万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
惊!多名香港市民目击疑似便衣警参与毁坏店铺
www.creaders.net | 2020-01-03 08:24:15  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

e9c4ccef-6be5-4e56-a4ef-2856af3de77c.jpeg

2020年1月1日,在香港中国人寿保险公司前,一名男子破坏公司门面。(路透社)

香港便衣警察经常混入游行队伍中执法,由于执法时没有出示委任证,所以制造了不少混乱,更有人怀疑,便衣警察参与了破坏活动。在1月1日的大游行,就有游行人士目击穿黑衣的人士破坏完店铺后跑到警察防线躲避。 

元旦大游行后,有多名市民致电电台节目,表示自己是目击者,认为有便衣警员假扮示威者,试图挑起争端。自称简先生的市民指,当日自己和太太在轩尼诗道,清楚听到有人打碎玻璃的声音,他见到大约有4至5个黑衣人在破坏中国人寿大厦。期间有游行人士问该些黑衣人:“你是不是警察?”众人随即散开逃走,其中一人在他面前走过,他一手抓住那个人的背包,背包上的防护罩掉下来,背包并没有拉拉链。简先生表示,他看到背包里面有怀疑是伸缩警棍的物体。随即该名黑衣人威吓他,警告自己会拔枪。

2020-01-01T095752Z_1919885387_RC2X6E92ODIE_RTRMADP_3_HONGKONG-PROTESTS-NEW-YEAR.JPG

2020年1月1日,在香港中国人寿保险公司前,一名男子破坏公司门面。(路透社) 

 简先生:“后来有人问他们是不是警察,他们(黑衣人)便分散地走。其中有一个人走在我面前,我一手抓住他的背包,扯开了他背包上的防水罩,而他的背包没有拉拉链,好像有一支伸缩警棍。他曾经说了一句:‘我会拔枪的’。我太太也在旁边。”

简先生称,他感觉这些黑衣人不是勇武示威者,因为以往勇武派不会在市民仍在和平游行时破坏,而且他认为“如果那些人不是警察,那为什么要跑”?

亦有目击者声称,那几位黑衣人跑向警方防线,不时大叫 "自己人",过去几个月,便衣警为免被防暴警察误以为示威者,都会大叫是 " 自己人"。

港警指有人制造假消息 

警方在周二例行记者会否认相关指控,强烈谴责有人制造假消息,并指警方已就相关事件作出拘捕。

反送中运动半年至今,警方经常被诟病在行动期间未有展示委任证,市民无法确定其警员身份。行动部高级警司汪威逊回应称,他不明白为何现时警方拘捕疑犯后,市民会马上要求警员出示委任证。

4.PNG

元旦日香港警方广泛使用便衣警察围捕示威者。在旺角,数名便衣警把一名黑衣人按在地上后,毫无反抗,有一名便衣警激动地冲前指黑衣人袭警,数十秒后,该名便衣警自己倒在地上。被捕男子事后被控袭警罪。#黑警#便衣警#警权#滥权#无法无天

汪威逊:“我不明白为什么大家在警员拘捕疑犯后,会马上要求警员出示委任证。其实很多时候,我相信大家见到谁在破坏法治。当警察去抓人的时候,我相信市民要做的第一件事是协助警员控制坏人,而不是要求查看委任证。”

他强调警方就展示委任证有清楚机制,可以的情况下就尽快展示。

民权观察成员王浩贤批评警方不应把游行集会看成犯罪场所,指警员不应乔装成为示威者混入人群中执行警务。当警员在游行队伍中执行警务的时候也应该出示委任证,让群众能够清楚识别其身份。而这也是世界各地警察处理大型示威活动的普遍做法。

王浩贤:“警方有责任去确保游行集会的进行,也不应把游行集会视为罪案场所,而是市民行使他们基本权利的时刻,所以警方不应该乔装成示威者在人群中执行职务,而且必须有清晰的身份识别。”

市民不相信警察源于执法不公

对于有便衣警察混入人群,并带头破坏的说法,民权观察成员王浩贤指出,在世界各地的大型示威活动,特别是在威权国家,经常会有传言指称,有执法或安全部队派人混入示威活动中闹事,造成社会动荡,借此让政府有充足理据镇压反对声音。而在香港,他分析称,有便衣警察带头破坏的说法,是源自市民不信任警察。

王浩贤:“过去我们见到,两方持不同意见的人起冲突的时候,警方的做法相当偏颇,或者会对亲北京的人士采取包容的态度,甚至协助这些人离开。这些做法造成市民对警方的不信任,觉得他们不会公正执法。”

他认为要杜绝这些流言,警方有责任确保警员在执勤时必须佩戴委任证及身穿制服,让市民觉得警方不会混入人群当中,主动参与破坏活动。

 事实上,便衣警执法时是否根据法律程序,引起广泛争议,他们所用的手法,更可说是无所不用其极。元旦日香港警方广泛利用便衣警察围捕示威者,数名便衣警把一名黑衣人按在地上后,从其他人拍到的视频看,虽然该名被捕男人毫无反抗,仍有一名便衣警激动地冲前指黑衣人袭警,数十秒后,该名便衣警自己倒在地上。被捕男子最终被控袭警罪。而且整个执法过程,便衣警都没有出示委任证。旁边围观市民不确定究竟是警方在执法,还是示威者被人袭击。

有真正劫匪就是利用这漏洞,1月2日在屯门警署附近,假装便衣警截查途人,并且抢走一名男子二十万港元现金。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
2 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
3 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
4 武汉肺炎,让领导先走,高官相继中招
5 致敬!八名警察牺牲在疫情防控一线

48小时新闻排行榜 更多>>
1 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
2 武汉P4实验室疑为毒源 王延轶所长上位疑云
3 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
4 揭祕!习近平“我亲自指挥”被修改的秘密
5 惊!昨天孔庆东造反 用崇祯下课影射一个人
6 警惕死循环 武汉肺炎后遗症公开
7 武汉归元寺神秘谶语疯传,会成中共结局预言
8 疫情失控 北京原卫生高官披露死亡人数暴增
9 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
10 第一时间回应武汉市长 习在表功还是认罪?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
5 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
6 全国人民坐月子 何华
7 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
8 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
9 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
10 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 主席辛苦了 K.Jim
7 党员和“三代表”࠷ K.Jim
8 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
9 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
10 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.