万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京影响台湾选举 取道社群媒体手法细腻
www.creaders.net | 2020-01-06 21:40:32  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  台湾总统大选将于11日投票,"纽约时报"报导,台官员与专家忧心,中国正在实验操弄社群媒体影响选民。在台湾民主又充斥假消息的环境中,这种细腻的分化手法更容易操作。

image.png

  报导说,北京以政治宣传和恫吓企图影响台湾选举的历史悠久,但强硬手段似乎激起台湾选民反感,这成为北京改用数位时代更细腻手法分化与激起台湾内部对立的缘由。

  根据台湾事实查核中心报告,近几个月,社群媒体脸书(Facebook)流传许多真伪难辨的内容,包括香港众志秘书长黄之锋用脚踹长者行李、去年11月24日总统府前大批民众陈情抗议、只要总统选票投国民党候选人韩国瑜就会自动被视为废票,最后都证明是假讯息。

  去年5月,中华民国国家安全局发表"中国假讯息心战之因应对策"报告,敦促采取全政府、全社会对策,拟定整体反制策略有效因应。

  报告写道:"依据学者研究,假讯息是资讯战的最后一步,发现假讯息,表示你已经被渗透完毕了。"

  报导指出,台湾社会已提高警觉面对中国假讯息威胁,政府加强法律规范,以防谣言或不实讯息散播造成损害。脸书、Google和通讯软体LINE等业者同意加强管理各自平台之际,政府部门与公民社会团体也绷紧神经,尽可能以最快速来辟谣。

  财团法人国防安全研究院网路作战与资讯安全研究所助理研究员曾怡硕说,正如俄罗斯试图干预美国选举,中国的终极目标是打击民众对民主制度的信心。

  报导写道,诸多迹象显示北京致力提升资讯战技。

  社群媒体推特(Twitter)去年8月宣布936个可疑帐号停权,反制北京企图抹黑香港抗争人士的手段。推特在中国大陆遭封锁,网民须用虚拟私人网路(VPN)等工具"翻墙"才能浏览。许多遭停权的帐号是透过VPN连上,推特研判这是北京针对香港抗争发动的资讯战一环。

  2018年,一篇与中国共产党中央委员会统一战线工作部相关的期刊文章表示,北京未能在台湾形塑有利于两岸统一的公共论述。

  去年11月,中共中央统战部在北京首度召开网路人士统战工作会议,部长尤权指示加强对网路红人、直播主和职业电竞玩家等人士的思想政治引导,"支持他们在舆论引导等方面发挥积极作用"。

  纽约时报报导,过去在台湾,中国网军因使用简体字,很容易就可辨识。如今他们更善于隐藏身分,但仍会因两岸言语使用差异而露出马脚。

  报导举的例子是YouTube"玉山脚下"频道自称"希达"的网路人士。他的中文带有些许台湾腔,字幕使用繁体字,影片内容大多批评总统蔡英文。他在片中未揭露真实身分,搜寻其他网站可发现,他是任职于中华人民共和国中央人民广播电台的记者张希达。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美开战帮谁?华人民调压倒性结论惊人
2 纽时: 43万人从中国直飞美国 成最大漏洞
3 张文宏又提饮食建议:别喝粥 这3种食物要多
4 中国再次爆发疫情?传大陆民众急翻墙吹哨
5 川普急转弯!两天就改口

48小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒肆虐 下一个比口罩更牛的一定是它
2 中美开战帮谁?华人民调压倒性结论惊人
3 抗疫邮票"穿帮了" 北京紧急销毁
4 纽时: 43万人从中国直飞美国 成最大漏洞
5 结果来了:意大利新冠死亡率为何世界第一
6 张文宏又提饮食建议:别喝粥 这3种食物要多
7 "倒习"风波未平 有人又给习明泽写公开信
8 中国再次爆发疫情?传大陆民众急翻墙吹哨
9 什么事?香港特首办新闻主任辞职后 坠楼身亡
10 川普急转弯!两天就改口
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 抗武肺,哪个国家做的最好? lone-sheph
2 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
3 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
4 一只美国马蜂让恐怖的斩首行动 蒋大公子
5 《万维》的“政治面貌” 云乡客
6 从一个愚人节假新闻的跟帖看中 高伐林
7 就武毒所有泄毒可能话题 与格致 一草
8 习的强劲对手已浮出水面 小思
9 钟南山怒斥张文宏,我们听谁的 小思
10 中国制造助力全球抗疫 中国援 jkmss007
一周博文回复排行榜 更多>>
1 汇总一下我的去中国化,有兴趣 远方的孤独
2 格致夫网友能不能当上万维粉红 远方的孤独
3 抗疫期间,美国最丑陋的一个华 解滨
4 一草博要出洋相,拦都拦不住啊 格致夫
5 号外!万维至今最XX事件或将发 格致夫
6 你的第一身份是华人还是美国人 不合群
7 抗武肺,哪个国家做的最好? lone-sheph
8 我有意脱离万维自由民主阵营 右撇子
9 相互尊重意见,这盘棋还下不下 特有理
10 回应一草博:逻辑灾难与瞒天过 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.