万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
港警成动荡原因 独立调查委暂无望 廉署介入
www.creaders.net | 2020-01-03 13:46:19  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2001012007382188-600x400.jpg

2020年1月1日,香港“元旦大游行”中的“彻查警黑 追究警暴”标语。

香港元旦,节日气氛没了,取而代之的是103万港人的和平大游行,但游行还没进行到一半时间就被港警终止,港警还发射催泪弹、狂抓近400人。

在过去半年里,港警发射了4万多枚各式子弹,打伤数千人,抓捕6千多人。港人的口号也从6月初的“反对《逃犯条例》”,发展到现在的“解散警队,刻不容缓”。面对港警滥权、滥暴,暂时无法成立独立调查委员会的问题,香港廉政公署开始介入调查警队。

反送中第二大游行被腰斩

2020新年第一天,民阵发起主题为“毋忘承诺,并肩同行”元旦大游行,原定下午3点从维园中央草坪出发,但由于参与人数太多,游行提早20分钟起步。起步时仍有大批市民涌往维园,铜锣湾及湾仔轩尼诗道两旁挤得水泄不通。

游行虽然获警方发不反对通知书,但警方严密布防,除封锁沿路行人天桥作为制高点监视外,更首次封锁金钟正义道行车天桥;接近金钟海富中心屯重兵,中环遮打花园附近也有大批港警驻守。

下午4时半后,湾仔修顿球场对出的汇丰银行外爆发冲突,汇丰银行疑遭破坏,涉案的两蒙面人遇到警察时大喊“自己人”后,警察任其逃之夭夭。

警察多次向“和理非”的市民乱射胡椒喷剂并用警棍袭击,更在毫无预警的情况下投掷催泪弹。虽然游行之后回复平静,但警方在下午5时半左右要求民阵6时15分前终止游行。

晚7时半后,警方在尖沙咀、铜锣湾等地大肆抓人。截至当晚11时,港警拘捕约400人,港人的和平游行被“腰斩”。香港《苹果日报》说,新一年第一天,港警就拘捕约400人,是向港人宣战。

民阵当晚强烈谴责,警方在场面平和时,突然向人群投掷催泪弹,激化矛盾;警方拘捕行动引发警民对峙;警方是“借词腰斩合法游行”;政府“旨暴制乱”;无意回应市民诉求,严重侵犯市民参与和平集会的权利。

民阵表示,当天的游行总人数超过6月9日的103万,如果活动持续晚上10时,会突破200万人。这是港人反对修订《逃犯条例》(反送中)抗议活动以来游行人数第二多的一次,去年6月16日的200万人大游行,创香港游行史上人数最高纪录。

抗议者:没心情庆元旦 抗争是责任

一名约二十多岁的游行人士王女士对BBC表示,圣诞节到元旦,她都没有心情庆祝,因为香港度过了“历来最惨的半年”,参与“和理非”的游行是自己“不可推卸”的责任。

“我和身边的朋友在10月时,已经安排这天会参加游行,所有香港人现在都是把抗争放在首位,庆祝活动要留待我们诉求得到回应为止。”

她说,政府一直漠视市民诉求,以及警队变得“愈来愈霸道”,是她会继续走出来的原因。

“特首之前又去探望警队,说警队是政府最大资产,我听到就很生气,你知道四成人给警队零分,你还想加他们人工(薪水),我觉得真的不能接受。”

她表示,“没有人真心想要暴力,但要追究,就请先追究政权的暴力,搞坏香港的人是林郑、是政府,而不是前线示威者。”

她认为,香港市民未来一年会继续抗争,“勇武派”示威者可能因为被捕人数减退,但“和理非”会透过不同方面升级,包括深化“黄色经济圈”(光顾那些支持抗议活动的商家)和动员支持立法会选举。

另一名19岁的游行人士谭先生对BBC说,“当全世界都庆祝新年时,香港人则走出来继续对抗政权。现在就算是僵局,也不应该退缩,今天仍有大批市民上街,香港仍然有希望。”

他批评港府受中共摆布和控制,希望香港未来落实普选,市民可以一人一票选出有民意授权的政府。而“五大诉求”之中,他认为特赦被捕人士最为重要,“农历新年快到,希望他们可以出来和家人团聚”。

多名抗议者表示,港人去年半年多来的抗议活动,几乎没有得到港府回应,警民对峙继续是常态。

刚刚毕业的一名大学生对《苹果日报》直言,去年底多次正面警民冲突是转捩点,就算最精锐的勇武派,最终都打不过装备精良的警队,预期未来正面冲突会减少,但港人心中种下的火会燃烧下去。

同时, 当天游行路线有多个新成立工会在招收会员,明言要组织更多平台壮大抗争力量,并为下次民间“三罢”做准备。

警队成为动乱的主要原因之一

元旦当天的大游行,港人高喊的“反对警察加人工”、“解散警队,刻不容缓”、“五大诉求,缺一不可”等口号响彻港岛。

天主教报刊《十字架报》的头版报导说,港人元旦大游行参与人数之多,凸现出几个月来香港警方暴力在港人心目中激起的极大愤怒。

原本在警队服务、刚刚当选区议员的邱文姗在接受访谈时提到,香港各地发现数百具不明死因的尸体、数百起自杀事件、六千多人被捕、还有在警署发生的性侵事件等等。《十字架报》报导说,这些指控令人发指,但却无从查证。人们怀疑警方销赃灭证,而这些信息在网络上传播尤其显示出对警方的不信任已经遍及香港。

香港《苹果日报》报导说,2020年第一天首次大游行的市民,不约而同指警暴问题未解决,不容警队加人工,游行人士口号当中,也包括这个诉求,沿途高喊:“反对警察加人工”。

曾经倾向支持警队、没参加过游行的陈先生也现身元旦大游行,他直言经过7·21及8·31事件后,对警队十分反感。他指港警8·31在太子站无差别暴打市民,不分抗议者、还是市民,“见人就打,好唔(不)合理”。

他表明绝不赞成给警察加人工,免用纳税人金钱支持警队打市民,认为港府今年必须处理警暴问题及回应五大诉求。

科技界的陈小姐也反对给警队加薪,担心这会煽动警队施暴的动力,让他们“制造混乱”。她表示,自从7·21白衣人在元朗无差别袭击市民事件后,警队的行为没有一样能让人能接受。

去年7月21日晚9时许,一群白衣凶徒在元朗一带手持棍棒无差别地袭击抗议者、市民、甚至记者,其中包括老人、孕妇和小孩,令至少45人受伤。袭击持续近2个小时,港警迟迟未到,引发港人对港警与黑社会相互勾结的质疑。

最令人气愤的是,在袭击过程中,港人不断报警,请求警方帮助,但据港媒报导的视频显示,港警三次经过事发地段没有一人下车。

陈小姐认为,警队受过专业训练,应为现场环境降温,但现在冲突却每每因为警员而升温,强调加人工问题不能仓猝决定,政府必须成立独立调查委员会调查事件,应让警员明白当差应以公义为先。

戴口罩的杜同学对《苹果日报》说:“一日未成立独立调查委员会,一日都不会支持警队增加薪酬。”最令他难忘的8·31警暴事件,本不会想到会在香港发生。他也呼吁成立独立调查委员会,调查警暴事件。

去年8月31日,港警冲入太子站无差别地暴打乘客,不分老少、不分抗议者还是市民,不少人被打得头破血流,跪地求饶,有的乘客颤抖地相互拥抱痛哭,惊恐地喊叫。

据报,当时有十多人被打伤,六十余人被捕。“8·31警察袭击事件”是香港反送中运动以来最惨烈、最恐怖的一幕,远胜于7·21元朗白衣人黑社会袭击市民事件。

港人的五大诉求中,其中一大诉求就是要求港府“成立独立调查委员会,调查警队滥权滥暴”;而港人喊出的口号从去年6月的“反对《逃犯条例》”,到后来的“五大诉求,缺一不可”,再到现在经常出现的“解散警队,刻不容缓”,显示出港警已成为香港动荡的主要原因之一。

廉署介入查警暴

港府一直拒绝成立独立调查委员会,却让现有监警会对此调查,并于去年9月聘请五位外国专家协助调查。但外国专家组去年12月11日决定集体辞职,理由是监警会缺乏权力及独立调查的能力,并呼吁成立独立机构调查。

香港民主党立法会议员林卓廷12月30日批评,半年来警暴问题无日无之。他透露,廉政公署已成立“特别调查组”,专责处理这次反修例运动中警察公职人员的失当行为,故他即日起设立两条投诉警暴热线,欢迎市民举报,经整理后会转给廉署跟进。

林卓廷曾任廉署调查主任。他说,根据《廉政公署条例》第12条有关“廉政专员的职责”的条文,“贪污行为”也包括公职人员损害公众利益的罪行及意图削弱公信力,故他认为廉署有法定职责调查“警察滥权或滥用武力”。

他还以早前3名警员在北区医院虐打老伯后被捕一案为例,警员被控“公职人员行为失当罪”,他认为现在警队的滥捕滥权行为,亦可能触犯相关罪行。

去年7·21事件后,有议员和政党等组织到廉署举报警方涉公职人员行为失当。廉署人员当月回复称,已接获市民的相关投诉,会依法严肃跟进。

林卓廷7月30日对港媒说,廉署只调查公职人员行为失当等刑事案件,与“整件事的来龙去脉、有否滥权等,属不同角度去调查”,故认为不影响成立独立调查委员会。

但7·21被打的厨师苏先生对港媒说,他支持廉署介入调查,但对能否还公道的信心不大。他深信当晚只要有警察或一辆警车在场,也能起阻吓作用,“有人在场差好远”。

7·21警黑勾结真相

据港媒“铿锵集”视频显示,7·21当日晚约6时半,已有白衣人群聚集元朗凤攸北街,约两小时后近200名白衣人走向凤攸北街公园方向,当中有人挥舞藤条。

视频显示,晚9时24分起,有市民先后3次报警,此后警车3次驶经凤攸北街,但无警员下车。

据now新闻台“经纬线”视频显示,有受访元朗市民曾于当月20日“守护香港”集会期间上预告翌日有“好戏看”,其后该新闻台21日在元朗拍到一名与该受访者服饰和发色相似的人。

元朗区议员麦业成也说,当日中午12时已通知相熟的警民关系警长当晚或有事发生,至晚上8时再通知该警长有数百名白衣人在凤攸北街聚集,部分人持藤条和棍,其后近10时先后两次报警,均获覆将派人处理。

麦业成质疑,白衣人好像“知道一定没警察来,所以才够胆聚了数小时,之后又打人”。

一位从警6年的阿辉(化名)12月28日向《苹果日报》披露,7·21元朗袭击事件当天,部分同事在电视直播中看到白衣人无差别地在西铁站打人,“他们拍手欢呼,觉得自己不能出手打示威者,有黑社会或者围村人士去帮手教训示威者,他们觉得开心”。

但最令阿辉失望的是,警队高层都决定不调派空闲梯队过去元朗,“是讲不过去”。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
2 新闻联播三天不见总书记,到底怎么了?
3 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
4 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
5 国难当头,“一尊”你赶紧去武汉一趟吧

48小时新闻排行榜 更多>>
1 科学家发现重大疑点 舆论呼吁武汉生化室澄清
2 武汉P4实验室疑为毒源 王延轶所长上位疑云
3 新闻联播三天不见总书记,到底怎么了?
4 武汉肺炎又是美帝捣的鬼!科技日报总编怒了
5 揭祕!习近平“我亲自指挥”被修改的秘密
6 惊!昨天孔庆东造反 用崇祯下课影射一个人
7 警惕死循环 武汉肺炎后遗症公开
8 冲击比SARS惨 中国这个领域恐怕要灭顶
9 武汉年轻人冒死翻墙出来发声!你对得起人民
10 武汉归元寺神秘谶语疯传,会成中共结局预言
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
4 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
5 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
6 全国人民坐月子 何华
7 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
8 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
9 武汉百年封城 郭家院子
10 《柳叶刀》论文报告的“新冠” 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
4 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
5 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
6 党员和“三代表”࠷ K.Jim
7 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
8 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
9 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
10 武汉肺炎高潮已过,有人失望吗 明小天
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.