万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
新任香港一把手来自“养老”机构 北京避重就轻
www.creaders.net | 2020-01-04 22:14:31  凤凰周刊 众新闻 看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1月4日,本已退居二线、进入人大的原山西省委书记骆惠宁接替王志民出任香港中联办主任。由于人大历来被认为是高官“养老机构”和闲散之地,当局对骆惠宁委以重任引起质疑。   

image.png

  2018年12月,时任中共山西省委书记骆惠宁(左)访问香港,与特首林郑月娥会面。

  综合媒体评述,新任香港中联办主任骆惠宁在历任香港中联办主任中,是唯一一位有过主政地方经验的高官。但早年经历和中共港澳系统没有任何关联,唯一一次和香港的交集,是2018年12月曾以山西任省委书记身份率领招商代表团访问香港。

  公开资料显示,骆惠宁出生于1954年10月,是浙江义乌人,曾在安徽工作30多年,直到2003年首次跨省调整,出任青海省委副书记,2010年任青海省省长;2013年,出任青海省委书记。2016年,骆惠宁调任山西省委书记,去年11月30日已满正部级官员65周岁退休的年龄,不再担任山西省委书记,同年12月28日被安排出任中共全国人大财经会副主任。他是中共十九届中央委员。

  骆惠宁背景复杂。据《凤凰周刊》报导,骆惠宁任职安徽时,受时任安徽省委书记回良玉提拔,步步高升,之后得以进入青海省委核心。回良玉是江泽民派系人马。

  骆惠宁又和李克强是安徽老乡,其在安徽任职时与时任安徽副省长汪洋也有交集。李克强和汪洋都被指“团派”人物。

  而骆惠宁在青海任副书记期间,又和时任省委书记赵乐际搭档近4年。赵乐际本身也是派系背景复杂,有共青团、江派勾连,与习近平也较密切。

  中共的港澳事务则是江曾时代留下的系统在管治。现任港澳办主任张晓明和刚下台的王志民的背景都是曾庆红,港澳事务最高主事者韩正和国务委员杨洁篪就更是江泽民派系的人。

  另外,中共人大历来被认为是安置“养老”的闲职之所。中共实权派高官,一旦转入人大,一般就意味着仕途终结,甚至是被调虎离山,是出事的前兆。

  不过骆惠宁刚入人大又转任中联办主任,情形就比较蹊跷。

  推特网友“只配抬杠”质疑,来自高官“养老机构”人大的骆惠宁到任,是否说明中联办沦为闲职机构?

  推文说:“1954年的人,已经是退休年龄,去年11月30日刚从山西省委书记退到人大财经委副主任的位置养老。和特首一样,香港中联办主任现在没人愿意干,还想往上爬的都不想被填进坑里,只能先拎个人出来充数。”

  时政评论员唐靖远认为,中共内部围绕香港激斗,习近平要撤换王志民必然涉及继任者难题,骆惠宁官场经历丰富,派系背景复杂,可能是各派都接受的人选。已退居二线的骆惠宁被安置到中联办,也可能预示他只是个过渡人选,任职时间不会长。

  香港《众新闻》有评论文章则指出,资历深厚的骆惠宁出任中联办主任,或反映习近平要选派一个和香港权贵集团全无关系、不把国务院港澳办主任张晓明放在眼中的人。北京对港“路线”是否有变,还有待观察,但恐怕权贵集团要“有难了”。

  中国问题专家横河表示,香港危局本身是中共的整体政策造成的,中联办换人没有用,有三点原因:一是中共对港现行政策本身是违背“一国两制”的承诺的,甚至是冲突的;二是现政权并没有一个对港的可执行的政策,三是没有形成自己的官员效忠体系。所以换人也是没有用的,这是中共到了穷途末路的迹象。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 不同寻常“隐身”6天,习近平真的出事了?
2 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
3 惊!华春莹真实身份是什么?一句话把中央给
4 才辟谣"晚上不能回杭州" 杭州凌晨突袭下令封
5 湖北书记答非所问 记者怒了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山改口了
2 不同寻常“隐身”6天,习近平真的出事了?
3 传习近平低调抵达武汉 网友疯转现场视频
4 扒一扒武汉病毒所所长的成功史
5 惊!华春莹真实身份是什么?一句话把中央给
6 封城!这个江南小城已成武汉肺炎第二大疫区
7 风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒
8 才辟谣"晚上不能回杭州" 杭州凌晨突袭下令封
9 湖北书记答非所问 记者怒了
10 网爆美新药在中国进展极佳 病患24小时恢复
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
6 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
7 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
8 全国人民坐月子 何华
9 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
10 会算术就可估算武汉肺炎人数前 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
3 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
4 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
5 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
6 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
7 党员和“三代表”࠷ K.Jim
8 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
9 重磅!新药进展更新中! 丝丝
10 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.