万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
出身香港4大家族 拥千亿家产 他坐牢5年重出江湖
www.creaders.net | 2020-01-04 18:26:33  中国基金报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       香港“四大家族”里的郭氏家族传来消息!69岁的郭炳江要重出江湖,出任新鸿基地产子公司的资深董事!

image.png

       郭得胜家族、李嘉诚家族、李兆基家族、郑裕彤家族被称为是香港最有财力、影响力的四大豪门,因而被称作香港“四大家族”。郭炳江是郭得胜的次子,他的人生可谓大起大落:此前执掌千亿家族企业,是新鸿基地产前联席主席,2014年63岁的他因串谋行贿被判有罪并入狱,2019年3月出狱。

       如今重出江湖,让人们再次将眼光投向这位地产大佬以及背后的郭氏家族,最新数据显示,郭氏家族财产超1400亿元。

       据香港《大公报》报道,2019年3月21日刑满出狱的香港新鸿基地产前联席主席郭炳江,结束9个月的休养生活,重返新地工作。

       新地2020年1月2日公布,郭炳江由2020年1月开始,成为新地旗下子公司:新鸿基地产代理有限公司的资深董事。

       据中新网报道,新地解释,此次委任是鉴于郭炳江曾长期服务集团,在土地规划及项目发展方面具有丰富知识和深厚经验,又称他从事行业30多年期间有多项大型项目的经验,同时具国际视野,有利集团于相关业务的长远发展。

       新地补充,郭炳江和胞弟郭炳联先后在上世纪70年代末期回港为集团服务,在过往30多年间成功带领集团地产业务发展,经历多次市场起落波动,又发展多项经典项目。新地上下都非常期待郭炳江重返大家庭。

       郭炳江为新鸿基地产联合创办人郭得胜次子,于2011年与胞弟郭炳联共同出任新地联席主席,执掌这个逾千亿的商业王国。然而,2012年因涉前政务司长许仕仁贪污案,而身陷囹圄。

       2012年7月13日,新鸿基发布公告称,委任郭炳江29岁的儿子郭基辉和郭炳联31岁的儿子郭颢澧,为两人的替代董事;委任两位执行董事黄植荣和雷霆为公司的副董事总经理。

       2014年底,郭炳江因串谋公职人员行为失当控罪被定罪,法官判处郭炳江监禁5年、罚款50万港元及下令禁止他出任任何公司董事5年。而这个限期已在2019年底届满。

       2019年3月21日,郭炳江刑满出狱,彼时其称,因为已离开公司一段时间,当中已有很多变化,想先追回在狱中期间外面世界的发展,暂时不会重返公司。

image.png

       郭氏家族:香港“地产之王”

       新鸿基郭氏家族是香港“四大家族”之一,财力比肩李嘉诚家族,是香港不折不扣的“地产之王”。

       1958年,47岁、靠着卖洋货批发起家的郭得胜,与好友冯景禧、李兆基等人创立了新鸿基公司的前身——永业有限公司,从此踏足房地产业。

       1992年底,新鸿基地产市值超越李嘉诚的长实地产,成为香港市值最大的地产公司,堪称“地产巨无霸”。新地的业务主要集中于香港,土地储备量在香港地产商中数一数二,以新界各主要市镇的大型住宅发展项目为主。

       如今郭氏家族旗下的新鸿基地产,是香港最大的地产商之一,也是拥有土地储备最多的企业之一。1972年新鸿基在港交所正式挂牌上市,据福布斯2018年6月发布的《全球企业2000强》新鸿基地产占据第267位。最新资料显示,市值近3500亿港元。

       根据福布斯2019年中国香港富豪榜榜单,邝肖卿拥有资产150亿美元(约合人民币1045亿元),郭炳湘、郭炳江、郭炳联三兄弟拥有资产53亿美元(约合人民币370亿元)。简单计算郭氏家族总财富超1400亿。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 55岁刘欢病情不断恶化 相伴30年妻子不离不弃
2 网传大批军人进京 中南海附近传出枪声
3 有大事?连发撤侨信息 美国务院:美国人快回
4 中共副国级以上官员零感染?退休高官曝内情
5 病毒起源3大疑问 BBC曝全球学界共识

48小时新闻排行榜 更多>>
1 董卿被中央电视台宣布解雇?细节揭示真相
2 发现3M口罩真相之后 川普怒了:将付出巨大代
3 55岁刘欢病情不断恶化 相伴30年妻子不离不弃
4 网传大批军人进京 中南海附近传出枪声
5 有大事?连发撤侨信息 美国务院:美国人快回
6 武汉3公民记者:陈秋实方斌李泽华终于有下落
7 纽约男子囤数十万N95倒卖 FBI的做法让人解气
8 中共副国级以上官员零感染?退休高官曝内情
9 习近平就这样帮了川普一把
10 病毒起源3大疑问 BBC曝全球学界共识
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
3 一只美国马蜂让恐怖的斩首行动 蒋大公子
4 习的强劲对手已浮出水面 小思
5 歧视有理?海外华人是归化国家最 彼德
6 钟南山怒斥张文宏,我们听谁的 小思
7 送给吉歌们的歌!以及给吉歌的 蒋大公子
8 就武毒所有泄毒可能话题 与格致 一草
9 中共会拿习近平祭旗保党吗? 文庙
10 从一个愚人节假新闻的跟帖看中 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
2 一草博要出洋相,拦都拦不住啊 格致夫
3 格致夫网友能不能当上万维粉红 远方的孤独
4 号外!万维至今最XX事件或将发 格致夫
5 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
6 回应一草博:逻辑灾难与瞒天过 格致夫
7 解滨咒骂搜购口罩的女人是英雄 香椿树1
8 中共会拿习近平祭旗保党吗? 文庙
9 相互尊重意见,这盘棋还下不下 特有理
10 美中博弈与西方发展的困境 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.