万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
猎杀苏莱曼尼和引渡孟晚舟 中美将战火重燃
www.creaders.net | 2020-01-07 23:50:00  博讯 张杰 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1月3日,美军无人机猎杀了从伊拉克巴格达机场走出来的伊朗第二号人物苏莱曼尼将军。1月7日,苏莱曼尼在他家乡克尔曼市下葬,上百万伊朗人为他送葬。黑压压的人群无边无际,伊朗人哭天抢地。但不幸,当天发生了踩踏事故,超过50多人死亡,212人受伤。

image.png

  不幸又添不幸,新仇再加旧恨,伊朗人恨美国恨得牙根都痒痒,发誓要打击35个美国目标,包括霍尔木兹海峡。美国川普总统也不是省油的灯,七个不服,八个不忿。他的话更硬,称杀苏莱曼尼该是为了“阻止战争,而不是发动战争”,他无意寻求伊朗的政权更迭。若伊朗攻击美国人或美国资产,美国将摧毁已锁定的伊朗境内52个目标。

  苏莱曼尼早在2007年就被联合国列入恐怖主义黑名单。苏莱曼尼和他的“圣城军”对导致数百名美国和盟军人员死亡、数千人受伤负有责任。

  美国和伊朗的梁子已经结了40年。1979年,穆斯林领袖霍梅尼发动伊斯兰革命,推翻了美国支持的巴列维国王,将伊朗带回极端伊斯兰主义的黑暗中,伊朗便把恐怖袭击的目标对准了美国。

  1979年伊斯兰极端主义分子劫持美国驻伊朗大使馆52名外交官达444天;2000年后伊朗获得浓缩铀技术发展核武器;2019年6月伊朗军队击落美国无人机;去年12月,袭击美国在伊拉克的军事基地;前几天伊朗支持的伊拉克民兵包围巴格达美国大使馆。这桩桩件件显示冰冻三尺非一日之寒。

  苏莱曼尼将军被猎杀吓瘫了北韩“人民领袖”金正恩,也激怒了中国“人民领袖”习近平。事件发生后,国务委员杨洁篪打电话给美国国务卿蓬佩奥,称反对在国际关系中使用武力;外长王毅与伊朗外长扎里夫通话,表示中国反对在国家关系中使用武力。中国表达了对苏莱曼尼被美军猎杀的不满。

  为什么美国杀伊朗将军会惹怒中国呢?因为物以类聚,人以群分。中国这样的独裁国家自然与伊朗惺惺相惜,抱团取暖。中国与伊朗是铁哥们。前不久,新华社报道中国将向伊朗提供了37亿美元经济援助。中伊还达成协议,同意为伊朗的多个发展项目提供220亿美元资金,通过这种方式来“偿还”被滞留在中国的石油款。2019年伊朗外交部长扎里夫密集访华4次。去年12月,中国、伊朗、俄罗斯三国在阿曼湾进行了联合海军演习,持续四天。这是三国40年来首次举行联合军演。阿曼湾是非常敏感的战略航道,它与霍尔姆斯海峡相连,全球约五分之一的石油通过阿曼湾和霍尔姆斯海峡运输。2017年中伊在霍尔姆斯海峡举行过联合军演,中国与俄罗斯也经常进行联合军演,然而三国联合军演再伊朗1979年伊斯兰革命后还是第一次。

  美国迈阿密大学政治学教授德雷尔称,北京支持伊朗反对美国是必然的。因为中国需要石油,并与反美的国家建立伙伴关系,伊朗是满足这两项需求的最佳选择。中国是伊朗的最大贸易伙伴,也是美国去年5月对伊朗石油实施制裁前的最大原油购买国。

  俄罗斯与中国不同,它在地理上与伊朗邻近,但两国关系复杂,历史上有交手冲突,也有合作。二战期间,伊朗曾是盟国向苏联提供援助物资的重要通道。二战结束后,当时的伊朗政府把境内苏共支持的共产党力量几乎赶尽杀绝。伊斯兰革命后的一段时间,伊朗把苏联同美国一样称为“魔鬼撒旦”。俄罗斯与伊朗目前在叙利亚密切合作。两国都是什叶派阿萨德政权的支持者和盟友。

image.png

  美国与伊朗的冲突升级让中国不安还有一个重要的原因,那就是华为公司副董事长兼首席财务官孟晚舟被引渡一事。此事也非同小可,可能导致中美贸易战再度升级,甚至爆发冷战。何以见得?

  2018年12月1日,加拿大应美国要求在她于温哥华转机途中将其扣押,目前已经一年有余。美国引渡孟晚舟的理由是,从2009年到2014年,华为利用在香港注册的星通技术公司将美国高科技产品转售予伊朗企业,违反了美国对伊朗的制裁;孟晚舟直接参与华为对在美银行的“不实说明”构成“欺诈”。华为公司名为民营企业实为中国的军工企业,承担着习近平未来称霸世界的重要使命。打击华为无疑是打到了中共的要害命门。在孟晚舟被拘捕后,中国立即展开了对加拿大的报复行动,除了收紧对加拿大农牧业产品的进口限制,还拘押了两名加拿大公民:加拿大前外交官康明凯及商人思巴夫,并将一审已经判处15年监禁的谢伦伯格二审该判为死刑。

  1月20日,加拿大高等法院将再次就孟晚舟引渡案举行听证会。孟晚舟的律师团去年11月向法院提出申请,要求立即终止引渡孟晚舟到美国的程序,称企图引渡孟晚舟“不符合加拿大引渡法所规定的双重犯罪标准”。所谓双重犯罪是加拿大引渡法的指导原则之一。简单说,如果要使某嫌犯被引渡到国外接受审判,必须确认他们被指控的罪行在加拿大也属于犯罪行为,即孟晚舟在2018年遭拘捕时被指控的罪行,必须在美加两国都是违法才能引渡她。虽然加拿大也对伊朗实施制裁,但孟晚舟的律师辩称,美国的制裁条件和加拿大并不一样,即违反美国对伊朗制裁禁令在加拿大法律之下并不构成犯罪。但对孟晚舟不利的是,美国将华为试图规避制裁禁令的行为定性为对金融欺诈,根据加拿大法律,金融欺诈是犯罪行为。1月20日的听证会将聚焦“双重犯罪”问题。若法官裁定对孟的指控达不到定罪标准,那么她将被释放。加拿大司法部表示,司法部部长并未做出任何与引渡有关的决定,除非法官委托其做决定,只有到那时,司法部长才会决定是否将孟交给请求引渡的国家。

  我认为,苏莱曼尼将军被美国猎杀事件将会对孟晚舟的引渡案件产生重要影响。有分析人士认为,因为华为违背对美国的承诺,由孟晚舟经手转卖给伊朗的美国高科技元件,有可能帮助伊朗加速核武器的研发。如果伊朗一旦拥有了核武器,美国的中东政策必然遭受更大挫败,拥有核武的共产主义与拥有核武的伊斯兰极端主义结盟,对世界就将构成更加严重的威胁。中共长期以来向伊朗提供武器,包括战斗机、地对空导弹系统、反舰导弹和攻击潜艇。据美国国防情报局2019年的报告,联合国对伊朗的武器禁运将在今年10月到期,伊朗已在评估和讨论从俄罗斯和中国购买军事硬件。这次川普果断出手猎杀苏莱曼尼,清楚的告诉世人:伊朗是美国与西方世界的心头大患,帮助伊朗发展核武器的行为不可能得到美国的宽恕。自然美国将会加快推进孟晚舟的引渡进程,这势必将会再次激怒习近平。苏莱曼尼被猎杀后,中国还会签署第一阶段贸易协议吗?川普和美国很乐观,但中国方面的表现却很冷淡。

  中美两国去年十二月宣布达成“第一阶段”贸易协议后,中国对美国农产品的购买量成为最大焦点。虽然美国政府多次透露,中国承诺每年购买400亿到500亿美元的美国农产品,但中国方面却一直没有就准确数字作出回应。中农办副主任韩俊上月曾表示,双方协议实施后,中国将从美国进口一部分小麦、玉米和大米。韩俊日前接受“财新网”采访时改口,表示中国的三大主粮进口配额有一定全球配额,不会“为了一个国家”调整。香港《南华早报》近日援引消息人士透露,由中国国务院副总理刘鹤牵头的中国代表团前往华盛顿,签署美中“第一阶段”贸易协议。作为中国农业高级官员的韩俊,同时也是中方贸易谈判代表团的一员。他近日的这番表态,是否意味着中国对签署贸易协议已经产生了动摇呢?

  综上所述,美国猎杀伊朗苏莱曼尼给本已紧张的中美关系带来了新的变数。因为伊朗是中国举足轻重的盟友,唇亡齿寒。美伊再度交恶也将是中方致力的释放孟晚舟的努力前景黯淡。中国如果在第一阶段贸易协议签署中再度悔棋,将会使中美贸易战战火重燃、剑拔弩张。川普也将放开手脚在香港民主抗争、维吾尔人权、台海关系等问题上,与中国抗衡。2020年中美关系是否会破裂,从贸易战走向全面对抗的新冷战?我们尚待观察。但2020年对习近平和中国都将是充满凶险和挑战的一年。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大难当前 大胆“二许”发出讨习檄文
2 哈佛权威:武汉肺炎是进攻性生物战武器
3 武汉疫情严峻 医学专家:一线医护恐“全军覆
4 武小华对质石正丽:你该知道的一切
5 《时代杂志》封面习近平戴口罩 又有人要急了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
2 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
3 大难当前 大胆“二许”发出讨习檄文
4 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
5 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
6 前党魁服药自杀 中共党徒们不寒而栗
7 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回
8 刘涛现身菜市场 网友:真受不了她拿东西的方
9 哈佛权威:武汉肺炎是进攻性生物战武器
10 清华药学博士痛斥武汉病毒研究所
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
6 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
7 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
8 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
9 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
10 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
3 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
4 重磅!新药进展更新中! 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
7 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
8 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
9 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
10 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.