该坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治问题,“是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇马克思主义的政治宣言书”。

image.png

中共十九届四中全会决定,是习近平时代对于何为“中国之治”系统性阐释。(新华社)

最新公布的习近平7,000多字的讲话内容,主要包括两大部分:一是,强调坚定中国特色社会主义制度自信;二是,如何贯彻落实全会精神。 对中共十九届四中全会 的主题——坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,进行了系统性阐述和说明。习近平在讲话中称:

古人说:“凡将立国,制度不可不察也。”制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家间最根本的竞争。制度稳则国家稳。新中国成立70年来,中华民族之所以能迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,最根本的是因为党领导人民建立和完善了中国特色社会主义制度,形成和发展了党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,不断加强和完善国家治理。

他还称:“一个国家选择什么样的国家制度和国家治理体系,是由这个国家的历史文化、社会性质、经济发展水平决定的。中国特色社会主义制度和国家治理体系不是从天上掉下来的,而是在中国的社会土壤中生长起来的,是经过革命、建设、改革长期实践形成的,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,是理论创新、实践创新、制度创新相统一的成果,凝结着党和人民的智慧,具有深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。 ”

值得关注的是,讲话内容不仅提及邓小平同志1980年《党和国家领导制度的改革》的讲话,而且在讲话中再次重申他在2014年“全国人民代表大会成立60周年”大会上的讲话内容。

评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的,主要看国家领导层能否依法有序更替......国家决策能否实现科学化、民主化,各方面人才能否通过公平竞争进入国家领导和管理体系,执政党能否依照宪法法律规定实现对国家事务的领导,权力运用能否得到有效制约和监督。

中共十九届四中全会,将成为习近平时代中国政治新的起点。(Reuters)

中共十九届四中全会,将成为习近平时代中国政治新的起点。(Reuters)

他称,中国国家制度和国家治理体系,既体现了科学社会主义基本原则,又具有鲜明的中国特色、民族特色、时代特色,认为中国特色社会主义制度“可以有效避免出现党派纷争、利益集团偏私、少数政治“精英”操弄等现象,具有无可比拟的先进性”。

他还说:“我反复讲,鞋子合不合脚,只有穿的人才知道。中国特色社会主义制度好不好、优越不优越,中国人民最清楚,也最有发言权。我们在这个重大政治问题上一定要有定力、有主见,决不能自失主张、自乱阵脚。全党同志特别是各级领导干部做政治上的明白人,很重要的一条就是任何时候任何情况下都要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正做到‘千磨万击还坚劲,任尔东西南北风’。”

中共十九届四中全会,会在10月的最后4天——10月28日至31日在北京召开,主题是研究如何坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,多维新闻最早将其称之为“第五个现代化”。会后出台《坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,被认为是习近平时代关于中国特色社会主义的纲领性文件。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平孤注一掷 传彭丽媛和女儿不满离去
2 人大闭幕出大事?堪比胡锦涛当年流泪
3 刘涛真人长啥样 网友:王珂也太难了
4 解放军上将言论震惊外媒 敞开对台动武大门
5 川普宣布对华政策重大转变 五大领域开火

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平孤注一掷 传彭丽媛和女儿不满离去
2 他投了港版国安法唯一反对票被人肉:拖出去
3 民调结果出炉 美国总统大选“成定局”?
4 人大闭幕出大事?堪比胡锦涛当年流泪
5 李克强一句真话引发热议
6 刘涛真人长啥样 网友:王珂也太难了
7 解放军上将言论震惊外媒 敞开对台动武大门
8 美国司法部宣布起诉5名中国公民
9 川普宣布对华政策重大转变 五大领域开火
10 美制裁港版国安法后 中国的首波报复来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牧嫂-室外设计:我的花园(续) lone-sheph
2 孟晚舟尝到了尊重先例的英美法 老豆子
3 重磅:川普疑患脑缺血及脑梗 吉歌
4 疯掉的中国 秋念11
5 中共在香港问题上玩蹦极的后果 特有理
6 费城徐诗新作:《月》 费城徐诗
7 香港回归夹生饭:中国最初铸成 格致夫
8 美国人的晚年 幼河
9 embryo and embroil jingchen
10 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 耶鲁追踪民调1年认定:川普败, 生命之轻
2 Google耍流氓,公然帮民主党销 不合群
3 历史的分水岭:改革开放寿终正 翰山
4 香港回归夹生饭:中国最初铸成 格致夫
5 “我无法呼吸”—同为少数族裔 一草
6 老钱:华人的困境和认知误区 老钱
7 Memorial Day - 告慰全世界新冠 木桩
8 美军出兵保护香港的可能性大吗 特有理
9 美国国家体制经受不住川普的考 新天狱博
10 社会主义不能救美国 gugeren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.